Cпецпроекты

История болезни: 7 фейсбучных персонажей, которые раздражают больше всего


4 10054 2
Редакция bit.ua попыталась представить, каким бы выглядело социологическое исследование наиболее распространенных психотипов на «Фейсбуке». «Поехавший», «плачущая ива», «фрустратор» и другие знакомые каждому персонажи, которые уже порядком надоели, но могут представлять интерес для науки.

Поехавший

Тема: «Экспертиза как болезнь»

Настоящий фейсбучный аллигатор, который набрасывается на любое (даже самое, казалось бы, безобидное) событие и поливает его тоннами словесной ненависти и желчи. Великий знаток государственной закулисы и эксперт по грантоведению международного фонда «Возрождение», в связи с чем легко раскладывает общественно-политические пасьянсы. Знает, с кем сношается президент и присутствовал во всех горячих точках истории. Помнит, какой валил дым, когда взорвалась машина журналиста. Знает, кто этого журналиста убил.

Занимает позицию «против всех» и практически никогда не предлагает никаких конструктивных решений. Нередко этот персонаж подвозит вас в такси, успевая за короткую поездку объяснить, в какой заднице оказалась наша страна и почему в этом лично виноваты первые лица власти. И ему все равно, что вы специально отсели на заднее сиденье, чтобы молча проехаться и собраться со своими мыслями. Такой же он и на «Фейсбуке»: регулярно вторгается в ваше пространство с желчными комментариями, терроризирует там же ваших друзей. Честно говоря, игнор и бан от таких персонажей не спасают, ведь они как гидра: ликвидируешь из своего пространства одного, его место тут же займут двое.

Хранитель лайка

Тема: «Как лайк возвел на постамент людей негероического порядка»

Символ десятилетия, неоднозначный персонаж, часто не имеющий профессии. Свято верует, что мир без его мнения на ту или иную тему не обойдется, за что современниками был награжден титулом «лидер мнений». Ест в ресторанах, пишет об этом примитивные посты, получает за это материальное вознаграждение. Рекламные посты балагурит со своими переживаниями, поэтому через день пишет о том, как он понял смысл жизни. Или постит фотографии себя/друзей/детей в современной окантовке. Живо использует «Инстаграм», «Сториз», прямые эфиры.

Да, еще такие персонажи до сих пор пишут в соцсетях статусы «кто сейчас гуляет в центре? давайте найдемся», регулярно просят передать какую-то маленькую, но важную посылочку из Житомира в Амстердам и считают своим личным долгом сообщить всей ленте о каких-нибудь погодных изменениях. Мониторя их соцсетевую активность, можно выявить большую историю правок, что свидетельствует о частом перечитывании своих же постов.

Ковер

Тема: «Методология вневременного континуума»

Категория людей, у которой слабо развиты адаптационные способности. Их страницы в социальных сетях состоят из поздравительных открыток, репостов о помощи детям и животным, фотографий своей семьи. Изобилует капсом, невероятным количеством знаков восклицания. В комментариях «ковры» пишут друг другу «красотки»/«модельки», на что следует ответ «спасибки». Вечная мерзлота апокалипсиса 90-х, прожженная солнцем Интернета, разлилась по его просторам и, несмотря на насмешки других индивидов, крепко вросла в жизнь. Основное преимущество этой категории в том, что она во всем своем ретро-великолепии никогда не поймет, что пасет задних.

Фрустратор

Тема: «Рефлексия безобразного»

Человек, у которого что ни пост – так каминг-аут. Однажды он написал о своей травме и получил больше лайков, чем обычно. С тех пор он думает, что любая душераздирающая история из его детства должна быть рассказана. Садик, школа, университет, первая работа, все сексуальные опыты детализированы, выстроены и ждут поддерживающих комментариев.

Под любое актуальное событие: будь-то обнаженная грудь поп-певицы или начало войны – у «фрустратора» найдется пара-тройка отличных историй из детства, куда он каким-то невероятным образом органично вставит актуальное событие. Ученым не удается объяснить этот феномен. Мониторинг общей ленты 2010-х годов показал, что молчать было моветоном. Во многом эта губительная тенденция оказалась определяющей для человечества.

Лицевой нерв

Тема: «Трансцендентальность популярности»

Преобладают фотографии с вечеринок, фотографии еды, отметки локаций за границей и невероятное количество селфи.

Селфи – правящая верхушка визуального мира начала века – это рефлексия рефлексии, которая вскрывает форму мира изнутри. Селфи рассказывает, как отсутствие интеллекта и нездоровые амбиции не могут стать помехой в мире, где каждый способен достичь популярности. Представители этого вида в основном околачивались в «Инстаграме», используя ФБ как дополнительную площадку для распространения своих фотографий. В большинстве случаев эти сабжи редко пишут, а если и пишут, то не находят отклика. Если попытаться составить таблицу их активности, то получится что-то вроде «4 к 100», где 4 – это количество лайков за пост, а 100  за фотографию. Сделав несколько попыток, сабжи отказываются от унизительных письменных постов и полностью дрейфуют в визуальную вселенную.

Плачущая ива

Тема: «Лента Мебиуса, или Как оправдать убийство»

Особый антропологический тип, которому всегда болит за страну. Этот человек уверен в том, что когда идут боевые действия в одной части страны, в другой ее части нельзя есть в ресторанах, нельзя петь, танцевать, развлекаться. Можно: 1. плакать; 2. мониторить новости. Последнее это слабая сторона сабжа, так как он часто не фильтрует информацию, которая ему попадается в руки, и шерит все подряд. Он транслятор большинства постов о «зраде» (термин введен анонимусом, обозначает необоснованные пессимистические настроения). Как правило, «плачущая ива» не способна мыслить критично и анализировать события, реальную картину мира ей застилает любовь к стране. И слезы.

Используя наивность данного индивида, в его ряды затесалась армия трикстеров. Открытая переписка дала возможность понять, что половина «плачущих ив» на самом деле профессионалы, работа которых заключалась в информационной энтропии.

Основное психическое отклонение данного индивида заключается в твердости его изначально ошибочных убеждений. «Плачущая ива» оправдывает все убийства историей: индивид считает, что народу (архаизм, обозначает сплочение людей по территориальному и историческому значению) прощаются убийства, потому что предки этого народа были убиты.

У «ивы» два предназначения: плакать и воевать. Воюет плачущая ива как «поехавший». Смешанный тип этих двух видов признан нашими экспертами как неизлечимая форма заболевания.

Ницше

Тема: «Выжидание как победа»

Самый стойкий вид фейсбук-индивида. Главное социальное явление «Фейсбука» (названо современниками «срач») никогда не проходит без вмешательства «Ницше». Но в отличие от остальных видов, которые тут же реагируют на новость резким вмешательством и аргументацией своей правоты, «Ницше» выжидает. Когда все «за» и «против» пронеслись со скоростью света – вступает «Ницше».

Он берет две прямо противоположные позиции и делает беспроигрышный вывод, за который толпа наградит его сотнями лайков. Он говорит, что всех можно понять, а в этой тяжелой ситуации (а ситуация всегда тяжелая) нам нужно жить дружно. Пока остальные используют все краски языка, называя друг друга самыми скверными словами, включая капслок и ставя неистовое количество восклицательных знаков, «Ницше фон Леопольд» стоит один красивый в пальто белом, улыбается и собирает урожай лайков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей Фарр

Это, безусловно, очень странный обзор. Не соответствует принятым стандартам ЕС. Может сигнализировать о некомпетентности автора. Типажей мало, не все самые яркие представлены. Те же, что представлены – не все из них ярки. Впрочем, вполне возможно это вброс порохоботов или сепаров – нынче сложно различить. Не так его надо было делать, ой не так. Ну уж как вышло – так вышло, что поделать.
Хотя, вынужден признать, что пост не так плох, как борщ, который я сейчас жру в кафе, где бизнес-ланчи стоят 42 гривны, символизируя ответ на вопрос вселенной и всего сущего на земле. Впрочем, обслуживание тут на твёрдую четвёрочку. Всем моим 2,5 подписчикам рекомендую! Кафе мой лайк заслужило-таки.
Равно как и Ваш пост, но не за суть, а за эти миленькие няшненькие коллажики, они БЕСПОДОБНЫ!!! СПАСИБКИ ВАМ!!!
Пока читал, вспомнил один случай из детства, тоже вызвал похожие ощущения, мне тогда лет 7 было, или 17, не помню уже, тоже внутри что-то некомфортно было – вроде и нравится, и не нравится.
Возможно, дело в борще, который все-таки определенно стоит сфотографировать и выложить в Инстаграмм! Да, так и сделаю.
Палец замер над иконкой фото на смартфоне. Бля, что ж я делаю-то! В воюющей-то стране!!! И некомфортно же на самом-то деле от новостей вот этих вот всех. Зрада кругом, тотальная и беспросветная.
Хотя, каждый по-своему прав. И Сиреневая Марина, которая хочет большего, как и любая женщина, и cynthia morgan, который спамит тупо потому, что может – за неимением модерации коментов на сайте (в свою очередь за неимением самих коментов, как правило). Все мы люди. У всех есть потребности. Мир вам.

2
Сиреневая

Ребят, вы просто прекрасны. Хотя мне не хватило архетипчика "духовно богатой девы".
Автор, пиши исчо )

3
Марина

плюсую за духовнобогтую ледь!

4

"Ребят, вы просто прекрасны".

Ещё один архетип. Всегда позитивно откомментит новую фотку/пост/статус подруги кратким прилагательным. "Хороша!" (Альтернатива - "Чудо, как хороша!") "Прекрасна!" (-ен, -ны) "Великолепен!" "Замечательно!"

Пожалуйста, больше, ещё больше позитива! 🤢

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: