Cпецпроекты

Масленица 2017: где есть блины в Киеве в этом году

места
Автор: bit.ua

0 5783 118
В Украину пришла Масленица. Рассказываем, где и как ее можно провести.

На свежем воздухе

Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогово»

Когда: 26 февраля, 13:00
Сколько: 40 грн

На праздник «Украинская Масленица» приглашают гостей в воскресенье. В программе — воссоздание древнего обряда «Колодий», которого наши предки считали покровителем брака, здоровья и согласия, выступления фольклорных коллективов, угощение традиционными варениками и блинами, катание на лошадях, конкурсы и народные забавы. Также будет действовать ярмарка мастеров, где можно будет приобрести сувениры. В конце праздника состоится обряд сжигания Кострубатого Деда, олицетворяющего злые силы зимы.

ВДНХ

Когда: 25–26 февраля, 10:00
Сколько: вход свободный

В программе праздника — народные гуляния, казацкие забавы, в которых гости смогут принять участие, ярмарка с сувенирами ручной работы, мастер-классы для детей, выступления народных коллективов, а также дегустация блинов и вареников.

Парк «Киевская Русь»

Когда: 25–26 февраля, 13:30
Сколько: взрослым — 160 грн, детям — 50 грн, студентам и пенсионерам — 100 грн

Праздник начнется со встречи киевского князя Владимира, во время которой всех гостей будут угощать блинами, бубликами и другими лакомствами. На протяжении дня в этом настоящем средневековом городе можно будет увидеть Масляничный вертеп на древнеславянском языке, обряд «Колодий», конно-трюковое и огненное шоу. В программе также традиционный масленичный столб с призами, игры, хороводы, дегустация средневековых блюд, блинов и медовухи.

Парк «Феофания»

Когда: 25–26 февраля, 13:00
Сколько: 20 грн

Все выходные здесь будут проходить народные гуляния для детей и взрослых, бои на мешках, хороводы, танцы вокруг костра, мастер-классы в теплой избушке. Также для гостей выступит народный коллектив «Берегиня», пройдет дегустация блинов и других лакомств от парковых кафе.

Мамаева Слобода

Когда: 25–26 февраля, 12:00
Сколько: 50 грн

Здесь на протяжении выходных собираются потчевать гостей настоящими казацкими варениками. Группа музыкантов создаст атмосферу казацкой Надднепрянщины, предложит станцевать с фольклорным коллективом. В огромном котле будут вариться вареники с сыром и традиционная каша тетеря, отведать которые предлагают под вишневую наливку или медовуху. На слободской ярмарочной площади можно будет поторговаться за сувенир, прокатиться на лошадях или качелях.

Этнографический комплекс «Украинское село»

Когда: 25–26 февраля, 13:00
Сколько: вход свободный

Народные обряды здесь будут проводить фольклорные группы аутентичного пения «Рожаница» и «Дымерской смутьяны». В программе — ритуал «Колодий», народные забавы, сожжение соломенной бабы Марены, мастер-классы по народным промыслам. Блины, вареники, казацкий кулеш и глинтвейн под открытым небом также предвидятся.

Парк Шевченко

Когда: 16–26 февраля
Сколько: вход свободный

Выставка-ярмарка встретит гостей морем блинов, вареников и прочих лакомств, которые издавна готовили на Масленицу. Можно будет приобрести изделия из глины, соломы, дерева. Во время ярмарки будут проходить выступления фольклорных коллективов, мастер-классы по народным промыслам, конкурсы и забавы.

В заведениях

Амстер Дамстер

 

Где: Большая Васильковская, 111/ 113
Когда: с 20 февраля

В Голландии блинчики «pannenkoeken» намного больше и толще привычных нам. К тому же подаются или с совсем пикантными, или со сладкими начинками. Соединив украинские традиции и европейский опыт, здесь предлагают большой сет блинов с восемью начинками, среди которых — сыр бри с орехами и карамелизованным луком; домашний сыр с курагой, апельсином и чипсами из бекона; грибы лисички со сливочным соусом и сыром; сливочный мусс с норвежским лососем; форшмак из селедки собственного пряного посола; рийет из свинины с черносливом; карамелизованные бананы с чипсами из бекона; яблоки с орехами, корицей и мороженым. К сету также подают сбитень.

Famille Tres Francais

Где: Лысенко, 4 и Костельная, 3
Когда: с 20 по 26 февраля

Всю неделю в ресторанах Tres Francais и Tres Branche будут отмечать Mardi Gras, или французскую Масленицу. В это время здесь можно будет попробовать блины с фуа-гра, карамелизованными яблоками и ежевичным соусом; с эскарго, грецкими орехами со сливочным соусом и перцем эспелет; с лососем и авокадо; с камамбером, клюквенным кюли и желе из малины; с карамелизованными яблоками и мороженым; апельсиновые креп-сюзетт и шоколадные блинчики с фруктами, мороженым и клюквенным кюли.

Klukva&Brukva

Где: Антоновича, 16
Когда: с 20 февраля

Посетителям предлагают выбрать сет из шести пшеничных или гречневых блинов с разными начинками: севиче из сельди, паштетом из азовского бычка с желе из шампанского, грибным рагу, козьим сыром с песто из петрушки. А любители сладкого наверняка оценят домашнее варенье, которое предлагают к блинам: черничное с ванилью, клубничное с базиликом и розовым перцем, абрикосовое с чили и многие другие.

Organic Café by Glossary

Где: ул. Владимирская, 40/2
Когда: с 10 по 26 февраля

Несмотря на то, что в меню заведения и так присутствовали блины, к Масленице здесь подошли основательно и подготовили три новых блюда. Так, любителям соленого предлагают попробовать гречневые блинные роллы с семгой собственного посола, салатом из авокадо и черри или французские блины с хрустящим беконом под соусом бешамель. А сладкоежки наверняка оценят румяные блины с ассорти домашнего варенья.

Балкон café and lounge

Где: ул. П. Лумумбы, 15
Когда: с 20 по 26 февраля

Посетив «Балкон café and lounge» в эту неделю, можно попробовать специальное блинное меню. Так, к тарелке блинов (55 грн) здесь предлагают три варианта начинок: икру (95 грн), лосось (75 грн) или сгущенное молоко (40 грн). Отдельной позицией представлены блины с маком (65 грн).

Tiramisu Bar

Где: просп. Героев Сталинграда, 6а
Когда: с 20 февраля

Шеф-кондитер Tiramisu Bar в период Масленицы решил ограничиться не только тирамису, но и разработал особый специалитет. Так, гости заведения могут попробовать розовые блинчики с начинкой из клубники и сливочного сыра, которые так и просятся в Instagram.

Хуторець на Дніпрі

Где: ул. Набережно-Крещатицкая, 10а
Когда: с 20 февраля

Масленичный сет здесь — это более 10 видов блинов с разными начинками, начиная от традиционных и заканчивая совсем необычными. Так, здесь можно будет попробовать пшеничные блины с грибами, шпинатом и курицей, гречневые с потрохами и грибным соусом, шпинатные с форелью домашнего копчения. Приверженцы классики найдут в ассортименте блины с красной икрой, мясом или со сладкими начинками.

Milk Bar

Где: ул. Шота Руставели, 16
Когда: с 20 по 26 февраля

В Milk Bar на Масленицу стоит заглянуть любителям соленого. С понедельника по воскресенье на обед и ужин здесь будут предлагать гостям несладкие блины с тремя видами сыра, шпинатом и яйцом пашот.

Fisher

Где: ул. Кирилло-Мефодиевская, 14/2
Когда: с 20 февраля

Основательно к подготовке Масленицы подошли в ресторане Fisher. Здесь можно найти как привычные блюда в необычной интерпретации (например, блины с лососем, имбирным соусом и икрой тобико), так и специалитеты вроде тигровых креветок с кабачками и нежным сыром, завернутых в черные блины.

Гра з вогнем

Где: ул. Крещатик, 6
Когда: с 20 февраля

Всю неделю гостей обещают удивлять необычными вариациями классических блинов. Предлагают попробовать гречневые панкейки с грибами и козьим сыром, блины со щучьей икрой, с лососем или с ростбифом из конины. Охотникам за сладким предложат сладкие блинчики в цитрусовой карамели.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: