Городская инициатива: как в Бахмуте бесплатно учат журналистике и компьютерной грамотности
Бахмут – бывший Артемовск – сейчас у всех на слуху из-за резонансной истории с блокадой ж/д путей. Но мы не об этом: с инициативных жителей этого города стоит брать пример и другим. И вот почему.
Как все начиналось
Донецкая область, весна 2014 года. Начало АТО. Артемовск, город Донецкой области с населением около 80 тысяч человек, находится под контролем сепаратистов, но уже летом его освобождает Нацгвардия. В этот момент владелец местного магазина строительных материалов Сергей Николаенко решает закрыть его, чтобы организовать пункт сбора помощи украинским бойцам.
В полуподвальном помещении магазина открывают пункт помощи. Когда ситуация в окрестностях стабилизировалась, к магазину решили не возвращаться. Вместо него Сергей и общественная организация “Моя Єдина” открыли на этом месте пространство, где местные жители могли бы собираться, с пользой проводить время, учиться чему-то новому. Вдохновлялись похожими инициативами “Теплиця” (Славянск) и “ВІЛЬна ХАта” (Краматорск). Пространство “Майстерня” открылось в ноябре 2015 года.
Что сейчас
Сейчас “Майстерня” – это пространство для саморазвития и реализации своих идей. Мероприятия в ней расписаны по дням и часам: программа включает курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, кинопоказы, курсы журналистики для начинающих, поэтические вечера, встречи по урбанистике и другое. Здесь также есть библиотека, а днем, когда занятий по расписанию нет, пространство можно использовать в качестве коворкинга. Все мероприятия, пользование компьютерами, встречи, мастер-классы – бесплатны и проводятся собственными силами местных жителей. Приходить могут все желающие, записаться на курсы можно по телефону или на месте.
Слушательница курса возрастом за 60 лет сказала нам: «Вы дали мне вторую жизнь»
За время работы “Майстерні” мы провели множество мероприятий, встреч с интересными людьми, фото- и художественных выставок. Сейчас еженедельно проходят “Литературные среды”, где все желающие могут почитать свои творения и послушать других. По субботам у нас психологически-ролевая игра “Мафия”. Для детей и подростков по выходным проходят занятия в студии пластилиновой анимации “Кабачок”, для всей семьи – мастер-классы по хендмейду. Киноклуб совместно с Docudays UA устраивает кинопоказы. Есть и другие активности: всю информацию и расписание мы публикуем в соцсетях, рядом с мастерской вывешиваем и бумажные афиши. Каждый день с 10:00 до 17:00 можно просто прийти к нам и поработать за компьютером или почитать книгу из нашей библиотеки.
Я руковожу курсами компьютерной грамотности для людей старшего поколения, которые мы проводим каждый четверг. Первую группу собрали и обучили в ноябре прошлого года. Тогда желающих было всего 6 человек, а сейчас занятия проводятся в трех группах, и участников в общей сложности уже 25. Мне помогают проводить занятия наши волонтеры. На курсы приходят не для получения каких-то «продвинутых знаний», а просто чтобы научиться держать компьютерную мышь, работать в Интернете. Даже как включить и выключить компьютер для многих – открытие.
Цель курсов – помочь пожилым людям освоить компьютер и адаптироваться к современным способам доступа к информации. Мы учим их звонить по Skype, пользоваться соцсетями и сайтами служб для абонентов коммунальных услуг, создавать и сохранять информацию на компьютере. В конце урока я стараюсь уделить минуту внимания каждому слушателю и услышать отзыв по материалу. Очень понравилась фраза женщины возраста за 60: «Вы дали мне вторую жизнь».
Основная аудитория всех остальных мероприятий – молодежь. Например, 25 января в “Майстерні” ребята из «Литературной среды» организовали фестиваль «Свободный микрофон», наш первый ежегодный фестиваль музыки и стихов. Свои произведения пришли прочесть около 20 участников, а в зале насчитывалось около ста зрителей, мы были приятно удивлены. Недавно стартовали курсы по основам журналистики: каждый понедельник всем заинтересованным этой профессией ученикам 10–11 классов и студентам рассказывают теоретическую часть курса, а потом закрепляют знания на практике. Задают даже домашнее задание.
У нас большие планы на будущее: весной построим сцену и летнюю площадку для отдыха, просмотра фильмов, музыкальных выступлений. В качестве локации выбрали городской парк, чтобы о нас узнали еще больше людей. Площадка простоит до осени, весь теплый сезон.