Спецпроєкти

New friend every day: заместитель министра МВД Настя Деева


Проект "New friend every day” - это эксперимент со-основателя bit.uа Татьяны Гринёвой. На протяжении целого года Таня решила каждый день писать о новом человеке. Иногда это закадычные друзья, а иногда - новоиспеченные знакомые. В сегодняшнем выпуске Настя Деева- заместитель министра МВД и, кажется, она таки самый молодой замминистра в нашей стране: ей 24 года.

Нет, это не самое интересное в Насте: важней то, насколько она образована и любознательна и насколько прекрасный и открытый собеседник. Если вам кажется, что в 24 года у человека не может быть достаточно жизненного опыта, эрудиции и знаний, вы просто не говорили с Настей.

Настя закончила Университет им. Тараса Шевченко по специальности политология, до этого училась в Кловском лицее и проходила краткие программы в Британских школах, а сейчас проходит курс стратегического архитектора в Киево-Могилянской Бизнес Школе.

Настя давно в моей френдленте, когда у меня угнали машину, она максимально оперативно в Massanger рассказывала мне, что делать и давала нужные номера, а сейчас она, наконец, в моем списке историй #newfriendeveryday. Все истории в Telegram-канале и вот тут.

– С детства мне дико нравилось учиться: я всегда хотела выйти за рамки и узнать больше. С трех лет я ходила в Дом Пионеров, а когда мне было восемь, я попала в благотворительный проект поддержки бездомных детей в Великобритании: месяц я (и еще 10 украинских детей) жила в английской семье где-то под Манчестером.

Да, в результате этой акции мы собрали почти 80000 фунтов и детский дом, построенный на эти деньги, существует до сих пор.

Английский я выучила быстро, хоть и очень стрессово: я поняла, что мой украинский английский не имеет почти ничего общего с тем языком, на котором говорят в Британии.
Формат благотворительных акций предполагал то, что мы танцевали в украинских костюмах в разных торговых центрах, привлекая внимание к проблеме детей, которых бросили и они находятся на улице. Именно тогда до меня дошла мысль, что до тех пор, пока ты не поставишь себя на место другого человека, ты не сможешь ничего сделать.

– Политология мне нравилась как единственная подходящая возможность научиться взаимодействовать с обществом.
Я отлично училась в университете (Шевченко, политология): висела на доске почета, получала высокие оценки. Но мне всегда было мало: я постоянно подавалась на какие-то гранты, стипендии, участвовала в студенческих проектах.
В рамках студенческой программы я попала в комитет по европейской интеграции верховной рады. В итоге я была занята с 8 утра до 8 вечера: верховная рада, университет, потом комитет и дополнительные занятия… Мне не хватало реальных навыков и баланса между теоретическим и практическим.

Концепция украинского образования далека от совершенства: в ней много рудиментов и зашоренности. Оно как бесформенное платье, которые ты можешь надеть, но без удовольствия и смысла.
Моя подруга учится в Роттердаме. Она самая молодая на курсе, остальным больше 25: у них есть свои проекты/стартапы/опыт. Европейский человек имеет конкретный запрос к образованию – этим они отличаются от нас. У нас же все действуют по наитию и по накатанной: школа – ВУЗ – работа. Даже если нет конкретного желания чем-то заниматься.

Образование – это инвестиция в себя, только если ты знаешь, зачем оно тебе.

– Если хотеть, то можно все успевать за 24 часа. Я встаю рано утром, делаю йогу, планирую свой день.
Я обязательно готовлю завтрак и ужин мужу – это важно.
Если каждая минута моего времени использована эффективно, тогда я чувствую себя хорошо, и у меня есть силы начинать день заново – рано и с йоги.

– Я просто должна была рано повзрослеть.
Мне нравится натуральность жизни: тусовки, бомонд, фэшн – это все искусственное. Да, в 18-19 лет у меня были шумные компании, но сейчас почти нет друзей, которые очень громко слушают дома музыку.
Мне интересны те священные дни, когда мы с мужем рано возвращаемся домой: тогда мы устраиваем ужин при свечах, беседуем.
Я люблю вейк, сноуборд, путешествовать – мы стараемся делать это чаще с мужем и друзьями.

– Моя бабушка научила меня следующему: неважно, что о тебе говорят, важно что говоришь ты.

Мне важна только критика экспертов и близких: с ними у нас открытый диалог. К остальным у меня предложение: если хотите мне что-то сказать, сделайте это глядя мне в глаза и аргументированно. Пока этого еще никто не делал.
Есть места на планете, которые я хотела бы посетить: меня очаровывали тихоокеанские острова с их кораллами, тропические леса, еще много всякой красоты. И меня пугает то, что я могу никогда их не увидеть: не потому, что у меня не будет времени и возможности, а потому что их не будет больше физически. Посмотрите фильм “Before the flood” ДиКаприо – он весь про это.
Глобально я мечтаю о том, чтобы все перешли на режим энергосбережения и поддерживали всяческие экологические инициативы. Как обычная девушка, я просто хотела бы много путешествовать.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐