Cпецпроекти

Лучшая мотивация: 5 неочевидных причин раньше ложиться спать


2 62
«Тебе нужно больше спать» - универсальный совет на все случаи жизни. Не раздумывая долго, мы любим давать его всем, кто жалуется на усталость, плохое настроение и темные круги под глазами.

А еще любим обещать самим себе, что со следующей недели будем спать по 8 часов. И сегодня обязательно ляжем пораньше. Но мало кто говорит о конкретных причинах, по которым желанный сон так нам нужен. Чаще всего, объяснения ограничиваются туманным «Ну, это полезно для здоровья» или «Организм в это время восстанавливается». Может быть, именно поэтому наше намерение ложиться пораньше так и остается гипотетическим. Настало время разложить все по полочкам, чтобы понять, зачем нам пресловутые 7-9 часов сна.

Во сне стираются ненужные воспоминания

По свежим исследованиям американских ученых, мы проводим во сне треть жизни не только для физического здоровья. Дело еще и в памяти: доказали это на подопытных мышах. Их поместили в незнакомое место и пропустили слабый разряд тока. Затем части участников эксперимента дали медикаменты, не позволяющие мозгу менять порядок воспоминаний, а другие заснули естественным путем и проспали всю ночь. Когда мышей вернули в то же место, все они помнили удар током и замерли, почти не двигаясь. Затем их запустили в другое незнакомое место. На этот раз мыши, которых не напичкали лекарствами, были смелее и исследовали окружающее пространство. Зато другая группа была вялой и настороженной. Это произошло из-за того, что медикаменты вмешались в естественный процесс сортировки мыслей и воспоминаний: часть из них стираются, чтобы оставить место более значимым.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему нам нужно спать в полной темноте
8

Во втором исследовании ученые из Wisconsin Centre for Sleep and Consciousness с помощью электронного микроскопа наблюдали за тем, что происходит в синапсах (место контакта нейронов, где хранится память – прим. ред.) мышей во время сна и бодрствования. Синапсы увеличивались во время активности подопытных и уменьшались во время сна: именно в этот период создается новое место для «записи» в синапсах на следующий день. Но 20% синапсов не изменялись в размерах, когда мыши засыпали. В этих 20% хранятся самые важные воспоминания. Все эти исследования и дали ученым повод предположить, что с человеком происходит примерно то же – организму нужно время, чтобы подготовить память к новому дню. Шутка о том, что в любой непонятной ситуации нужно идти спать, подтверждается на практике.

Сон повышает иммунитет

Во сне вырабатываются цитокины, которые помогают организму противостоять инфекциям и ослабляют воспалительные процессы. Исследования показали:  те, кто мало спит, больше подвержены вирусам – особенно ОРВИ – и медленнее выздоравливают, если заболели. Есть даже четкие цифры из другого исследования, проведенного в 2015 году. Чтобы понять, действительно ли у недосыпающих людей больше шансов заразиться ОРЗ и разболеться не на шутку, провели эксперимент на добровольцах. Сначала в течение недели следили за тем, сколько они спят, а затем заразили их ОРВИ. Оказалось, что те, кто спал меньше шести часов в сутки, в 4 раза больше подвержены риску заболеть по сравнению с теми, кто спал семь часов и больше.

Сон регулирует аппетит

Хронический недосып провоцирует слишком хороший аппетит, говорят исследования. Правда, пока это доказано только в отношении мужчин. Чтобы это понять, 16 добровольцев сначала под наблюдением специалистов спали положенных 8 часов, а затем не спали всю ночь. Уровень гормона голода (грелина) у неспящих был выше. Это подтвердилось и их поведением: мужчинам показывали фото с едой и предлагали выбрать идеальную для них порцию. Те, кто не спал всю ночь, единогласно выбрали большие порции. У людей, которые спят меньше шести часов в день, больше шансов страдать от лишнего веса.

Во время сна очищается мозг

Пока мы спим, мозг активно избавляется от накопленных за день токсинов: в этом ему помогает циркулирующая спинномозговая жидкость, смывающая все ненужное вниз в печень. Там токсины разрушаются. К ним относится и белок бета-амилоид, с отложений которого начинается болезнь Альцгеймера. Исследования на мышах показали, что эффективнее всего мозг очищается, если мы спим на боку.

Сон делает нас собранными и внимательными

Недостаток сна влияет на наше поведение и скорость реакции: от недосыпа мы ведем себя примерно так же, как после нескольких выпитых алкогольных коктейлей. Если вы не спите 17-19 часов подряд, скорость реакции замедляется на 50%. Это больше, чем при 0,05% промилле алкоголя в крови. При бодрствовании 24 часа подряд реакция равносильна 0,10 промилле. Загвоздка состоит в том, что недосып влияет на нашу способность принимать решения, поэтому мы не можем адекватно оценить, насколько на самом деле устали. И продолжаем работать с обычной интенсивностью без отдыха. Особенно это опасно при вождении: если вы спали всего несколько часов, за руль лучше не садиться.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: