Спецпроєкти

Умные технологии: как построить энергоэффективный дом


3

В новом совместном проекте bit.ua и ЖК New York Concept House рассказываем, каково это – жить в доме, где не нужно утеплять стены своей квартиры, летом изнывать от жары и платить огромные суммы за отопление зимой.

За последние несколько десятилетий технологии сделали значительный скачок, позволяя людям значительно облегчить свою жизнь. И строительство жилья не исключение. В США и странах Европы популярностью пользуются пассивные дома с низким уровнем потребления энергии.

При относительно небольшом увеличении бюджета при строительстве их дальнейшая эксплуатация получается более экономной. В условиях, когда потребление энергии в мире каждый год растет, идеальным вариантом считается создание здания, где оно приближается к нулю. В ЕС такими должны быть все здания, построенные после 2019 года.

Такой дом является независимым объектом, где активно используются альтернативные источники энергии, например, солнечная, а также энергия, которую вырабатывают электроприборы и сами жители. Основная цель энергосберегающей концепции – рациональное использование ресурсов, забота об окружающей среде и создание комфортного для жизни здания.

Технологии

Фото: nytimes.com

Современные технологии позволяют не только сочетать стиль и комфорт в одном здании, но строить его с учетом особенностей местного климатических условий. Так, сократить расход энергии поможет пассивное отопление с использованием солнечной энергии, а также правильное использование качественных материалов.

Монолитное строительство обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. В таком доме в теплое время года будет прохладно, а в холодное – тепло и уютно. Навесные вентилируемые фасады увеличивают тепло- и звукоизоляцию, а различные отделочные материалы делают внешний вид здания интересным и красивым.

Использование технологии “холодной крыши” позволяет отражать солнечный свет и уменьшать температуру как на самой крыше, так и непосредственно в квартирах. Среди ее преимуществ – возможность сократить потребление энергии на 15%, отсутствие необходимости тратиться на кондиционер, а также забота об окружающей среде.

Современные оконные системы дают защиту от УФ-излучения и регулируют в зависимости от времени суток количество света, который попадает в комнату. Кроме того, некоторые виды smart-окон способны менять уровень прозрачности и подстраиваться под внешние условия.

The Solaire

Фото: thesolaire.com

Один из наиболее ярких примеров – жилой комплекс в Нью-Йорке The Solaire. Это 27-этажное здание в Нижнем Манхэттене стало первой экологически чистой высоткой в США. В дальнейшем экологический дизайн, разработанный в 2002 году бюро Pelli Clarke Pelli Architects, использовали и для других проектов в квартале Бэттери Парк Сити.

Во время застройщики сделали ставку на материалы вторичной переработки, многие из них были произведены в пределах 800 км от Нью-Йорка. Кроме того, почти все строительные отходы также были отправлены на утилизацию.

Фото: thesolaire.com

The Solaire использует на 35% меньше электроэнергии, чем указано в энергетическом кодексе штата Нью-Йорк, потому даже в пиковые часы спрос на нее не очень высокий. Датчики присутствия помогают регулировать освещение и состояние воздуха в помещениях, а фотоэлектрические панели на здании обеспечивают около 5% электроэнергии, которая используется для освещения лестничных площадок и других зон общего пользования. Спальни и гостиные в апартаментах также оборудованы панорамными окнами для естественного освещения.

Повторное использование воды в доме позволяет сократить расход питьевой воды из городского водопровода на 38%, а сад на крыше замедляет поступление воды в ливневую канализацию. Кроме того, такая “зеленая крыша” выполняет еще одну важную функцию – насаждения создают тень летом, а зимой удерживают тепло. Системы управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием работают на природном газе и не содержат охлаждающих веществ, разрушающих озоновый слой.

Что у нас

В Украине подобные технологии больше применяются при строительстве частных домов, существуют даже целые проекты коттеджных городков с пассивными домами. Однако любителям городской жизни все же не обязательно ехать в США или европейские страны в поисках квартиры в энергоэффективном доме, ведь некоторые застройщики тоже активно продвигают эту идею.

01/4

Так, например, компания Riverside Development в своем проекте жилого комплекса New York Concept House в районе киевского Нью-Йорка на ул. Антоновича использует монолитно-каркасные конструкции, экологически чистый кирпич М-150, обладающий хорошей теплопроводностью. Кроме того, в жилых помещениях установлены энергосберегающие окна с аргоном. Усилить теплоизоляцию также помогают вентилируемые фасады и несколько материалов для внешней отделки здания. Активное использование современных технологий в строительстве высотных зданий здесь сочетают с фирменным нью-йоркским архитектурным стилем, потому на территории комплекса также будет парк влюбленных со скульптурой LOVE в полный рост, детская и спортивная площадка и зеленый сад на крыше.

Использование энергосберегающих технологий позволяет создать не только комфортный для жизни микроклимат, но и обеспечивает экологическую безопасность дома. Однако стоит помнить, что достичь максимальной энергоэффективности дома можно лишь при комплексном подходе ко всем подсистемам – теплоизоляция, тщательно продуманная вентиляция, освещение, обогрев и охлаждение помещений, специальные окна, двери и крыша.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь