Cпецпроекты

Заголовки второго сорта: 7 типов новостей, которые можно не читать


0 1086 32
Начинать день с мониторинга новостей — неплохая традиция. Но так как новостные сайты слишком далеки от свежего номера «Таймс», главное — научиться их фильтровать. Чтение всего подряд чревато передозировкой, а некоторые «желтые» новости — побочными эффектами.

Есть несколько типов новостей, которые можно пропускать, даже не открывая ссылку — все видно по заголовку. Спасаем минуты и часы вашей жизни невыдуманными примерами из реальной жизни.

«Янукович признался, что развелся с женой и живет с сестрой кухарки»

«Виктор Янукович расстался со своей женой Людмилой после 45 лет супружеской жизни и живет в гражданском браке с сестрой своей бывшей кухарки, вместе с которой бежал в Ростов в 2014 году», — заботливо объясняют в статье. Зачем нам вообще знать о подробностях личной жизни сбежавшего президента, старшего помощника скандального народного депутата или двоюродной племянницы Мелании Трамп?

Все подобные сплетни о политиках — не более чем такая себе разновидность кликбейт-заголовка, построенного по принципу желтой прессы. Тратить пять минут своей жизни на приумножение трафика сомнительных сайтов — не лучшая идея.

«Она пила этот напиток всего 2 недели! И избавилась от гастрита без лекарств и больниц»

Воспринимать всерьез такие новости вредно не только для умственного, но и для физического здоровья. Если болит желудок, нужно идти к врачу. Казалось бы, логика понятна даже первокласснику, но статистика переходов по заголовкам вроде этого говорит об обратном. Проясняем ситуацию: громкие заголовки в стиле «Ты не поверишь! Она просто сделала селфи и увидела дух прабабушки на экране», «Невероятно, но факт: косточки на ногах можно убрать чудо-пластырем», «Он положил кеды в микроволновку и вскрикнул от удивления» не соответствуют действительности даже на 5%.

Это самая примитивная кликбейт-тактика: вы наверняка заметили не только ссылки в соцсетях, но и навязчивые баннеры с отвратительными картинками. Любопытство читателей используют, чтобы нечестным путем заставить перейти на наводненный рекламой сайт: разумеется, ни о какой объективности информации речи не идет. Основная масса людей, поддающихся этой манипуляции — домохозяйки старше 40 лет и вся аудитория «Одноклассников». Дальше можно не продолжать.

«Ранее судимый криворожанин чуть не зарезал собутыльницу ножницами»

Такие важные новости берутся, как правило, из полицейской сводки за прошедшую неделю. Когда журналистам не о чем писать, они просто идут на сайт полиции: там всегда есть чем поживиться. Алкоголики стабильно зарезают друг друга во время очередной пьянки, наркоманы закономерно умирают, перебегающие на красный пешеходы время от времени попадают под машины, ревнивые сумасшедшие супруги убивают друг друга — некоторые вещи не меняются. И это совсем не заинтересовало бы Холмса с Ватсоном: раскрытие такого преступления занимает часа два. Систематически читать криминальные новости и ужасаться жесткости мира — добровольно по капле убивать свою нервную систему. Не советуем.

«В Житомире преступник спрятался от полиции в диване»

Еще один тип новостей, которыми СМИ снабжает сама полиция. Такие истории редко пересказывают подробно, ограничиваясь сухими фактами, так что изюминку всей статьи вы уже увидели в заголовке. Квартирные воры систематически прячутся от полиции, прыгают из окна первого этажа, причем не всегда удачно, а в особенно запущенных случаях еще и стреляют. Ничего нового вы из этого не узнаете, если только не собираетесь играть в прятки на деньги. А ведь неплохая идея.

«Пожирающий крокодила ягуар привел в шок капибару»

«В Сети набирает популярность видео, на котором испуганная до смерти капибара впадает в ступор после увиденного. В нескольких метрах от капибары ягуар пожирает крокодила. Действие происходит в реке. Грызун был так обескуражен увиденным, что замер на месте и буквально оцепенел с открытым ртом», — это серьезно то, на что вы готовы потратить драгоценное время? Если да, у нас для вас плохие новости. Если нет — просто проходите мимо таких заголовков. Исключение можно сделать для каких-нибудь котиков или панд. Ими можно спасти себя от плохого настроения и — раскрываем лайфхак — помириться с девушкой.

«Бритни Спирс обнажила грудь во время диких танцев на сцене: опубликованы фото»

Во-первых, резонанс груди Джанет Джексон на выступлении с Джастином Тимберлейком уже никто не повторит. Во-вторых, если внимание привлекают только подобные желтенькие новости, пора задуматься о личной жизни и сублимации. В-третьих, мы не уверены, что те самые опубликованные фотографии оправдают возложенные на них ожидания. Сюда же можно отнести и другие новости о жизни селебритиз разного масштаба. Важное известие о том, что кто-то с кем-то отдохнул на Бали и надел новый купальник рассылаются пресс-службами начинающих артистов и ставятся на сайты журналистами от полной безысходности, когда других новостей нет, а норму выполнить надо.

«Сурок Тимка обещает холода даже в апреле»

«Так как на момент пробуждения Тимки погода была пасмурная, свою тень сурок не увидел», — говорится в новости дальше. Хочется добавить еще одну прописную истину: вампиры не видят свое отражение в зеркале. Ценность обоих истин примерно равна и стремится к нулю. Если даже Гидрометцентр далеко не всегда оказывается прав в отношении долгосрочных прогнозов погоды, то что уж говорить о сурке. Сюда же можно отнести любых других животных, народных синоптиков, приметы в стиле «ворона купается к ненастью»: с таким же успехом можем вас заверить в том, что апрель все-таки будет теплым, как батареи зимой. Бросаем сурку Тимке вызов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: