Спецпроєкти

Новое место: ресторан ближневосточной кухни Al Mezze


1
Хумус, бабагануш, шиш-таук, катаифи и другие радости ближневосточной кухни в самом сердце Одессы — новом ресторане Al Mezze на Екатерининской.

Гастрономические традиции Израиля и Ливана завоевали заслуженную популярность во всем мире. В Великобритании, Венгрии, ОАЭ, России, США, Украине, Финляндии работают сотни высококлассных ресторанов и сетевых закусочных ближневосточной кухни. В декабре и в Одессе появилось новое заведение — ресторан Al Mezze.

Район Екатерининской площади и примыкающей к ней одноименной улицы уже несколько лет как стал сердцем новой клубно-ресторанной культуры, противовесом Аркадии в центре города. Именно в этом оживленном квартале и открылся Al Mezze. «Кухня Ближнего Востока» гласит надпись на небольшой золотистой вывеске возле входа в ресторан.

01/6

Al Mezze («мезе») переводится с персидского как «закуска». Различные виды мезе считаются национальным блюдом в Греции, Израиле, Ливане, Турции и других странах Восточного Средиземноморья. Основа местной кухни — нут и тахиновая паста. В меню Al Mezze 12 разных закусок на основе хумуса, йогуртового сыра лабне, овощей и кус-куса.

Можно заказать одну или две на пробу, для большой компании подойдет сет из 12 мезе, который подается на большой доске. К тому же чем больше закусок вы берете, тем ниже на них цена: одно мезе (130 г) обойдется в 54 гривны, а от 6 — уже в 43 гривны за штуку.

Сет из 12 мезе
Сет из 12 мезе
01/6
Сет из 12 мезе

К закускам советуем заказать несколько горячих пит — восточных лепешек, которые служат одновременно и едой, и столовым прибором. Традиционно питу рвут на куски и едят ею хумус или другое мезе, но в ресторане вам, конечно, подадут столовые приборы.

Помимо закусок в Al Mezze готовят салаты, супы, основные блюда и блюда на гриле. Сочный люля-кебаб из баранины с маринованным луком, крем-суп из чечевицы или таджин из кус-куса и семи видов овощей — средиземноморская кухня, как всегда, радует разнообразием вкусов.

В каждом разделе меню есть ближневосточный акцент. В горячих безалкогольных напитках это марроканский чай собственного приготовления, иорданский чай с молоком и латте-халва, в десертах — нежная сладость из сырного теста катаифи. Алкогольное меню порадует бейрутским пуншем, коктейлями Persian Night или Marakesh Fizz. Здесь также готовят шесть видов экзотических лимонадов: из сосновых шишек, грейпфрутовый с личи, роза с кардамоном, имбирно-мятный, грушевый с айвой и лавандовый.

Фалафель с хумусом, овощами и соусом лабне
Фалафель с хумусом, овощами и соусом лабне
Осьминог гриль с печеными овощами и винным соусом
Осьминог гриль с печеными овощами и винным соусом
Сыр халуми
Сыр халуми
Катаифи
Катаифи
Люля-кебаб из баранины с питой и маринованным луком
Люля-кебаб из баранины с питой и маринованным луком
01/7
Фалафель с хумусом, овощами и соусом лабне
Осьминог гриль с печеными овощами и винным соусом
Сыр халуми
Катаифи
Люля-кебаб из баранины с питой и маринованным луком

Тем, кто не готов бесповоротно окунуться в гастрономический мир Ближнего Востока, тоже будет что попробовать я в Al Mezze. В меню есть теплый салат с телятиной гриль, филе горной форели, запеченное с овощами, креветки и дорадо на гриле. Из напитков, помимо стандартного набора кофе, чая, соков и локальных специалитетов, готовят милкшейки, компот, морс и классический лимонад. В алкогольной карте значатся ликеры, ром, водка, виски, пиво, джин, текила и 13 коктейлей.

На кухне трудится интернациональная команда поваров из Украины, Израиля и Ливана. Шеф-повар — украинец Виктор Титов. Перед открытием они путешествовали по Ближнему Востоку, собирая традиционные рецепты и современные тенденции местной кухни. «Мы хотим отойти от привычной модели и привычного восприятия ближневосточных заведений, поэтому стараемся разнообразить даже классические блюда», — говорят в Al Mezze.

01/7

Не только в рецептуре, но и во внутреннем убранстве ресторана отразилось желание сочетать традиции и современные тренды. Интерьером занималась одесская дизайн-группа Savinov & Sarana. Барная стойка прямо напротив входа условно разделяет заведение на два зала. В них есть маленькие столики на двоих и места с удобными сидениями прямо на подоконнике для компании в восемь человек. Одна из стен отведена под вертикальный сад. Декоративные светильники в восточном стиле дают мягкий отраженный свет, который вечером создает особую атмосферу в заведении.

В ресторан Al Mezze стоит идти, если вы хотите расширить свой гастрономический горизонт или давно любите ближневосточную кухню — здесь вас порадуют и удивят.

Быстрые факты

Ресторан Al Mezze — часть ресторанной семьи G-group, которая включает в себя 8 заведений в Одессе и Черноморске.

Вместимость зимнего зала — 35 человек
Летняя площадка — 45 человек
Доставка — сотрудничают с городскими службами доставки
Парковка — улица
Время работы — ежедневно с 11:00 до 23:30
Адрес — ул. Екатерининская, 10
Средний чек — 250 гривен

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь