Спецпроєкти

Спасти планету людей: почему мы мерзнем от глобального потепления


1
bit.ua совместно с Университетом сингулярности запускает серию материалов о проблемах изменения климата и участниках конкурса Global Impact Challenge. В первом выпуске Галина Созанская рассказывает о причинах и проявлениях глобального потепления.

В XXI веке не нужно быть активистом Гринписа или исследователем NASA, чтобы иметь доступ к объективным данным об изменении климата. Десятки мобильных приложений в режиме реального времени показывают количество выбросов в атмосферу углекислого газа, таймлапсы от Google давно убедили нас, что ледники тают, Аральское море высыхает, а озеру Байкал суждено стать океаном.

Климат на планете меняется уже 200 млн лет, но никогда так быстро, как за последние 50 лет. Последние три года стали самыми жаркими в истории Земли, хотя в это сложно поверить после новостей о снеге в ОАЭ. С помощью этого парадокса изменения климата некоторые одиозные политики, нефтяное и угольное лобби убеждают общественность, что глобальное потепление – это миф.

В 1985-м в научных кругах впервые стали серьезно говорить о влиянии деятельности человека на климат Земли. Причиной тому стал доклад группы британских ученых о 1000-километровой дыре в озоновом слое над Антарктидой, и такой же, но поменьше над Арктикой. Истончение озонового слоя – прямое последствие производства аэрозолей, ставших очень популярными в 80-х, его удалось стабилизировать Монреальским протоколом и можно предполагать, что к 2050-70-му году мы снова почти перестанем болеть раком кожи. Но настоящая угроза кроется не в излучении Солнца.

Представьте себя в помещении без вентиляции, где горит костер или угольная печь. Именно это мы сделали с нашим домом, выкрутили на полную обогреватель и закрыли форточку. Климат планеты определяется довольно сложным сбалансированным процессом циркуляции тепла в системе Солнце – атмосфера – океан – криосфера – биосфера. Тяжелая промышленность индустриальной эры и постиндустриальное сверхпотребление каждый день наносят невосполнимый ущерб основополагающим элементам этой системы.

Парниковый эффект - это нормальное явление для любой атмосферы, без которого средняя температура на поверхности Земли была бы 0 градусов.

Парниковый эффект производят в основном СО2 и метан, они скапливают инфракрасное тепловое излучение с Земли и не дают ему выйти в космос, таким образом постоянно подогревая атмосферу. На Венере, где атмосфера в основном состоит из углекислого газа, такой эффект подогревает планету до 465 градусов Цельсия.

Согласитесь, это не самые благоприятные условия для жизни. Активная хозяйственная деятельность человека в последние 100 лет привела к тому, что концентрация парниковых газов уже подогрела атмосферу до 10 градусов Цельсия. Такое потепление губительно для кондиционера планеты  полярных льдов. Только за последние 30 лет мы потеряли 150 млн кв. км Арктических льдов, все подливая и подливая пресную воду в мировой океан.

Повышение уровня воды в океанах убивает коралловые рифы, которые на ровне с дождевыми лесами балансируют концентрацию СО2 в атмосфере. Когда уровень океана подымется еще на 50 см станут исчезать под водой некоторые островные государства, среди которых всеми любимые Мальдивы и малоизвестные Кирибати. Нехватка пресной воды, продовольствия и погодные катаклизмы, вызванные потеплением, приведут климатических беженцев на материки, что приведет к перенаселению и еще большему потреблению энергии.

Казалось бы, места хватит всем, а вот за продовольствие и воду будет драка. В США 40% земель отведено под пастбища для коров, которые производят 30% выбросов метана. В Южной Америке активно вырубают дождевой лес, освобождая место под посевы зерновых. Миллионы тонн рыбы вылавливают в экосистемах коралловых рифов, оставляя их без жизни. Индонезия вообще умудрилась подвинуть постоянных лидеров по эмиссии СО2 США, Китай и Индию, выжигая дождевые леса, чтобы обеспечить мировую пищевую промышленность пальмовым маслом.

Гренландия стала серой и больше не отражает солнечный свет. Анализ больших данных со спутников и климатических станций дает возможность зафиксировать последствия жизни человека на Земле и с высокой долей вероятности спрогнозировать дальнейшее развитие климатических изменений. Такое активное исчезновение полярных льдов может привести к новому ледниковому периоду. Большинство ученых-климатологов считают, что растаявшие ледники похоронят теплые течения под толщей воды, и те больше не смогут обогревать материки. К этому времени засушливые регионы станут совсем непригодны для жизни, а все, что останется, смоет цунами. А человек, если не замерзнет и не заболеет, будет доедать остатки биологического разнообразия. Может не зря Илон Маск на Марс собрался?

Процесс остановить невозможно, но можно значительно замедлить, только придется всем договориться.

С последствиями и прогнозами все согласны, но вины за собой никто не признает. Нефтяное и угольное лобби в США диктует политику отрицания наличия понятия «глобальное потепление», Китай согласен ужаться в эмиссии, но не готов признавать вину в едином лице, а Тихоокеанские островные государства просто не в силах достучаться до небес.

Оттепель в дебатах о глобальном потеплении увенчалась Парижской конференцией по климату. 190 стран подписали соглашение не допустить повышение средней температуры выше 2 градусов Цельсия. Но как? Ведь главный виновник климатических изменений человек, он хочет есть гамбургер, ездить на машине и жить в теплой квартире. Вряд ли кто-то из нас понимает, каким именно образом отдельный индивидуум может негативно повлиять на глобальное изменение климата.

Продолжение следует.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь