Cпецпроекты

Выйти в свет или остаться дома: восемь дел на выходные


0 684 21
Никогда не знаешь, какое настроение нападет к концу недели — то ли меланхолично провести выходные дома, то ли все-таки выбраться в люди. Мы придумали восемь дел для домашнего и светского уик-энда 24–26 февраля.

Прогуляться к морю

Погода меняется ежесекундно, так что не факт, что в субботу или в воскресенье не наступит очередной буран, который остановит прогулку к морю. Но если теплые деньки сохранятся, то полениться и не выйти на пляж приравнивается к государственной измене. Хватит уже бесить приезжих друзей фразой: «Да я последний раз на море был год назад». Во-первых, за морской воздух вам скажут спасибо ваши пропитанные бытовой пылью легкие. Во-вторых, по дороге на море можно пройтись по галереям и выставкам, а на обратном пути затестить с друзьями какое-нибудь новое кафе. Чтобы не замерзнуть во время прогулки, не забудьте взять с собой термокружку с согревающим напитком.

Пойти на концерт «Даха Браха»

Фото: Валерия Шевченко, MuseShore

26 февраля, в 19:00
Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Васылько (ул. Пастера, 15)
Билеты от 120 до 450 гривен

В воскресенье в Одессе выступят музыкальные послы Украины по всему миру — группа «Даха Браха» с презентацией альбома «Шлях». На диске собраны 10 народных песен из разных уголков нашей страны на украинском, русском и крымско-татарском языках. Все вместе они составляют ту самую дорогу (шлях) с остановками в Житомирской, Винницкой, Луганской, Полтавской, Ровенской, Киевской областях и Крыму. На официальном сайте группы организован удобный и информативный каталог со словами и короткой этнографической справкой. В зале Украинского театра не так холодно, как в ДК Политеха, где в прошлый раз выступала «Даха Браха», но и не то чтобы очень жарко, так что лучше одеться потеплее.

Пойти в театр

Фото: Кирилл Стоянов

В разгар театрального сезона бывает непросто выбрать, на какую именно постановку брать билеты. На этих выходных одесситов ждет несколько премьерных спектаклей. 26 февраля в Оперном дают современный документальный балет «Судьбы». Сразу две премьеры запланированы в Русском театре: 25 февраля впервые на сцене покажут комедию «Баламуты», в воскресенье, 26 февраля — фарсовая импровизация по мотивам драматических поэм Марины Цветаевой «Метель» и «Казанова».

Посмотреть кино

SexyShorts

Пограничный пункт нашей подборки, потому что фильмы можно смотреть и дома, и в кинотеатре. В мультиплексах сейчас идут боевики «Обитель зла: Финальная битва», «Джон Уик 2», «Кредо убийцы». В «Планете кино» также показывают две подборки короткометражек — Sexy Shorts, дублированные на украинский, и Best Sci Fi на языке оригинала. Если хочется камерной атмосферы, то посмотрите «Патерсона» или «Красную черепаху» в кинозале агоры «Гиппокампус». А в ночь с пятницы на субботу состоится киноночь номинантов на «Оскар» в Hub Гостиной. Домашний репертуар, понятное дело, ограничен только вашей фантазией и киновкусами: хоть мистический триллер «Таинственный лес» включайте, хоть экшен-муви «Хардкор». Пощекотать нервы можно артхаусным фильмом ужасов «Ведьма», а расслабиться и улыбнуться — под «Капитан Фантастик» или «Бесподобный мистер Фокс».

Почитать книгу

Выделить несколько часов на чтение давно отложенной или начатой книги никогда не будет лишним. Если вас одолевают муки выбора подходящей литературы, возможно, пригодится гид по новым книгам от Катерины Аврамчук. На худой конец подойдут томящиеся в Pocket’e лонгриды или профессиональная литература, которая имеет непосредственное прикладное значение для работы.

Приготовить необычное блюдо

Фото: Петр Кочерга, «СамГурман»

Ежедневная готовка удручает, а вот на выходных вполне можно рассматривать приготовление нового блюда как вид семейного или холостяцкого досуга. Благо живем в век Интернета, и найти интересный рецепт не представляет труда. Приготовить шотландский пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера, ударить по классической французской кухне вместе с Джулией Чайлд или взять да и налепить всей семьей сотню вареников за громким разговором. Если вы не боитесь экспериментов, то можно и вовсе придумать собственное блюдо с необычными ингредиентами.

Расширить музыкальные горизонты

Photo: Kirsten Taggart, Forbes

Если ваше последнее музыкальное открытие в лице Bon Iver датируется 2007 годом, то самое время освежить фонотеку новыми исполнителями. Для этого есть проверенный способ. Листаете фейсбук-страницу музыкального журналиста (например, Сергея Кейна или Александра Пролетарского) и забиваете в поиск на YouTube все незнакомые имена групп и солистов, которые видите в его постах. Можно таким же образом поступить со страницами европейских или американских музыкальных изданий — NME, Pitchfork, Guardian Music. За два часа вы десять раз выключите видео, не дослушав до припева, пять раз скажете «неплохо, но не мое», но в итоге добавите в свою музыкальную копилку минимум два новых имени.

Посмотреть трансляцию «Оскара»

Тут надо сразу предупредить, что по нашему времени церемония награждения Американской киноакадемии начнется в полтретьего ночи с воскресенья на понедельник. Если вы фанат кинопремии или искренне переживаете за номинантов, то следить за вручением статуэток в режиме реального времени можно в «Твиттере» по тематическим хештегам. Официальный транслятор «Оскара» в нашей стране — телеканал «Украина». Если в ночь перед началом рабочей недели все-таки хочется поспать, то не волнуйтесь — заходите утром на bit.ua, там вас уже будет ждать список победителей.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: