Cпецпроекты

В Одессе покажут три номинанта на «Оскар» за одну ночь


0 192 27
В воскресенье, 26 февраля весь мир будет следить за вручением наград Американской киноакадемии. За два дня до торжественной церемонии в Лос-Анджелесе в Одессе состоится Киноночь номинантов на «Оскар».

C девяти вечера до пяти утра покажут три полнометражные картины: два претендента на победу в категории «Лучший иностранный фильм» и один номинант на «Лучший анимационный фильм». Все фильмы будут в украинском прокате, но преимущественно после вручения наград.

Тони Эрдманн

Toni Erdmann («Тони Эрдманн»)

Германия, Австрия, длительность — 2 часа 20 минут
В прокате с 9 марта
Трейлер

Фильм немецкой режиссерки Марен Аде — наиболее вероятный претендент на получение награды как лучший иностранный фильм. В пользу такого исхода говорят несколько фактов. С момента премьеры на Каннском кинофестивале — 2016 фильм завоевал признание зрителей и критиков по всему миру, а также несколько престижных наград и номинаций. «Тони Эрдманн» получил приз Международной федерации кинопрессы в Каннах, претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» там же, «Золотой глобус» и британскую кинопремию BAFTA. Большие студии быстро смекнули что к чему, и в начале февраля Paramount объявила о голливудском римейке с Джеком Николсоном и Кристен Уиг в главных ролях.

Впрочем, не так уж важно, выиграет фильм «Оскар» или нет, потому что вне зависимости от наличия заветной статуэтки «Тони Эрдманн» — хорошее кино о столкновении простого и сложного, надуманного и настоящего. Инес (Сандра Хюллер) работает в международной консалтинговой компании, ездит на машине с личным водителем, делает презентации, ходит в деловом костюме и разбрасывается словами «аутсорсинг» и small talks. Неожиданно к ней в гости приезжает чудаковатый отец — бывший учитель музыки, добряк и шутник Уинфред (Петер Симонишек). Он ходит с Инес на встречи, рассказывает биг боссам, что нанял и.о. дочери, потому что кто-то должен стричь ему ногти на ногах, и сочиняет на ходу еще тысячи небылиц. А на отдыхе в СПА-центре ставит дочь в тупик простым и одновременно сложным вопросом: «Ты счастлива?» С элегантным чувством юмора и умеренной мелодраматичностью «Тони Эрдманн» ищет ответ на этот вопрос.

Коммивояжер

Иран, Франция, длительность — 2 часа
В прокате с 23 марта
Трейлер

Salesman («Коммивояжер»)

Все чаще вручение премии «Оскар» связано не только с кинематографической интригой, но и с общественно-политическими скандалами. В прошлом году активисты и актеры обвиняли Американскую киноакадемию в расизме, в том числе с помощью кампании #oscarsowhite в социальных сетях. «Оскар-2017» сопряжен со скандальным решением Дональда Трампа запретить въезд в США гражданам шести мусульманских стран, в том числе Ирана, откуда родом режиссер «Коммивояжера», лауреат премии «Оскар» (за фильм «Развод Надера и Симин» в 2012 году) Асгар Фархади. Иранский фильммейкер уже заявил, что не приедет на церемонию, даже если для него сделают исключение. Полный текст его заявления опубликован в The New York Times. Тем временем «Коммивояжер» значится в шорт-листе категории «Лучший иностранный фильм», номинировался на «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь», получил приз в Каннах за лучший сценарий и лучшую мужскую роль.

Иранский фильммейкер уже заявил, что не приедет на церемонию, даже если для него сделают исключение

Сюжет фильма никак не связан с политикой, это детективный триллер и по совместительству семейная драма. Эмад (Шахаб Хоссейни) и Рана (Таране Алидости) — счастливая пара, все у них складывается хорошо и гармонично, и даже вынужденный переезд на новую квартиру в центре Тегерана они воспринимают оптимистично. Их жизнь меняется в один вечер, когда Эмад по возвращении домой с работы видит на лестнице кровавые следы, ведущие к их дверям. И тут, как водится, начинается самое интересное.

Красная черепаха

La tortue rouge («Красная черепаха»)

Франция, Бельгия, Япония, длительность — 1 час 20 минут
В прокате с 23 февраля
Трейлер

«Красная черепаха», как вы уже догадались, — претендент на звание лучшего анимационного фильма по версии Американской киноакадемии. Как и предыдущие участники киноночи, свой путь к «Оскару» он начинал в Каннах. Там он номинировался на премию «Золотая камера» за режиссерский дебют и получил специальный приз жюри «Особый взгляд». Оно и неудивительно: со стороны Японии к мультфильму приложила руку легендарная студия «Гибли» Хаяо Миядзаки («Тоторо», «Унесенные призраками»). Впервые студия работала с иностранным режиссером — им стал голландский мультипликатор, номинант и лауреат премий «Оскар» и BAFTA Михаэль Дюдок де Вит.

Сюжет мультфильма строится вокруг темы «человек на необитаемом острове». Главный герой после катастрофы оказывается один на безлюдной земле. Он строит плот из подручных средств и пытается уплыть в поисках спасения, но ему настойчиво мешает красная черепаха. В ситуации полной безысходности он неожиданно встречает прекрасную деву, с которой безмятежно плавает в прозрачных водах райского уголка и заводит сына. Естественно, в какой-то момент их идиллическое существование прерывает цунами. Рассказать, что происходит с героями после, — непростительное преступление, которое испортит всю магию мультфильма.

Киноночь номинантов на «Оскар»
24 февраля в 21:00
Hub Гостиная (ул. Греческая, 1а)
Вход — 80 гривен за всю ночь, включая бодрящий кофе. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.
Регистрация.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: