Cпецпроекты

Умные технологии: как построить энергоэффективный дом

город
Автор: bit.ua

3 1943 30

В новом совместном проекте bit.ua и ЖК New York Concept House рассказываем, каково это — жить в доме, где не нужно утеплять стены своей квартиры, летом изнывать от жары и платить огромные суммы за отопление зимой.

За последние несколько десятилетий технологии сделали значительный скачок, позволяя людям значительно облегчить свою жизнь. И строительство жилья не исключение. В США и странах Европы популярностью пользуются пассивные дома с низким уровнем потребления энергии.

При относительно небольшом увеличении бюджета при строительстве их дальнейшая эксплуатация получается более экономной. В условиях, когда потребление энергии в мире каждый год растет, идеальным вариантом считается создание здания, где оно приближается к нулю. В ЕС такими должны быть все здания, построенные после 2019 года.

Такой дом является независимым объектом, где активно используются альтернативные источники энергии, например, солнечная, а также энергия, которую вырабатывают электроприборы и сами жители. Основная цель энергосберегающей концепции — рациональное использование ресурсов, забота об окружающей среде и создание комфортного для жизни здания.

Технологии

Фото: nytimes.com

Современные технологии позволяют не только сочетать стиль и комфорт в одном здании, но строить его с учетом особенностей местного климатических условий. Так, сократить расход энергии поможет пассивное отопление с использованием солнечной энергии, а также правильное использование качественных материалов.

Монолитное строительство обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. В таком доме в теплое время года будет прохладно, а в холодное — тепло и уютно. Навесные вентилируемые фасады увеличивают тепло- и звукоизоляцию, а различные отделочные материалы делают внешний вид здания интересным и красивым.

Использование технологии «холодной крыши» позволяет отражать солнечный свет и уменьшать температуру как на самой крыше, так и непосредственно в квартирах. Среди ее преимуществ — возможность сократить потребление энергии на 15%, отсутствие необходимости тратиться на кондиционер, а также забота об окружающей среде.

Современные оконные системы дают защиту от УФ-излучения и регулируют в зависимости от времени суток количество света, который попадает в комнату. Кроме того, некоторые виды smart-окон способны менять уровень прозрачности и подстраиваться под внешние условия.

The Solaire

Фото: thesolaire.com

Один из наиболее ярких примеров — жилой комплекс в Нью-Йорке The Solaire. Это 27-этажное здание в Нижнем Манхэттене стало первой экологически чистой высоткой в США. В дальнейшем экологический дизайн, разработанный в 2002 году бюро Pelli Clarke Pelli Architects, использовали и для других проектов в квартале Бэттери Парк Сити.

Во время застройщики сделали ставку на материалы вторичной переработки, многие из них были произведены в пределах 800 км от Нью-Йорка. Кроме того, почти все строительные отходы также были отправлены на утилизацию.

Фото: thesolaire.com

The Solaire использует на 35% меньше электроэнергии, чем указано в энергетическом кодексе штата Нью-Йорк, потому даже в пиковые часы спрос на нее не очень высокий. Датчики присутствия помогают регулировать освещение и состояние воздуха в помещениях, а фотоэлектрические панели на здании обеспечивают около 5% электроэнергии, которая используется для освещения лестничных площадок и других зон общего пользования. Спальни и гостиные в апартаментах также оборудованы панорамными окнами для естественного освещения.

Повторное использование воды в доме позволяет сократить расход питьевой воды из городского водопровода на 38%, а сад на крыше замедляет поступление воды в ливневую канализацию. Кроме того, такая «зеленая крыша» выполняет еще одну важную функцию — насаждения создают тень летом, а зимой удерживают тепло. Системы управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием работают на природном газе и не содержат охлаждающих веществ, разрушающих озоновый слой.

Что у нас

В Украине подобные технологии больше применяются при строительстве частных домов, существуют даже целые проекты коттеджных городков с пассивными домами. Однако любителям городской жизни все же не обязательно ехать в США или европейские страны в поисках квартиры в энергоэффективном доме, ведь некоторые застройщики тоже активно продвигают эту идею.

01/4

Так, например, компания Riverside Development в своем проекте жилого комплекса New York Concept House в районе киевского Нью-Йорка на ул. Антоновича использует монолитно-каркасные конструкции, экологически чистый кирпич М-150, обладающий хорошей теплопроводностью. Кроме того, в жилых помещениях установлены энергосберегающие окна с аргоном. Усилить теплоизоляцию также помогают вентилируемые фасады и несколько материалов для внешней отделки здания. Активное использование современных технологий в строительстве высотных зданий здесь сочетают с фирменным нью-йоркским архитектурным стилем, потому на территории комплекса также будет парк влюбленных со скульптурой LOVE в полный рост, детская и спортивная площадка и зеленый сад на крыше.

Использование энергосберегающих технологий позволяет создать не только комфортный для жизни микроклимат, но и обеспечивает экологическую безопасность дома. Однако стоит помнить, что достичь максимальной энергоэффективности дома можно лишь при комплексном подходе ко всем подсистемам — теплоизоляция, тщательно продуманная вентиляция, освещение, обогрев и охлаждение помещений, специальные окна, двери и крыша.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наконец-то людям начинает надоедать навязчивый футуризм, обилие бетона, стекла, пластика и мы начали хоть как-то переориентироваться на жизнь в гармонии с природой. ну, ладно, до гармонии конечно далеко, но вот такие попытки организовать сад на крыше - выглядят обнадеживающе.

2

Так дійсно що не говоріть а в Україні подібні технології тільки починають розвиватись,як для мене то в цій сфкрі найцікавіше це автономні сонячні станції http://220volt.com.ua/solnechnye_stancii/stancii_dlya_avtonomnoj_raboty.htm але по ціні вони не такі то вже й дешеві,але думаю воно того варте!

3

Безусловно, сам факт внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий в строительство, не может не радовать, Жаль, что сейчас в работе всего один объект, и пока рано говорить о возникновении новых тенденций в строительстве многоэтажек. К тому же, такие высокотехнологичные для нашего рынка недвижимости внедрения неслабо отразятся на конечной стоимости квадратного метра - высокая цена не добавит популярности. По крайней мере, в ближайшие 10 лет точно.
А вот внедрение умных технологий в частных домах набирает обороты. Строительство дома по проекту, который предусматривает использование новых технологий обойдется приблизительно в ту же сумму, что и покупка аналогичной квартиры в центре города. В основном цена будет зависеть от стоимости земли. Можно существенно сэкономить, если купить участок под Киевом - http://100realty.ua/realty_search/land/sale на сайтах по продаже недвижимости такие предложения пользуются большим спросом. На мой взгляд, это единственный способ получить действительно энергонезависимый дом. К тому же его всегда можно совершенствовать по собственному желанию, с квартирой такой трюк не пройдет.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: