Cпецпроекты

Городская инициатива: как в Бахмуте бесплатно учат журналистике и компьютерной грамотности


0 452 32
Общественные инициативы — это не только о Киеве, Одессе и Львове. На примере Бахмута рассказываем об удачном воплощении одной из них.

Бахмут бывший Артемовск сейчас у всех на слуху из-за резонансной истории с блокадой ж/д путей. Но мы не об этом: с инициативных жителей этого города стоит брать пример и другим. И вот почему.

Как все начиналось

Донецкая область, весна 2014 года. Начало АТО. Артемовск, город Донецкой области с населением около 80 тысяч человек, находится под контролем сепаратистов, но уже летом его освобождает Нацгвардия. В этот момент владелец местного магазина строительных материалов Сергей Николаенко решает закрыть его, чтобы организовать пункт сбора помощи украинским бойцам.

В полуподвальном помещении магазина открывают пункт помощи. Когда ситуация в окрестностях стабилизировалась, к магазину решили не возвращаться. Вместо него Сергей и общественная организация «Моя Єдина» открыли на этом месте пространство, где местные жители могли бы собираться, с пользой проводить время, учиться чему-то новому. Вдохновлялись похожими инициативами «Теплиця» (Славянск) и «ВІЛЬна  ХАта» (Краматорск). Пространство «Майстерня» открылось в ноябре 2015 года. 

01/5

Что сейчас

Сейчас «Майстерня» это пространство для саморазвития и реализации своих идей. Мероприятия в ней расписаны по дням и часам: программа включает курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, кинопоказы, курсы журналистики для начинающих, поэтические вечера, встречи по урбанистике и другое. Здесь также есть библиотека, а днем, когда занятий по расписанию нет, пространство можно использовать в качестве коворкинга. Все мероприятия, пользование компьютерами, встречи, мастер-классы  бесплатны и проводятся собственными силами местных жителей. Приходить могут все желающие, записаться на курсы можно по телефону или на месте.

Дмитрий Михайлов
Руководитель курсов компьютерной грамотности
Слушательница курса возрастом за 60 лет сказала нам: «Вы дали мне вторую жизнь»

За время работы «Майстерні» мы провели множество мероприятий, встреч с интересными людьми, фото- и художественных выставок. Сейчас еженедельно проходят «Литературные среды», где все желающие могут почитать свои творения и послушать других. По субботам у нас психологически-ролевая игра «Мафия». Для детей и подростков по выходным проходят занятия в студии пластилиновой анимации «Кабачок», для всей семьи  мастер-классы по хендмейду. Киноклуб совместно с Docudays UA устраивает кинопоказы. Есть и другие активности: всю информацию и расписание мы публикуем в соцсетях, рядом с мастерской вывешиваем и бумажные афиши. Каждый день с 10:00 до 17:00 можно просто прийти к нам и поработать за компьютером или почитать книгу из нашей библиотеки.

Я руковожу курсами компьютерной грамотности для людей старшего поколения, которые мы проводим каждый четверг. Первую группу собрали и обучили в ноябре прошлого года. Тогда желающих было всего 6 человек, а сейчас занятия проводятся в трех группах, и участников в общей сложности уже 25. Мне помогают проводить занятия наши волонтеры. На курсы приходят не для получения каких-то «продвинутых знаний», а просто чтобы научиться держать компьютерную мышь, работать в Интернете. Даже как включить и выключить компьютер для многих  открытие.

01/3

Цель курсов – помочь пожилым людям освоить компьютер и адаптироваться к современным способам доступа к информации. Мы учим их звонить по Skype, пользоваться соцсетями и сайтами служб для абонентов коммунальных услуг, создавать и сохранять информацию на компьютере. В конце урока я стараюсь уделить минуту внимания каждому слушателю и услышать отзыв по материалу. Очень понравилась фраза женщины возраста за 60: «Вы дали мне вторую жизнь».

Основная аудитория всех остальных мероприятий молодежь. Например, 25 января в «Майстерні» ребята из «Литературной среды» организовали фестиваль «Свободный микрофон», наш первый ежегодный фестиваль музыки и стихов. Свои произведения пришли прочесть около 20 участников, а в зале насчитывалось около ста зрителей, мы были приятно удивлены. Недавно стартовали курсы по основам журналистики: каждый понедельник всем заинтересованным этой профессией ученикам 10–11 классов и студентам рассказывают теоретическую часть курса, а потом закрепляют знания на практике. Задают даже домашнее задание.

У нас большие планы на будущее: весной построим сцену и летнюю площадку для отдыха, просмотра фильмов, музыкальных выступлений. В качестве локации выбрали городской парк, чтобы о нас узнали еще больше людей. Площадка простоит до осени, весь теплый сезон.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: