Cпецпроекти

«Турандот» без Пуччини: в Украинском театре ставят сказку Карло Гоцци

Одеса
Текст: Odessa

285
В репертуаре почти каждого оперного театра Украины значится «Турандот» Джакомо Пуччини. Однако драматические театры почему-то игнорируют трагикомичную сказку о гордой и свободолюбивой китайской принцессе.

Молодой режиссер Украинского театра в Одессе Иван Урывский нарушает устоявшуюся традицию — 18 и 19 февраля состоится премьера его постановки по пьесе итальянского автора.

«Турандот» — сказочная пьеса (фьяба) итальянского драматурга эпохи Просвещения Карло Гоцци. Трагикомедия повествует о китайской принцессе Турандот, которая категорически отказывается выходить замуж, желая сохранить свободу и независимость. Наследница императорского трона обладает острым умом и придумывает изощренный способ отвязаться от женихов: для того, чтобы пойти с ней под венец, мужчинам необходимо отгадать три загадки Турандот. Тем, кто не справляется с задачей, рубят голову. Вокруг Пекина растет частокол из знатных отрубленных голов, пока в город не приезжает принц Калаф.

Это первая работа Урывского на большой сцене. Ранее — в Одессе и в Киеве — Иван работал исключительно в камерных форматах. В Украинском театре в 2015 году дебютировал спектаклем «Тени забытых предков» (формат «Зритель на сцене»), после чего, уже как штатный режиссер театра, поставил «Последний день лета» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота» (формат «Сцена 38»).

Подробностей о своем третьем «одесском» спектакле Иван Урывский не раскрывает. Выбор пьесы «Турандот» режиссер объясняет так: «Мне показалось, что в этой истории присутствует некая магия. Выбор происходил интуитивно, было ощущение, что это нужно делать именно сейчас, поскольку эта пьеса о человеке, о жизни, о любви, свободе и смерти. Это сказка на грани с реальностью, вероятнее всего, что она вообще основана на реальных событиях».

Работа над спектаклем идет с лета 2016-го. За это время переносилась дата премьеры, менялось количество участников представления. На сегодняшний день в постановке задействованы восемь актеров, в том числе принцессу Турандот сыграет Виктория Остапенко («Последний день лета»), а ее отца, императора Альтоума — заслуженный артист Украины Яков Кучеревский («Эдип», «Гамлет»).

Эта пьеса о человеке, о жизни, о любви, свободе и смерти

Над сценографией и костюмами к спектаклю вместе с режиссером-постановщиком работает дизайнер, создатель фестиваля моды «Времена года», консультант Odessa Fashion Week Руслан Хвастов. Пластику актерам ставит хореограф Павел Ивлюшкин, который работал над многими постановками Украинского театра.

До сих пор полного перевода пьесы Карло Гоцци на украинский язык не существовало. Специально для спектакля его сделал актер театра им. В. Васылько, поэт и переводчик Игорь Борисович Геращенко, сохранив стихотворную форму и некоторый пафос, присущий текстам того времени.

На фото актеры Яков Кучеревский и Виктория Остапенко на репетиции спектакля «Турандот». Фото — Анна Токолова.

Премьера «Турандот» в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре имени В. Васылько
18 и 19 февраля в 18:30
Билеты от 20 до 120 гривен.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: