New friend every day: фотограф Саша Маслов
Он снимает для The New York Times, Time, Observer, Wall Street Journal и других приятных изданий. Саша делает фантастические портреты, работал с большим количеством больших людей по всему миру (меня впечатлил, конечно, Илон Маск), и занимается своими творческими проектами. Например, “Veterans” – фото-проект про 120 ветеранов Второй Мировой из 24 стран.
Саша из Харькова, его отец – тоже фотограф, и, хотя образование он получил инженерно-техническое, с пяти лет держал камеру в руках и с детства фотографировал. Восемь лет назад он переехал в штаты за своими родителями, и, несмотря на то, что работает с лучшими изданиями и величайшими людьми мира, считает, что ему “нечего интересного рассказать”, и что быть скромным – неотъемлемая часть профессионализма.

– Быть хорошим фотографом довольно просто: нужно просто делать то, что требуется. Быть вовремя, хорошо выглядеть, быть вежливым, постоянно развиваться и учиться, получать вдохновение отовсюду.
– У фотографов есть тенденция чувства “инсекьюрити”: это страх, что у тебя украдут идею или контент: меня это забавляет, так как это однозначно от неуверенности в себе. Просто работай хорошо и все: зачем тратить энергию на то, что не подконтрольно тебе, если ты можешь пустить её (энергию) в полезное русло?– Да, еще в фотографии меня расстраивает эта грустная тенденция фриланс-непрофессионализма. Она повсюду: и даже президент какой-то на фрилансе.Да, я считаю, что быть скромным - это важно. Я иногда удивляюсь фотографам, которые чувствуют себя, будто они весят больше, чем земля.
– Честно говоря, мне не очень приятно, что я ассоциируюсь исключительно с портретами известных людей, но это неизбежно. 5-7% моих съемок – это реклама, остальное – это портреты, документалистика и личные проекты.
– Последнее – самое интересное: я люблю находить вещи, которые увлекают. В процессе реализации всегда меняется угол зрения, добавляются новые факты и факторы, герои… Личные проекты – это то, что ты можешь рассказать без влияния других людей.

– Я жил около двух лет в Огайо: мне не понравилось. В Нью-Йорке мне очень комфортно, – тут удобно иметь центр деятельности. Как будет завтра, никто не знает – возможно, я и вернусь в Украину.Деньги нужны чтобы развиваться и строить. У меня скромные потребности как человека, но непростые как профессионала: для техники, путешествий, студии, моих проектов.
– Все представляют Нью-Йорк, будто люди только и делают, что тусят в театрах и музеях. Но когда ты тут живешь, то понимаешь, что это очень дорого, и приходится много работать.
Тут высокая конкуренция, и из этого строится драйв: тебе постоянно нужно делать всё лучше других, и иногда это утомляет, но ты не можешь иначе.
Все мои истории тут.