Спецпроєкти

New friend every day: режиссер Таня Ходаковская


3
Привет! Это Таня Ходаковская, режиссер. Таня жила много лет в Киеве, потом шесть - в Италии, год - в Индии, и последние полтора - в Нью Йорке. Таня закончила институт журналистики, начала работать в 15 лет, на "1+1" и делала "Подъем" на "Новом Канале", а потом ушла с телевидения и занимается кино уже 10 лет.

Мы встретились с Таней в лобби старого (но модного) Bowery Hotel, прямо как селебрити. Я передавала Тане “маленькое что-то” из Киева и говорила с ней первый раз для #newfriendeveryday, но часа два с половиной.

– У меня есть друг, которому 42 года и он получает удовольствие от того, что проводит время с интересными людьми: он сводит их между собой, знакомит… Это какая-то часть американской мечты – общаться с селебрити. Особое удовольствие для него – сказать, что он знает Викторию Бэкхэм и у него есть её номер телефона.

– Как-то я стояла в очереди на входе на какое-то бродвейское шоу: нью-йоркский холод, звезды… И восхищающиеся люди: “Мама, мама, о Господи, я видела Бреда Питта!”… Я поняла, что моим бродвейским шоу была та очередь.

– Когда я уехала в Индию, я поняла, что там людей понимают лучше, чем в Украине. Меня это очень порадовало, до такой степени, что я звонила Ткаченко на канал и кричала в трубку: “Это Таня, я остаюсь в Индии, я буду работать в ООН!”. В Индии я не осталась, но ушла в кино.

– Сначала мне казалось, что в Индии все особенное: same, same but different. Потом я присмотрелась и поняла, что different, different, but the same. Всё равно всё одинаково, ничего не меняется, всё довольно радостно, открыто, медитативно и честно – но всегда одно и то же.

– В Киеве недостаточно вкуса: казалось бы, все мы смотрим один и тот же Facebook и Vimeo, но нет. Киев – очень маленький. Если ты 5-7 лет работаешь в индустрии, то ты знаешь всех. Когда появляется кто-то новый – ты сразу же об этом узнаешь. В Нью-Йорке же ты никогда не познакомишься со всеми. Ты можешь встречать и встречать и встречать всех – но они не закончатся никогда.

Я тебе клянусь, что Нью-Йорк похож на Индию: ты точно так же встречаешь на улице человека, который кричит тебе через дорогу: “Ай лайк йор хэйр!”. А в Индии кто-то едет на велосипеде мимо и искренне спрашивает: “Вер ю гоинг?!”.

– Правда ли, что все так просто?

– Всё просто, да не так. В Нью-Йорке ты постоянно находишься в поиске: поиске работы, поиске жилья или поиске партнера. Если всё это у тебя уже есть, ты все равно находишься в поиске: лучшей работы, лучшего жилья или лучшего партнера.

– Здесь невозможно встречаться с людьми и что-то планировать: расстояния, вечная занятость и вечные поиски – никакого “а давай на кофе через час”. Здесь все перманентно одиноки и 95% людей пользуются тиндером – это не стыдно, это норма. Так они экономят на всех этих рискованных временных затратах.
Никто не встречает в аэропорту – всем очевидно, что проще тебе потратить всего полтора часа на дорогу, либо вам вдвоем – четыре с половиной.

– В одиночестве американском есть свой корень зла – здесь неприятно быть несчастливым. Неприятно быть неудачником.Неприятно сказать, что “я себя плохо чувствую” – ты пришла и вот я уже обязана тебе улыбаться.
В этом Нью-Йорк похож на Москву.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐