Спецпроєкти

Стань героем: как спасти рядовую планету Земля


Галина Созанская продолжает рассказ о глобальной проблеме изменения климата.

Мир,  каким мы его знаем, не всегда был такой расшатанной системой. Стройное, логическое равновесие в природных экосистемах нарушалось только форс-мажорами вроде упавшего метеорита или сейсмической активности Земли. Вымирание видов и появление нового биологического разнообразия происходили закономерным, естественным путем. И появление человека разумного – яркое тому доказательство. Но за последние 100 лет людей на Земле стало на 6 млрд больше, и партия природного самоуправления потеряла большинство в парламенте. Человек стал играть в монополию в масштабах планеты.

Именно по этой причине мы рассматриваем проблему изменения климата с точки зрения ценностей общества. Индустриальная революция дала человечеству множество неоспоримых благ: быстрый рост производства, значительное улучшение уровня и продолжительности жизни, изобилие сырья и дешевых энергоносителей, научно-технический прогресс и многое другое. В процессе распределения этих благ мы пережили две мировые войны, которые научили нас ценить и любить жизнь – комфортную, сытую и безопасную. Но не научили планировать. Активный прирост населения явно не был стратегически обдуман.

Поколение бумеров, ценности которого формировались покорением космоса, доступностью образования и медицинского обслуживания, первыми пластическими операциями и созданием противозачаточных таблеток, превратило потребление в культ и единственно правильную оптимистическую модель поведения.

Молодых и жизнерадостных хиппи интересовал только мир в состоянии «холодной войны» и хватит ли энергоресурсов на ближайшие 50 лет. Большее количество людей – значит больше спроса на продовольствие, большее производство товаров, больше потребностей в электроэнергии, здания выше, транспорт быстрее. Стремление к комфорту и самоактуализации уводило людей далеко от базовых потребностей. Количество отходов и выбросов в атмосферу никем не регулировалось, да и вряд ли кого-то волновало.

Демографический взрыв породил сверхпотребление.

Следующее «поколение Х», не осознавая последствий недальновидного поведения беби-бумеров, стало на путь самоуничтожения. В погоне за мировым лидерством крупнейшие потребительские экономики все глубже вгрызались в недра земли, чтобы производить еще больше товаров, греть и кормить ненасытное общество.

Складывается впечатление, что природа в попытках вернуть баланс и справедливость в биосферу вносит коррективы в саму психологию человека. Иксы сидят на наркотиках, болеют СПИДом и раком, играются с ядерным оружием, развязывают военные конфликты за энергоресурсы, отрицают глобальное потепление и вообще ведут себя так, как будто они последнее поколение на Земле. А в это время появляются новые подходы к ведению хозяйственной деятельности, и перерабатывать мусор, использовать энергосберегающие лампочки и возобновляемые источники энергии становится экономически выгодно.

Игреки «Y», ныне тридцатилетние свободные и креативные, насмотревшись на теракты, эпидемии, природные катаклизмы последних десятилетий, вопреки амбициям иксов пытаются сохранить планету пригодной для жизни. Доступность и глобализация информации позволила увидеть картинку целиком. Поведение, которое, казалось, продиктовано позицией индивидуалиста, жаждущего внимания, работает на пользу общества и будущего планеты.

Оказалось, что мода на умеренное потребление пищи, вегетарианство, любовь к скейту (велику, роликам, пешим прогулкам – нужное подчеркнуть), свобода в выборе места для работы, использование экопродуктов для ухода за собой, элементарная сортировка мусора и осмысленное потребление товаров реально могут позитивно повлиять на климат.

Правда, делайте поправку на культурные особенности, места обитания и исторический контекст в вопросе рационального использования ресурсов.

В сытой и строго дисциплинированной Европе процесс перехода к новой потребительской модели происходит быстрее всего, в США было положено хорошее начало, но иксы снова диктуют свою политику, так же происходит на постсоветском пространстве. А вот страны Азии и Африки успешно подхватывают инициативу спасения планеты, они не избалованы разнообразием природных ресурсов, и выживание для них – привычное хобби.

Сегодня проблемы изменения климата решаются всего на 10%, контроль и сдерживание последствий в корне не меняет положения дел. Беспощадное опустошение человеком уже и без того хрупких экосистем океанов, лесов, рек и гор в поисках пропитания и энергоресурсов привело к исчезновению более 800 видов животных и растений. Чтобы мы не попали в их число, нужны решительные меры и креативные идеи.

Продолжение следует.

Фото: populationspeakout.org

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь