Cпецпроекти

Мистификации одесского арта: Роман Громов, Дональд Трамп и The Armory Show

Одеса
Текст: Odessa

40
В Одессе все анонсируют с размахом: «звездный состав», «культовая группа», «эксклюзивный сет», часто, к сожалению, выдавая желаемое за действительное.

6 февраля одесский художник Роман Громов громко объявил на весь фейсбук, что ему посчастливилось стать участником одной из выставок легендарной арт-ярмарки The Armory Show в Нью-Йорке. Однако на деле всё оказалось не совсем так. Объясняем по пунктам.

Что происходит на самом деле?

Международный арт-проект родом из России Curator 19.90 действительно пригласил Романа Громова принять участие в выставке Trumpomania, которая открывается 3 марта в нью-йоркской галерее Salomon Arts. Кураторы Вика Латышева, Шарлотт Хэмсон и Мелисса Маккейг-Уэльс оценили иронично-концептуальный стиль Романа и его критику политики через искусство.

Помимо одесского художника в выставке примут участие Морис Марти (Франция), Ашекман (Ливан), Репас (Казахстан), Черви (Киргизстан), Вася Грино (Беларусь), Шарлотт Шэмсон (Канада), Маркос Мартинез (Испания), Алёна Ожог (Молдавия), Алекс Даймонд (Германия), Ричи Кулвер (Англия), Джей Оле (Дания), Михаэль Такас (Швеция) и другие.

Кураторы хотят показать, как видят скандального президента в разных странах и как мировоззрение и отдаленность от США влияет на мнение о конкретном субъекте. Все работы будут созданы специально для выставки; право выбора техники, объема и атмосферы работы остается за каждым автором. Роман Громов сейчас делает эскизы для портрета Трампа. По словам художника, это будет «скандальная работа с ироническим одесским налетом, с концептуальной изюминкой». Финальный результат нельзя будет увидеть до открытия выставки.

В чем мистификация?

Мистификация кроется во фразе, которую транслирует Роман Громов, а за ним и некоторые СМИ: «Выставка проходит в рамках Международной выставки современного искусства The Armory Show и в рамках Armory Art Week» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Дело в том, что The Armory Show — заметная, хоть и довольно коммерциализированная, международная арт-ярмарка. И участие в ней одесского художника действительно громкая и радостная новость, если бы не одно «но» — эта информация не соответствует действительности.

Первым насторожил тот факт, что на официальном сайте The Armory Show нет никаких ссылок или упоминаний «Трампомании». В английском анонсе выставки используется размытая формулировка in correlation with The Armory Show, которую можно перевести и как «в рамках», и как «в связи с проведением», в зависимости от контекста. Окончательно точки над i расставила пресс-служба престижной арт-ярмарки, которая подтвердила, что это событие не проводится в рамках The Armory Show, а лишь одновременно с ним.

К тому же, легендарность арт-ярмарки тоже под вопросом. Роман утверждает: «Да, это именно та мега выставка, на которой впервые были показаны европейские художники модернисты, где работа Марселя Дюшана “Обнаженная, спускающаяся с лестницы” взорвала мозг американцам». Но и это не совсем так. Современное название ярмарка получила в 1999-м, когда проходила в том же месте, где и легендарная Armory Show-1913, в которой участвовали Пикассо, Дюшан, Матисс, Тулуз-Лотрек, а также украинский скульптор Александр Архипенко и получивший художественное образование в Одессе Василий Кандинский. Сегодня ярмарка проводится на другой площадке.

Справка

Открытие выставки Trumpomania 3 марта в 19:00
Salomon Arts Gallery, 83 Leonard St, New York
Даты проведения: 4-16 марта 2017

Галерея Salomon Arts существует в Нью-Йорке с 1975 года, расположена в престижном районе Трайбека (Нижний Манхэттен). Работает как художественная мастерская и выставочное пространство. Здесь регулярно проходят выставки, кинопоказы, перфомансы и современные танцевальные представления.

Роман Громов — современный украинский художник, живет и работает в Одессе. Куратор концептуальной лаборатории «Артерия» на базе Музея современного искусства Одессы. Участник Одесской биеннали современного искусства, групповых и персональных выставок. Работает один и в паре с художником Дмитрием Эрлихом. Избранные работы: «Имитация катарсиса» (2017, совместно с Эрлихом), «Шоколадка» (2014), «Шахтеры» (2013).

The Armory Show — арт-ярмарка, которая с 1994 года ежегодно проводится в Нью-Йорке в марте. Заметное событие в календаре современного визуального искусства. Ярмарка собирает в одном месте лучшие галереи, художников и кураторов со всего мира: за четыре дня ее посещают около 65 тысяч человек и проводятся сделки на более чем 80 миллионов долларов. Во время проведения The Armory Show в Нью-Йорке проходят сотни арт-событий, которые стремятся привлечь внимание важной публики.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: