Cпецпроєкти

New friend every day: директор по коммуникациям в СКМ и мама четверых детей Наталья Емченко


20
Доброе утро! Это Наталья Емченко - мама четверых детей. Наталья - мама четверых девочек. Наталья - мама четверых! В принципе, этого могло бы быть достаточно для замечательного образа, но нет. Наталья - директор по коммуникациям в СКМ. Наталья - талантливый и мотивирующий спикер.

Это тот человек, после общения с которым срочно хочется бежать и делать дела, читать книги, заниматься спортом и рожать еще детей. И быть счастливым.

Наталья называет себя “очень донецким человеком”: училась здесь в университете, вышла замуж, родила троих дочерей. Наталья – математик и финансист, училась на матфаке, после – на учетно-финансовом, ну и на MBA.

– Как математик, часто слышу вопросы: “А как девочка может быть математиком”?
– А как девочка не может быть математиком?

– Я счастливый человек. Мне повезло с людьми, постоянно везет. Мы выбираем тех, кто нас выбирает – меня окружают всегда правильные и “мои”.

Быть мамой четверых совершенно несложно: после троих вообще все легко. Как в математике: треугольник - самая устойчивая фигура. У троих образовывается своя экосистема, правила, альянсы и расстановки, реффери и арбитры.
Для того, чтобы быть хорошей мамой, нужно быть счастливой. А для этого нужно любить себя.

– Есть такое понятие как дисфункциональность любви. Сначала мать для ребенка – бог. Она знает ответы на все вопросы и все умеет. Потом она становится полубогом – когда умеет почти все. За это она получает безусловную любовь от ребенка.
Потом дети вырастают. И безусловной любви нет – теперь им для любви нужны причины.
Возникает дисфункция: когда мама все еще хочет любви и требует её, а ребенок не понимает, чего от него хотят. Эта дисфункция разрушает семьи.

Для того, чтобы тебя продолжали любить, нужно быть полубогом – продолжать расти и меняться, нужно иметь ответы на почти все вопросы и уметь почти все.

– Когда-то мы обсуждали с Машей Ефросининой вопрос предназначения. Человек становится счастливым, только когда находит свое предназначение. Тогда наступает и гармония и баланс. Предназначение – это когда ты получаешь от отдавания больше, чем от забирания.
Когда тебе кажется, что тебя недостаточно любят – значит ты больше просишь, чем отдаешь. И это касается всего.

– Нас не учили правильно есть. Не научили правильно спать. Разговаривать с собой. Слушать других и договариваться. Обращаться с телом.
Не научили тому, что обрастая вещами, мы становимся менее свободными. Не учили взрослеть и меняться. Не учили, как жить после 50. Не учили вообще с возрастом жить. Не научили жить в возрасте.

– Я научилась следить за собой уже после 30. До этого мне было всегда некогда и казалось неважным: я постоянно бежала с невероятной скоростью.
– А сейчас разве не бежите?
– По сравнению с тем, что было раньше, не бегу совсем. Я получаю удовольствие от жизни!

Мне всегда с собой было очень хорошо. Мне и с другими неплохо, но с собой точно лучше.
Я не верю в мотивацию. Люди должны быть сами мотивированы. Важно то, что толкает вперед. Важно – одинаковые ценности. Важно говорить и задавать вопросы. Зачем тратить время на конфликты и сглаживание неровностей, если можно просто вместе спокойно идти к общей цели?

– Спорт для меня – это большая наука. Наше тело – наша машина, источник энергии. Сила, жизнь, любовь – все есть внутри, ничего не нужно снаружи. Когда ты это понимаешь, то становишься счастливым.

Все мои истории про замечательных людей – по тегу #newfriendeveryday и в Telegram вот тут: https://t.me/newfroendeveryday.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: