Cпецпроекти

Как читать новости и не стать хейтером

Гід
Текст: bit.ua

1 45
Если новости вызывают у вас жар, учащенное дыхание, желание запустить что-то в экран телевизора или монитор, а рука при этом тянется написать гневный комментарий, будьте осторожны: у вас есть все шансы превратиться в хейтера. Накануне открытия в «Мистецькому Арсеналі» выставочного проекта Музей новостей, посвященного 20-летию ТСН, мы собрали рекомендации, как правильно реагировать на новости.

Больше 80% украинцев получают информацию из телевизора. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ericsson в 2015 году. При этом около 70% опрошенных заявили, что не планируют в ближайшее время отказываться от просмотра. Также выяснилось, что на такое времяпрепровождение в неделю в среднем уходит около 40 часов. И хотя отношение к новостям часто негативное, тем не менее люди продолжают их смотреть и возмущаться. Психологи объясняют этот замкнутый круг просто: такова природа человека — подвергать сомнению всегда легче, чем сделать что-то самому.

Ищите свет в конце тоннеля

Открыли новый завод, где создали тысячу рабочих мест? Ну вот, теперь мы все умрем от смога. Ввели дополнительный государственный выходной? Страна бездельников, где никто не хочет работать! Пустили хюндай в Польшу? Лучше бы обновили ночной поезд на Ивано-Франковск. Хейтеры способны увидеть негатив в любой новости – даже там, где его и не планировалось. Психологи называют причиной такого поведения закомплексованность, желание самоутвердиться за счет критики или почувствовать себя экспертом в какой-то области. Можно и так, но Минздрав не рекомендует: ищите свет в конце тоннеля, и да упасет он вас от приступов хейтерства.

No drama queen allowed

Каждый день мы читаем сотни кричащих заголовков. И еще до того, как страница полностью загрузится, успеваем додумать свою версию событий и составить мнение по этому поводу. Но часто бывает, что с действительностью это не имеет ничего общего, ведь многие СМИ используют в новостях уловки для того, чтобы зацепить за живое. Капитан Очевидность передает всем привет и напоминает: анализируйте информацию, ищите первоисточник, проверяйте дату публикации, учитесь различать факты и оценочные суждения. Мы — за интеллектуальную трезвость!

Найдите свою «боксерскую грушу»

Исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока из канадского Университета Макгилла убеждены в существовании «негативного предубеждения» — коллективного желания слышать и запоминать только плохие новости. Считается, что в ходе эволюции человечество стало быстрее реагировать на потенциальную угрозу, но такая тактика до добра не доведет: хейтеры часто придираются, а бревна в собственном глазу не замечают. Чтобы не искать во всем негативный подтекст, найдите выход эмоциям. Спорт, распевание шансона в караоке, ночные прогулки в лесу — все что угодно, лишь бы отвлечься и выпустить пар.

Игнорируйте других хейтеров

Когда Интернет взрывается обсуждениями новой «непозбувної бентеги», эмиграции или очередным феерическим законопроектом, важно сделать себе мартини и тихонько наблюдать за вечеринкой со стороны. Всем известно, что во время острых дискуссий на сцену выходят не только стремные боты, чудом очутившиеся среди ваших друзей в «Фейсбуке», но и, казалось бы, вполне адекватные до этого товарищи, уже после пары фраз которых их хочется предать анафеме. Ввязываться в спор с ними — себе дороже. Помните ведь, как у классика: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».

Узнайте, как производят новости

Прежде чем информация попадает в ленту новостей, ее несколько раз проверяют на подлинность, находят первоисточник, берут комментарии у экспертов. Увидеть, как создаются новости, узнать, почему потоп в квартире Тамары Ивановны может стать инфоповодом для центрального канала, понять, как мы своим пультом от телевизора влияем на рейтинги, можно будет в Музее новостей, посвященном 20-летию ТСН. Самый масштабный выставочный проект, посвященный производству и влиянию новостей, откроется в «Мистецькому Арсеналі» 2 марта. Посетители смогут попасть в настоящую телестудию, почувствовать себя ведущим ТСН и стать свидетелем самых выдающихся событий современной Украины. На выставке будут представлены более 100 экспонатов, среди которых турбина самолета-рекордсмена «Мрія», «Кобзарь», с которым Леонид Каденюк летал в космос, победная статуэтка Русланы с «Евровидения-2004» и многое другое.

Музей новостей, 2–26 марта
«Мистецький Арсенал», ул. Лаврская, 10–12
График работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 20:00
Стоимость билета: 60 гривен, 30 гривен — для детей от 12 лет, пенсионеров, студентов.
Бесплатный вход для детей до 12 лет; инвалидов 1–2-й категорий, многодетных семей, военнослужащих, участников АТО, работников музеев и членов Союза художников Украины (при наличии удостоверений).

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: