Cпецпроекты

Интерсекс и андрогины: какие виды гендерной идентичности существуют в мире


0 1838 43
Месяц назад всех удивил каминг-аут бельгийской модели Ханны Габи Одиль, которая в интервью USA Today заявила о своей интерсексуальности. Но это только один из нескольких десятков видов половой идентичности. Рассказываем, как это понимать.

Ханна Габи Одиль родилась с синдромом нечувствительности к андрогенам — мужским половым гормонам. Из-за мутации гена, отвечающего за андрогеновый рецептор, 23-я пара хромосом состояла из одной X и одной Y хромосомы. Это, как известно, «мужской» набор хромосом, но при этом внешность Ханны была женской. Когда ей было 10 лет, родители приняли решение сделать ребенку первую операцию на половых органах, а в 18 лет — вторую. Сейчас Одиль 29 лет, она замужем, работает с известными брендами. Модель решилась сделать публичное заявление, чтобы акцентировать внимание на проблеме несогласованных операций.

Ханна Габи Одиль

«Это не такая большая проблема — быть интерсекс. Но мои родители должны были быть честными со мной. Это стало травмой для меня из-за перенесенных операций», — говорит девушка.

Интерсексуальных людей в мире столько же, сколько рыжеволосых

Одиль жалеет об операциях и считает, что родители не должны принимать такие решения без согласия детей. Если рождаются дети с такими особенностями, нужно подождать, пока они подрастут, и дать им возможность решить самим. Именно к этому призывает девушка. Врачи часто пугают высокой вероятностью развития рака у таких людей, но слухи, по словам Ханны, часто преувеличены. Как правило, к хирургии прибегают только из страха быть непохожими на остальных, но не учитывают, что это приводит к серьезным последствиям: невозможности иметь детей и зависимости от гормональных препаратов до конца жизни.

1,7% людей от общего населения Земли именно такие — число интерсекс-людей примерно равно числу людей с натуральными рыжими волосами. Тем не менее об этом все еще не принято говорить вслух. Одиль и сообщество interACT призывают людей с такими особенностями выходить из тени и не стыдиться своей природы. Интерсекс-люди в процессе взросления могут ассоциировать себя как с мальчиками, так и с девочками, и важно предоставлять им свободу выбора и самоидентификации.

Кейс с Ханной Одиль — только верхушка айсберга. Один из других резонансных случаев был в 2009 году: тогда суд постановил выплатить 100 тысяч евро интерсексуальной немке Кристиане Воллинг в качестве компенсации за моральный ущерб. На тот момент ей было 50 лет, а операцию по удалению внутренних женских половых органов ей сделали в возрасте 18 лет: перед этим хирург не сообщил пациенту о последствиях операции. После операции у Кристианы, которая с детства воспитывалась как мальчик, но ощущала себя девочкой, начались проблемы со здоровьем. Кроме того, была психологическая травма. Воллинг настаивала, что ее «насильно превратили в мужчину», без ее осознанного согласия, и подала в суд: она стала первой представительницей интерсекс-сообщества, которая выиграла подобный иск.

Кристиана Воллинг

Единого списка всех существующих официально видов половой идентичности не существует

С тех пор многое изменилось: прогресс налицо, но общество пока только учится принимать всех людей такими, какие они есть. Многие вопросы все еще на стадии решения: к таким относится в том числе и пользование уборными. Трансгендеры в США отстаивают право пользоваться туалетами и раздевалками по собственному усмотрению. Барак Обама в мае прошлого года подписал указ, согласно которому трансгендеры в школах могли посещать как мужские, так и женские туалеты. Но на днях новый президент восстановил дискриминацию по половому признаку: теперь по решению Трампа правила пересмотрят или оставят на усмотрение властей штатов, а не на государственном уровне.

Фото: Sara D. Davis/Getty Images

При этом пока США все равно остается в этом плане самой либеральной страной. Единого списка всех существующих официально видов половой идентичности нет, но таковых насчитывается несколько десятков. В Нью-Йорке, например, на законодательном уровне закреплена свобода называть себя любым из 31 вида гендерной идентичности. Среди них бигендерность, андрогинность, интерсексуальность, трансгендерность, третий пол, шимейл, гендерквир и другие. Если не вдаваться в подробности, многие из них имеют половые признаки обоих полов, но с разницей в некоторых нюансах и в том, как они сами хотят себя называть. Например, андрогины наделены внешними признаками обоих полов либо лишены этих признаков. Бигендеры могут менять свою гендерную идентичность и ощущать себя то мужчиной, то женщиной. Шимейлы обладают женской внешностью и мужскими половыми органами. И так далее. 

Дискриминация таких людей в Нью-Йорке официально запрещена: по правилам, они могут публично представляться и самовыражаться, как они предпочтут. Если работники общественных заведений не уверены, какое обращение для клиента использовать, они должны вежливо спросить его об этом. Комментировать внешний вид, сексуальную ориентацию и прочие признаки таких людей запрещено. Не исключено, что Дональд Трамп аннулирует и этот законодательный акт.

В Facebook есть больше 70 вариантов выбора гендерной идентичности

В соцсетях тоже поддерживается принцип свободы. Первое место в рейтинге заслуженно занимает Facebook. Он еще в 2014 году ввел более 70 опций выбора гендерной идентичности, кроме мужского и женского пола. Они были разработаны с адвокатами ЛГБТ-сообщества, чтобы наиболее полно отражать вариации на тему и быть приемлемыми для всех.  Чтобы изменить этот пункт, достаточно зайти в соответствующий раздел редактирования страницы, выбрать Custom в графе пола и начать вводить свой вариант: снизу будет подгружаться список доступных опций. Также можно менять местоимение при упоминаниях в ленте новостей и обращение Facebook к себе: кроме мужского и женского пола, доступно нейтральное обращение.

В ноябре 2016 года такую возможность предоставил своим пользователям и Tinder. В приложении для знакомств доступно 37 вариантов половой идентичности на выбор. В списке есть все: от неопределенного пола для людей, которые не ассоциируют себя ни с одним из полов, до two-spirit («две души») — термина, который используется для общего определения людей одного биологического пола, которые приняли другую гендерную идентичность. Instagram и Twitter еще не поддержали эту тенденцию.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: