Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: каким проектам стоит помочь в марте

Люди
Автор: bit.ua

0 278 7
Мультфильм «Мова — ДНК нації», фестиваль Odessa/Batumi Photo Days и бесплатное IT-образование для всех школ Киева: продолжаем рубрику о краудфандинговых проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

Мультфильм для детей «Мова — ДНК нації»

«Мова — ДНК нації» — это волонтерский образовательный проект. С 2014 года ребята создают современные бесплатные инструменты, чтобы превратить скучные правила в интересные, а процесс изучения украинского языка — в игру. Мечта волонтеров заключается в том, чтобы в Украине было престижно знать несколько языков, а разговаривать на украинском. Для этого любовь к родному языку нужно прививать с детства.

Современные малыши от 1 до 5 лет быстро приучаются пользоваться мобильными гаджетами и планшетами и самостоятельно смотрят видео на YouTube. Но полезного украиноязычного контента для детей не так и много. Поэтому у волонтеров появилась идея — создать «украинскую Пеппу» или мультфильм для детей. Это будут короткие истории о семье Лепетунов, с помощью которых дети будут изучать названия бытовых предметов, животных, цветов, а также будут учиться правильно говорить на украинском в разных ситуациях.

Фестиваль Odessa/Batumi Photo Days

Odessa/Batumi Photo Days — это международный фестиваль в Украине, цель которого — создать бесплатную образовательную платформу для фотографов и вывести молодую украинскую фотографию на международный рынок. Фестиваль был основан в 2015 году как реакция на общественно-политические события в стране. В 2014 году стало очевидно, что в Украине война не только на территории Донбасса, но и в медиапространстве.

Именно фотография является одним из уникальных медиа, которое «считывается» в любом уголке мира и может объединять или разделять людей в зависимости от своего изображения. После распада Советского Союза в Украине не осталось учебных заведений, где можно было бы получить полноценное образование по фотографии. Фестиваль стал бесплатной образовательной платформой для фотографов из Украины, Молдовы, Беларуси и Грузии. Собранные деньги будут потрачены на то, чтобы привезти и поселить иностранных лекторов фестиваля, печать полиграфии и аренду аппаратуры.

Лагерь «Строим мосты, а не стены»

В этом лагере организаторы создают безопасное пространство для диалога и совместного обучения, восстановления психологических ресурсов детей-переселенцев и детей, чьи родители в АТО. «Строим мосты, а не стены» — интенсивный курс для 60 детей 13–17 лет, направленный на построение диалога и примирение. Цель курса — способствовать реабилитации подростков, на чью жизнь повлияли военные действия. Заданием курса является психологическая помощь, создание возможностей для диалога и совместного обучения и действия в решении конфликтов с одногодками из других регионов Украины.

Курс организовал и уже третий раз проводит Киевский образовательный центр «Пространство толерантности». Авторская программа курса дает возможность детям найти свои внутренние ресурсы для преодоления проблем, умения восстанавливаться после стрессовых ситуаций.

Портал «Киевский рок-клуб»

Портал «Киевский рок-клуб» уже 14-й год подряд существует как независимая беспристрастная платформа, которая размещает и хранит информацию об украинской рок-музыке, а это тысячи статей, сотни интервью, рецензий, фотоотчетов. Эта медийная платформа регулярно публикует интервью как с новичками рок-сцены, так и с теми людьми, которые фактически создали эту сцену в Украине.

За время существования портала на его страницах были опубликованы интервью с известным продюсером Виталием Климовым, автором и ведущим радиопередачи «Пора року» Андреем Куликовым, культовым одесским радиоведущим и сооснователем лейбла CardioWave Дмитрием Вековым, саунд-продюсерами и аранжировщиками топ-класса Василием Ткачем, Евгением Ступкой, Владимиром Бебешком, Сергеем Кондратьевым и Милошем Еличем, а также с сотнями украинских музыкантов.

Сегодня ребята собирают деньги на украинизацию интерфейса и мобильную версию, а также для более серьезной работы над текстами — редактировать их на профессиональном уровне, приглашать к сотрудничеству новых интересных журналистов, обеспечивать достойную оплату за качественные эксклюзивные тексты.

Бесплатное IT-образование для всех школ Киева

Бесплатный курс по основам программирования в каждой школе Киева — бесценный потенциал smart-столицы. А значит, и ее развитие, рост и успешное будущее. Инициатива Kyiv Smart City и Академия кодирования совместными усилиями с BrainBasket Foundation создали уникальный образовательный IT-проект, который не имеет аналогов в нашей стране. Бесплатные занятия проходили на выходных, а преподавателями выступали как программисты, которые имеют опыт работы в главных IT-компаниях Украины, так и ученики, которые прошли курс (менторы).

Пилотный семестр показал, что дети не только искренне заинтересованы в теме, но и быстро усваивают новую информацию. На сегодняшний день было проведено 9 полноценных курсов и выпущено более 100 учеников. Сейчас оборудования хватает на группу из 12 человек, но этого мало для полноценного компьютерного класса. Поэтому организаторы проекта собирают деньги на дополнительные ноутбуки и microbit-платы, чтобы расширить класс до 30 учеников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: