Cпецпроекты

Почему мы любим опаздывать и что с этим делать


0 3751 238
Каждый из нас хоть раз в жизни опаздывал, и это абсолютно нормально. Бывают внешние обстоятельства, форс-мажоры и прочие неожиданности. Но не успевать никуда хронически — это уже вредная привычка.

В интернете можно найти целый ворох статей на тему «Топ-10 эффективных отмазок перед боссом», а вот почему мы на самом деле опаздываем и как с этим бороться, понять сложнее.

Почему так

Одни из самых распространенных причин — психологические. Даже если речь о веселой вечеринке или полезной лекции, чаще всего мы на самом деле не хотим туда идти, если выходим из дома в последний момент без видимых на то причин. Мы оттягиваем момент столкновения с чем-то, что нам не нравится, и можем найти тысячу мелких извинений для самих себя, чтобы не быть на месте вовремя.

Часто дело еще и в неумении правильно оценивать время выполнения задач. Как выяснили в исследовании Wilfrid Laurier University (Канада), люди в среднем на 40% занижают в своих планах время на выполнение той или иной задачи. Это приводит к тому, что в итоге мы не успеваем выполнить все, что задумали, и сдвигаем все сроки.

Банально, но причина может быть и в вашем характере и типе личности. В 2003 году проводились необычные исследования: профессор Джефф Конте из San Diego State University следил за тайм-менеджментом операторов метро в Нью-Йорке. Выяснилось, что те, кто в повседневной жизни предпочитает мультизадачность, опаздывают гораздо чаще тех, кто все делает по порядку. Этот же профессор проводил еще одно исследование в 2001 году. Здесь нужно немного углубиться в теорию: в психологии существует разделение людей на два типа личности и поведения — тип А и тип Б.

Если вы относитесь к типу А, для вас по ощущениям минута проходит за 58 секунд, а если к типу Б - за 77 секунд.
Человек с личностью типа А очень целеустремленный, работоспособный, конкурентный, иногда враждебный и раздражительный. Тип Б подразумевает расслабленность и неторопливость, постоянное чередование работы и отдыха. Возвращаясь к исследованию Конте: результаты показали, что поведение типа А характеризуется большей пунктуальностью, но все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Причина даже не в природной медлительности второго типа людей, а в восприятии времени. Научно доказано: если вы относитесь к типу А, для вас по ощущениям минута проходит за 58 секунд, а если к типу Б — за 77 секунд. Эта 18-секундная разница суммируется в течение дня и приводит к опозданиям.

Хронические опоздания могут быть следствием синдрома дефицита внимания и гиперактивности или депрессии. Это уже не просто нежелание идти куда-то или неорганизованность, а медицинские диагнозы: первое, например, является неврологическо-поведенческим расстройством развития.

Как перестать опаздывать

Теоретические советы вроде «выходите заранее», «готовьте одежду на утро с вечера» или «планируйте день», как правило, не работают в реальной жизни. Нужна конкретика.

Первым делом нужно перестать обманывать себя, округляя время на дорогу в пункт назначения в меньшую сторону. Часто причина именно в этом: если карта пробок показывает, что до места мы доберемся за 36 минут, мы округляем результат в удобную для себя сторону и выходим за полчаса. На деле заторы оказываются более внушительными, и мы еле успеваем добраться за час.

Если едете на метро и считаете время на дорогу из расчета по три минуты на станцию, будьте уверены, что тоже опоздаете. Даже сервисы подсчета и карты с маршрутами тоже врут: вы сами поверите, что на переход со станции «Золотые ворота» на «Театральную» нужно 2 минуты? Всегда прибавляйте к автоматически рассчитанному времени 10–15 минут. И не забывайте о времени на дорогу до транспорта пешком.

Тестируйте все возможности вашего органайзера в телефоне: в любом смартфоне сейчас есть удобные календари с функцией напоминания за два часа, час, 30 минут до встречи. Не ленитесь это использовать и включите сигнал погромче: пусть он звучит даже несколько раз. Сначала за полтора часа до выхода с напоминанием, что пора собираться, потом за 15 минут. А если добавить точный адрес встречи, заботливый календарь покажет актуальное время на дорогу с учетом пробок и выбранным вариантом транспорта. Не забудьте прибавить к нему те самые 10–15 минут.

Соблазн напланировать на день как можно больше приводит к разочарованию
Может сработать и олдскульное правило, которое использовали еще наши родители. Если в комнате, где вы чаще всего находитесь, есть обычные настенные или настольные часы, переведите стрелки на 10 минут вперед. Через какое-то время вы об этом забудете и перестанете учитывать, а 10 минут всегда будут в запасе.

Не перегружайте свой график: если первое же утреннее задание из плана, на которое вы выделили полчаса, длится больше часа, то все остальные встречи и дела сдвигаются и вы опаздываете весь день из-за эффекта домино. Оставляйте на каждую задачу на 20–30 минут больше, чем привыкли. Соблазн напланировать на день как можно больше приводит к разочарованию и хронической привычке не укладываться в сроки. Прокрастинация, переоценка сил и слабая самоорганизация — из того же разряда.

Придумайте себе мотивацию — чем она будет проще, тем действеннее. Как когда-то в детстве мама обещала купить нам мороженое после похода к врачу, так вы можете вознаградить себя элементарным флэт вайтом за то, что пришли на работу в 8:55 вместо привычных 9:15. Это работает и в обратном направлении: за опоздания можно наказывать себя часом глажки белья или внеочередной уборкой в квартире. В этом мы устроены гораздо проще, чем может показаться, — метод кнута и пряника никто не отменял.

Представьте себя на месте ожидающих коллег и друзей и пристыдите: вспомните ситуацию, когда вы кого-то ждали в последний раз. После 20 минут ожидания человек начинает чувствовать себя покинутым, ненужным и думает, что вы его не уважаете, а время тратится впустую. Набор эмоций — не из приятных, да и при вашем опоздании сдерживаются далеко не все. Стоит попасть на прямолинейного собеседника — и неловкий момент с массой оправданий обеспечен.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: