Cпецпроекты

Team Style: команда bit.ua

Люди
Автор: bit.ua

1 1063 0
В рубрике Team Style bit.ua знакомится с интересными киевскими коллективами, но на этот раз пришло время познакомить своих читателей с нашей собственной командой.

Ваш покорный слуга bit.ua — крупное украинское лайфстайл-издание. Мы появились на свет еще пять лет назад и давно нашли свою аудиторию, но ни дня не стоим на месте. Постоянно развиваемся, придумываем новые форматы, создали приложение для удобства городских жителей, недавно обновили дизайн сайта и скоро запустим кое-что принципиально новое для украинского рынка медиа.

01/4

Наш офис находится в районе «Лыбедской», в современном офисном здании на тихой улице Менделеева. Редакция переехала на новое место летом прошлого года. В офисе царят минимализм, свет и уют. На эстетичной лестнице на фоне не менее эстетичных стен можно устраивать фотосессии, на двух балкончиках приятно работать теплыми деньками, а выход на просторную крышу так и манит устраивать там вечеринки. Здесь есть все для комфорта: любимые кабинеты с мебелью от Drømmel Furniture, конференц-зал с окнами до пола, просторная кухня с запасами зерен в кофемашине на сто лет вперед.

Штат быстро растет, активно работаем и с внештатными сотрудниками, поэтому часть редакции работает из дома, а другая половина ходит в офис. В планах — продолжать расширяться.

Татьяна Гринева, основательница bit.ua

О развитии проекта и лидерстве: Bit.ua достаточно немолодой по меркам лайфстайл-медиа в Украине — ему около пяти лет. Подумайте сами: какие медиа были в Украине в то время? Мы были вторыми после The Village, по факту. Когда меня спрашивают о том, «чем мы лучше» других медиа, я отвечаю, что мы не лучше. Мы просто другие.

Я уверена (почти не амбициозно) в том, что мы задаем стандарты: мы даже придумали себе формат редакционной политики — антимейнстрим. Это когда мы начинаем делать нечто в таком новом формате, что в перспективе станем мейнстримом. Сейчас у нас более 500 тысяч уникальных читателей в месяц: это больше, чем у аналогичных изданий в Украине. Но далеко не предел — с 1 марта у нас появится радикально новый формат, и думаю, что с ним мы соберем другую аудиторию. 

О команде и офисе: Лет пять назад нас было четверо, сейчас — больше 25. Мы выбираем людей по ценностям: цели, чувство юмора, мультизадачность, командность, гуманность и все прочее. На самом деле все очень просто. Только рецепт сложился за 45 лет. Чему мы рады, но продолжаем наблюдать, анализировать и расти. Мы любим наш офис за компанию: вместе с нами на этаже сидят люди с теми же ценностями и отношением к жизни, что и у нас, — UpGrade и aiia. Ну и конечно, окна в пол и крыша — без них уже никак.

О главном принципе работы: Мы не делаем того, за что нам будет стыдно.

Татьяна Кисельчук, главный редактор bit.ua

О новой должности и ответственности: Я никогда не стремилась стать главным редактором, мне не нравится слово «главный», оно предполагает, что ты важнее других. В моем мире все равны и обладают одинаковыми правами. Но теперь я понимаю, что некоторым нужно брать на себя больше ответственности и принимать больше решений. 

Мне не нравится быть «боссом» в классическом понимании, раздавать всем указания и требовать послушания. Мне нравится быть другом и слушать своих коллег. Другое дело, что часто из-за того же веса ответственности у меня это может не получаться. Моя внутренняя адаптация неслабо меня потрепала. Из простого журналиста, который ранее отвечал только за себя и свой текст, я стала человеком, который отвечает за колоссальный механизм, репутацию самого крупного лайфстайл-медиа в стране и команду в 30 человек. Сказать, что это давило на меня — это ничего не сказать. Благодаря максимально адекватному коллективу внешняя адаптация спасла меня от внутренних монстров и я безболезненно влилась в команду. 

Главный редактор — это не должность, это способ жизни. Я засыпаю с мыслями о механизме журнала и просыпаюсь с ними. Мне пишут по работе 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и если я бодрствую — значит отвечаю всем без исключения. Сны мне снятся тоже про журнал. Но я влюблена в свою работу, так что в профессиональном смысле я абсолютно счастливый человек.

О текстах и редакторах: Я могу закрыть глаза на многое, кроме некачественных текстов. Расшатанные, неорганизованные, но талантливые журналисты мне намного ближе, чем структурированные, но не чувствующие текст редакторы. 

Марьяна Зеленко, аккаунт-директор bit.ua

О распорядке дня и рабочих традициях: Наш рабочий день длится с 10:00 до 18:00. Как мне кажется, это самый идеальный  и продуктивный распорядок дня: не слишком рано начинается и не слишком поздно заканчивается. Хотя отдел аккаунтов, конечно же, всегда на связи, и это нормально. Обед — наш маленький ритуал. Мы собираемся всей нашей командой за большим столом на кухне, стараемся ненадолго отвлечься от рабочих вопросов и просто получить удовольствие от пищи и совместного времяпровождения.

О женском коллективе: Работать комфортно, потому что люди в нашем коллективе все «свои». Я не думаю, что это зависит от того, что в нашем коллективе только девушки сидят в офисе (не забываем о нашем редакторе Олесе, ему мы всегда рады и любим всей душой). Просто у нас у всех хорошее чувство юмора, что немаловажно, мы уважаем друг друга, поддерживаем и можем положиться в любых вопросах на 100%. Это очень важно, как мне кажется.

01/9

О взаимодействии с сотрудниками: Я не чувствую себя главной среди аккаунтов, но на мне как на руководителе отдела ответственность больше: и за команду, и за проекты. Мне повезло с менеджерами Настей и Вероникой, которым я могу доверить всю себя и любой проект на любом этапе. С редакцией сейчас идиллия, тьфу-тьфу. Но мы с главредом несем больше ответственности, поэтому эмоционально и нервно иногда реагируем. Но это неплохое качество — переживать за свой продукт и за свою команду.

Ксения Николаева, редактор bit.ua

Про зміни та графік: Я прийшла на bit.ua 1-го вересня 2015 року. Добре пам’ятаю цей день, бо в місті були шалені пробки — День знань, школярі, вчителі і тотальний хаос. Перший спогад — маленький офіс без вікон, який тоді здався найкращим у світі. А ще — інтерв’ю, на яке мене відправили з нашим фотографом Дімою Ромасом, а я записала його в телефонній книзі як Рому Дімаса (пробач, друже). З тих пір змінилося ледь не усе — нові колеги, стильний офіс-лофт, сайт проекту (двічі!). Тому я з упевненістю кажу всім, що в bit — рік за три.

Редакція працює у гнучкому режимі: частково з дому, частково з офісу. Це зручно, бо ти сам господар своєму часу і тренуєш дисципліну. Найприємніше працювати в офісі улітку — у нас чудовий широкий балкон з видом на сквер і круглий стіл, за яким затишно проводити планерки або гуртом робити перерву на каву. А ще є вихід на дах, де силами нашої інстаграм-діви Іри Любченко було знято не один крутий кадр для корпоративного профілю і не тільки.

Про улюблене в роботі: Мені завжди здавалось, що найцінніше в bit.ua — це люди. Ті, з якими працюєш (бо у вас однакове почуття гумору, цінності і заморочки), і ті, про яких пишеш (бо можеш показати читачу, які вони особливі). Власне, це і є те, що подобається в роботі найбільше — можливість розповісти чиюсь історію так, щоб це когось надихнуло, спонукало до дії, змусило замислитись, подивитись на речі під іншим кутом, зробити світ трохи ліпшим.

Через це одні з найулюбленіших моїх репортажів — про київський метрополітен (із дивовижними знімками Саші Птаага, за якого, чує моє серце, скоро битиметься французький глянець); про «фабрику» квітів (матеріал, який ледь не зі сльозами був випроханий у попереднього головреда Влада Недогибченка); про роботу медсестер Центру дитячої кардіології (після відвідин якого ти розумієш, що усі твої проблеми — і не проблеми зовсім). Такі тексти дають змогу відчути, що ти робиш щось справді важливе, змінюють тебе самого. 

Фото: Алена Бут

Фото на мудборде распечатаны в Mint Print.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 Комментарий. А где же ваш!

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрій

Шановна командо, ви - супер!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: