Cпецпроекты

Одесский полнометражный фильм собрал бюджет на краудфандинге


0 587 8
Фильму Георгия Делиева «Одесский подкидыш» собрали 3,7 миллиона гривен на краудфандинговой платформе Na-Starte.

Сбор длился год, за это время проект поддержали 190 спонсоров, собрав на 700 тысяч гривен больше заявленной авторами суммы. 300 000 гривен вложили обычные граждане, но 90% суммы внес крупный бизнес. Все средства невозвратные, то есть у создателей фильма нет обязательств по успешному прокату и продаже фильма.

«Я за всю свою более чем 30-летнюю профессиональную жизнь никого не подвел. Мне нравится то, что я делаю, это и хобби, и профессия, поэтому отсутствие обязательств меня не расхолаживает», — утверждает режиссер, продюсер и исполнитель главной роли Георгий Делиев.

Одесскую натуру уже отсняли в сентябре. Основной съемочный период начнется в апреле в Киеве. Премьеру «Одесского подкидыша» Георгий Делиев планирует устроить на международном кинофестивале, а затем выпустить фильм в прокат не только в Украине, но и в других странах.

«Впервые в Украине проводился сбор средств такого масштаба на съемки полнометражного фильма с солидным бюджетом», — заявил руководитель краудфандинговой платформы Na-Starte Игорь Базарский.

В мире такая практика не нова, а в Украине в прошлом году собирали 35 тысяч гривен на монтаж документального фильма «Процесс» Аскольда Курова, так что одесский проект по меркам отечественного краудфандинга действительно масштабный. Впрочем, бюджет в три миллиона гривен не самый большой даже для молодой украинской киноиндустрии. К примеру, фестивальный хит Мирослава Слабошпицкого обошелся в 1,3 миллиона долларов, а бюджеты жанровых фильмов, рассчитанных на широкий прокат, и того больше — два миллиона у «Поводыря» Олеся Санина и пять миллионов у «Незламної». Правда, есть и другие примеры: недавно на экраны вышла молодежная комедия «Инфоголик», на которую создатели потратили около ста тысяч долларов (приблизительно три миллиона гривен).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Odessa//Batumi Photo Days ищет друзей и партнеров
165 0 25

«Меня поразили люди, которые, несмотря на трудную ситуацию и общее уныние в стране, поддержали проект. Это значит, что люди нуждаются в оптимизме и комедийных фильмах», — прокомментировал Георгий Делиев успешную кампанию.

«Одесский подкидыш» — пьеса одесского писателя и драматурга Георгия Голубенко. В ноябре 2014 года театр «Маски» поставил спектакль по этому произведению. В связи с успехом постановки было принято решение создать одноименный фильм. Для этого был организован сбор средств с помощью краудфандинга.

Краудфандинговая платформа Na-Starte начала свою работу в 2014 году. За это время на платформе запустилось более 100 проектов, связанных с музыкой, искусством, архитектурой, технологиями и другими сферами.

Фото: Оксана Канивец

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: