Спецпроєкти

5 интересных страниц и сообществ, посвященных истории Одессы

Одеса
Текст: Odessa

Что такое Одесса, кроме дворов, котов и порядком поднадоевшего криминального флера?

За пестрой ширмой из балаганных персонажей вроде Сони Золотой Ручки и Мишки Япончика скрывается многоликая история города, в которой есть место пышным балам, научным исследованиям и большим трагедиям отдельных людей и целых народов. Мы выбрали 5 современных сообществ и инициатив, посвященных изучению истории Одессы с разных ракурсов. За ними можно следить онлайн или приходить на офлайн-встречи, их содержание может заинтересовать и одессита, и путешественника.

Архитектура Одессы

Сообщество, созданное энтузиастами Александром Левицким и Дмитрием Шаматажи, занимается тем, что документирует архитектурное наследие города: фасады, лестничные клетки, окна, декор и другие элементы зданий разных периодов постройки. Изображения и тексты ложатся в хорошо организованный онлайн-каталог на сайте и на страницу проекта в «Фейсбуке».

С одной стороны, «Архитектура Одессы» — организация узкоспециализированная. Вся справочная информация подана с помощью профессиональной лексики (анфилада, фрамуга, меандр — всё вот это вот), а правильная фотофиксация позволяет восстанавливать и реставрировать дома, воссоздавать объекты и целые кварталы из руин. С другой — на сайте есть удобный словарь терминов с объяснением непонятных слов для простых смертных, а фотографии интересно рассматривать и без специального образования, снова и снова удивляясь красоте нашего города.

Каждые выходные «Архитектура Одессы» проводит экскурсии по отдельным улицам, на которых Дмитрий Шаматажи показывает любопытные дворики и парадные, рассказывает увлекательные истории и интересные факты.

Hubs of History

Академическое сообщество, которое с научной дотошностью изучает проблемные узлы истории и работает с исторической памятью. Жаркие дискуссии и содержательные обсуждения самых сложных, неоднозначных тем: можно ли делать селфи на мемориале Холокоста, «чей» художник Малевич, нужны ли памятники неизвестному солдату современных войн.

Создатели проекта Оксана Довгополова и Владимир Немерцалов называют Hubs of History площадкой неформального образования. В группе на «Фейсбуке» участники выкладывают ссылки на исследования и статьи о трагических страницах мировой истории и о способах их осмысления и примирения. В офлайне регулярно проходят встречи с приглашенными гостями — учеными-историками, исследователями, художниками. На заседаниях клуба в том числе выступали Катерина Филюк (художественное переосмысление истории и памяти), Дарья Цимбалюк (внутренние переселенцы), Богдан Чума (испанская «война за историю»). Мировой и всеукраинский опыт вполне применим и к истории Одессы.

Где идём?!

Сообщество выстроилось вокруг одноименной телепередачи Евгения Гринкевича, которая выходит с 2010 года и рассказывает об истории улиц, музеев и прочих достопримечательностей Одессы. Манера подачи и стиль программы балансируют на грани «развесистой клюквы» с одесскими мансами, но при этом каждый выпуск серьезно подготовлен. Тут и исторические данные о первой станции скорой помощи, и архивные сводки о владениях мещанина Мясоедова, и другие познавательные и просто забавные факты об истории города, поданные легко и непринужденно.

Развиртуализироваться с ведущим передачи можно на экскурсиях по Одессе — пешеходным и автобусным, по отдельным улицам и целым районам. «Где идём?!» регулярно водит туры в музеи: литературный, художественный, анатомический, музеи современного искусства, звука и истории евреев.

Odesa Incognita

Захожу на страницу общественной инициативы Odesa Incognita — и вот уже прошел час, а я увлеченно читаю заметки о сохранившихся одесских колодцах и рассматриваю фотографии печных изразцов из дома Гоголя. Сообщество, которое курирует Дмитрий Жданов, уделяет немало внимания исчезающей одесской архитектуре, стремясь сохранить ее хотя бы на фотографиях: потолки дома Руссова, заброшенные поместья и церкви в городах и селах области. Здесь можно увидеть пейзажи Ананьева, замок села Исаево в долине реки Тилигул, месторождение золота под Саратой.

На странице Odesa Incognita также выкладывают фотографии водопроводных колонок и стенных фонтанов, заметки из старых газет о городских проблемах, исследования Куяльника и окрестностей, даже семейные истории о сильнейшем обледенении в 1988 году, когда в некоторых районах Одессы света не было две недели. Как и другие сообщества краеведов и историков, модераторы проводят экскурсии, преимущественно в катакомбы. Кураторы инициативы выступают с лекциями, например, на офлайн-встречах Hubs of History.

Историк Александр Бабич и экскурсионное агентство «Тудой-Сюдой»

Фото: Андрей Рафаэль

Уже в самом названии агентства заложено заигрывание с пресловутым одесским языком. Названия некоторых прогулок тоже работают на популярный образ: «Шоб вы провалились!» (спуск в катакомбы), «Тока не надо нам рассказывать» (экскурсия для одесситов), «Де мы делаем базар» (экскурсия по рынкам). Но все это лишь часть работы большой команды историков, краеведов, археологов и экскурсоводов под руководством Александра Бабича.

Вокруг Александра и «Тудой-Сюдой» сформировалось многочисленное сообщество людей, интересующихся и профессионально изучающих историю Одессы. Основная их деятельность сосредоточена не в онлайне, а в реальной жизни. Помимо коммерческих экскурсий и городских квестов, агентство регулярно проводит лекции по истории Одессы и Украины. Александр Бабич специализируется на теме Второй мировой войны и оккупации, его коллеги рассказывают на публичных встречах о феномене украинского казачества, еврейских страницах одесской литературы, архитектуре и археологии Одессы. В декабре состоялась лекция Александра «Одесса-мама» о том, как и для чего создавался миф о криминальной Одессе, а в январе — презентация книги «Путеводитель по Одессе».

Заглавное фото: Владимир Берлизов, инсталляция французского художника Zoo Project на Потемкинской лестнице.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь