Cпецпроекти

Ученые определили, как кошки относятся к людям


0 1528 42
Они все-таки любят нас больше, чем еду и сон. Иногда.

Ученые из Университета штата Орегон провели исследование, согласно которому коты предпочитают общество людей еде, играм и запахам. Один из его авторов Кристин Вайтал Шрев был возмущена научными работами, которые доказывают, что коты не поддаются дрессировке в силу своего упрямства.

Чтобы опровергнуть или же подтвердить эту мысль, Шрев провела эксперимент. Для этого она взяла 55 котов – 23 были домашними питомцами, а 22 – из приюта. Каждый из них был помещен в одиночную камеру на 2,5 часа.

В это время исследователи готовили предпочтительные для котов пищу, игры, запахи и различные активности с человеком (прогулка с ребенком или игры). Позже их впустили в комнату, где находились еда, игры и человек. Все варианты были на одинаковом расстоянии, чтоб кот мог выбрать по своему желанию то, что ему сейчас необходимо.

Только 38 котов смогли пройти эксперимент: 19 из них предпочли общение с человеком всем вышеупомянутым кошачьим развлечениям, 14 подопытных выбрали еду, еще 4 – игрушки, и только 1 обратил внимание на запах.

В ходе эксперимента исследователи опровергли стереотип о том, что коты предпочитают уединение общению с людьми из-за того, что не были достаточно одомашнены. Однако стоит отметить, что исследование не было достаточно глобальным, чтоб проверить точную реакцию кота на человека.

Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: