Одесские путешественники, на которых стоит подписаться
Речь идет не о каких-то специально обученных путешественниках, а о людях самых разных профессий, которые много ездят по миру и рассказывают об этом в социальных сетях. И не просто «вот я съел», «вот я увидел красивый пейзаж» (таких довольно много), а делятся интересными наблюдениями, в том числе исходя из своего основного рода занятий.
Павел Федоров, фотограф, режиссер
Сан-Франциско

Фото Павла Федорова
Сейчас одессит Павел Федоров живет в Сан-Франциско. До этого благодаря профессии и увлечениям он объездил почти полмира: целые страны (Турция, Куба, Япония, Южная Корея, Тайвань) и отдельные города (Тбилиси, Батуми, Париж, Стамбул). Всем им посвящены онлайн-фотоальбомы.
Главное достояние страниц Павла Федорова — фотографии, по которым спустя много лет можно будет изучать жизнь разных городов мира. Архив street photography состоит из сотен мини-зарисовок, снятых на пленку, цифровую камеру и телефон. Здания, скульптуры, пешеходы, рабочие, дизайнеры, старые украинские друзья и новые американские знакомые — Паша регулярно выкладывает новые подборки фотографий. Чаще всего это полноценные визуальные истории, где картинки говорят сами за себя без дополнительных описаний. Время от времени фотограф попадает в интересные локации, например, на ланч в Lucas Film или на фестиваль короткометражек в закрытом киноархиве, и тогда под фотографиями появляется небольшой сопровождающий текст.
Зачем подписываться: чтобы изучать города и лица людей из разных уголков мира, вдохновляться на новые путешествия
Александра Синячева, спортсменка, тренер по йоге,
Сан-Франциско

Фото — Павел Федоров
На страницах Саши в фейсбуке и инстаграме вы найдете всё, что нужно знать о спорте в большом городе: знакомство с тренерами, видеотренировки, мотивирующие фотографии и инста-сториз с пробежек и занятий в зале.
Саша начала активные занятия спортом в Одессе, где вместе с друзьями организовала сообщество We Love Sport. В Сан-Франциско окончила курс йога-тренеров и уже собрала группу для тренировок SuperGirlsClub, попутно продолжая рассказывать о своих спортивных приключениях в социальных сетях. Основные спортивные направления — бег, йога, TRX. При достаточно активном образе жизни Саша не забывает про осознанность и единение с природой, для чего раз в неделю ездит дышать океаном и обнимать гигантские секвойи. Иногда случается «передоз» от того количества спорта и здоровой еды, который постит Александра Синячева, особенно когда сидишь пятый день безвылазно дома и не можешь заставить себя сделать элементарную зарядку. Но стоит выйти на пробежку или покачать пресс, как всё раздражение тут же проходит.
Зачем подписываться: если вам интересно, как живут любители спорта в Сан-Франциско; для вдохновения на ЗОЖ
Настя Гуз, фотограф
Непал, Индия

Фото со страницы Насти Гуз
Однажды Настя поехала в фототур по Непалу и навсегда влюбилась в эту часть света. Теперь она ежегодно на несколько месяцев ездит в Индию или Непал и даже организовывает собственные туры в Южную Азию. Из поездок выкладывает фотографии с короткими подписями, потом делает небольшие фотоотчеты. Страница Насти Гуз действует прямо таки умиротворяюще в потоке непрекращающихся фейсбучных срачей страстей. При этом Настя никому не навязывает никаких «просветлений», а просто непринужденно рассказывает свою историю, в которой удачно сочетаются медитация и шутки про индийские фильмы.
Зачем подписываться: чтобы смотреть красивые фотографии с развевающимся сари и читать туманные тексты о поиске себя и внутренней гармонии.
Инна Тарпан, предприниматель
Широкая география

Фото Инны Тарпан
Архитектор по образованию, бизнесвумен и PR-менеджер, а с недавнего времени блогер Инна Тарпан ездит по всему миру: за прошлый год она совершила более 30 перелетов, посетив Лондон, Берлин, Париж, Стокгольм, Барселону, Стамбул, Амстердам. В поездках пишет тексты и снимает видео о всяких полезностях из серии «куда пойти», «где поесть», «что посмотреть», которые выкладывает в тревел-блог «Даже я смог».
Помимо заметок путешественника, Инна рассказывает о многих других забавных и полезных вещах. Например о том, как быстро сделать загранпаспорт, получить визу в Японию, найти свою любовь и купить сапоги на биткоины. И подбор тем, и сами записи неизменно поданы с чувством юмора и самоиронией. Так что не удивляйтесь, когда увидите, что Инна говорит с кошкой о новом театре на Подоле или объявляет бой зиме словами: «Я женщина, а значит я б̶о̶г̶и̶н̶я̶ тоже имею ноги».
Зачем подписываться: чтобы читать и слушать смешные истории о путешествиях, еде, косметике и прочих радостях современной женщины.
Оксана Канивец, фотограф
Широкая география

Фото Оксаны Канивец
В любой непонятной ситуации Оксана Канивец едет путешествовать. И в понятной тоже. Релаксация в Индии, путешествие по Швеции или насыщенный график съемок в Париже — из каждой поездки фотограф выкладывает снимки и мини-истории. На них можно увидеть остров, на котором Тарковский снимал «Жертвоприношение», или перфоманс Sur-exposition с Тильдой Суинтон и Шарлоттой Рэмплинг в главных ролях.
Путешествиями Оксана увлечена давно: еще в 2014 году в Одессе состоялась ее авторская фотовыставка «Геометрия в географии», составленная из 43 черно-белых портретов городов — Львова, Парижа, Лиссабона, Праги. Большой опыт путешествий, широкий кругозор, интерес к людям и внимание к деталям позволяют Оксане показывать человеческое лицо даже самых избитых туристических точек.
Зачем подписываться: чтобы узнавать о новых местах и видеть хорошо знакомые с нового ракурса.
Константин Емельянов, дизайнер, урбанист
Европа

Фото Константина Емельянова
Константин Емельянов рассказывает о путешествиях в специфическом ключе: его страница — это практически онлайн-пособие для юного урбаниста. Подборки фотографий из европейских городов снабжены детальными описаниями того, как построили экологичный микрорайон в Стокгольме, чем удобна уличная навигация в Лионе или из каких материалов лучше строить современные здания, чтобы они вписались в любую среду.
Периодически Константин говорит не о далеких человеколюбивых странах, а о суровой одесской действительности, которую он всеми силами пытается изменить, в том числе в составе общественной организации Urban Inst. Их самый громкий проект «Оккупай Жукова» сделал, казалось бы, невозможное — на два дня превратил улицу-парковку в дружественное пешеходное пространство.
Зачем подписываться: если вам интересно, как городская среда может быть комфортной для любого человека.