Cпецпроекты

Героин от кашля, кокаин от депрессии: как наркотики применялись в медицине


0 2920 129
Рассказываем о безумных временах в истории фармацевтики, когда героин прописывали детям как средство от кашля, а кокаином лечили депрессию и применяли в качестве анестезии при операциях.

Морфин

Болеутоляющие и снотворные свойства опиума были известны еще древним грекам: описание его действия встречается у Гиппократа. Но какой именно компонент, входящий в состав опиума, ответственен за его эффекты? Фридрих Вильгельм Сертюрнер, никому на тот момент не известный юноша-аптекарь из города Падеборн, изучая опий мака, в 1803 году выделил из него действующее начало в виде белого кристаллического порошка.

В то время он экспериментировал на бродячих собаках, подсыпая порошок им в пищу. Сертюрнер заметил, что собаки не только впадают в глубокий сон после принятия вещества, но еще и не замечают боли от щипков, которыми он награждал животных. В 1805 году ученый впервые назвал открытое им вещество «морфием» и опубликовал первую научную статью на эту тему, но долгие годы его опыты оставались малоизвестными.

Внимание ученого сообщества удалось привлечь только после публикации Сертюрнером в 1817 году своей второй работы «О морфии, новом солеобразующем основании, и меконовой кислоте как главных составных частях опиума». К тому моменту он успел провести довольно радикальные эксперименты не только на животных, но и на себе самом, чтобы полностью выявить «клиническую картину» действия морфия. Уже тогда ученый открыл две ключевые особенности регулярного введения наркотика в организм: «страстное желание наркотика» (психическую зависимость) и «приобретенный иммунитет к лекарству» (толерантность к веществу).

Широкое распространение морфин получил во второй половине XIX века, после изобретения шприца для внутривенных впрыскиваний в 1853 году. Его быстро записали в ряды болеутоляющих средств, а также использовали в качестве альтернативного вещества для излечения опиумной зависимости.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Мои друзья и их наркотики
25537 9 75

Однако уже к концу XIX века в психиатрических словарях появляется диагностированное заболевание «морфинизм», вызванное злоупотреблением вещества. Толчком к появлению морфинизма считаются Крымская и Франко-Прусская войны (187071 годы). Огромное количество ранений на поле боя и операций под морфиновым наркозом привели к популяризации этого вещества — и колоссальному росту числа злоупотреблений.

Героин

Несмотря на зашкаливавшую популярность морфина, долгое время ученые не могли определить его химическую структуру. В 1874 году английский химик Элдер Райт опубликовал отчет об экспериментах по производству нового химического соединения, основанного на преобразовании морфина, диацетилморфина. Открытие Райта, в действительности синтезировавшего героин, оставалось без внимания, пока им не занялся немецкий ученый Генрих Дрезер, научный сотрудник компании Bayer. Дрезер несколько лет изучал потенциал нового химического соединения и пришел к выводу, что оно в 10 раз мощнее морфина.

В итоге в 1898 году Bayer выпустила сразу два мощных продукта: синтезированное Феликсом Хоффманом обезболивающее под названием Aspirin, а также открытый Дрезером Heroin, который и вовсе позиционировался компанией в качестве «волшебной пилюли», способной излечить от множества болезней. Фирма была до того уверена в лечебных свойствах героина, что он даже рекомендовался при кишечных коликах у младенцев. Название наркотика появилось после внутренних тестов героина сотрудниками Bayer, которые отмечали «героический» приход, прилив сил и так далее.

В те времена мир сотрясала эпидемия туберкулеза, от которой особенно сильно страдали дети в возрасте до 5 лет. Именно поэтому для аспирина и героина, новых продуктов Bayer, были запущены агрессивные маркетинговые кампании, в которых эти лекарства подавались как революционные средства по излечению кашля у детей.

В 2011 году Business Insider писал о том, как некоммерческая организация Coalition Against Bayer Dangers обнаружила рекламу героина в одной из старых итальянских газет за 1912 год, в которой было видно, как мальчик и девочка тянутся за бутылочкой с наркотиком. Но с героином произошла ровно та же история, что и с морфином: ужасающее количество зависимых от нового лекарства вынудило компанию Bayer остановить промышленное производство героина в 1913 году. Уже в 1914-м его выписывали только по рецепту, а в 1924 году использование героина в любой форме было запрещено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

Кокаин

Немецкая фармацевтическая компания Merck начала выпускать небольшие партии кокаина в 1860-х. К концу 1870-х объемы кокаинового производства компании составляли всего лишь 50 грамм в год. Чуть позже кокаин начали делать и в США (за дело взялась фирма Parke Davis).

Но только в 1880-х кокаин начали использовать в медицинских целях и производить в промышленных масштабах. К примеру, в рекламных материалах от Merck наркотик позиционировался как лекарство от морфиновой зависимости, которой страдали солдаты, принимавшие участие в Гражданской войне в США. Одним из пионеров кокаина в ученом мире был Зигмунд Фрейд, который, например, писал своей невесте следующее: «Я принимаю очень маленькие дозы этого наркотика, чтобы справиться с депрессией и унять расстройство желудка — помогает самым чудесным образом». Подробнее свои размышления о кокаине ученый отобразил в 70-страничной монографии «Uber Coca».

В 1884 году еще одно свойство кокаина было открыто другом Фрейда, доктором Карлом Коллером, который применял наркотик в качестве анестезирующего средства в глазной хирургии. Собственно, это новшество и открыло путь местной анестезии при операциях. Как итог — в 1885 году компания Merck выпустила целых 83,3 кг кокаина для использования в медицинских целях. В 1887 году главный хирург США порекомендовал кокаин как средство от депрессии, а также заявил, что от него не возникает зависимости.

Известен случай, когда в 1895 году Фрейд, пребывая под действием кокаина, вместе со своим коллегой оперировал женщину по имени Эмма Экштейн. Операция прошла из рук вон плохо во многом из-за кокаиновой зависимости ученого. Женщина выжила, но Фрейд в тот момент решил отказаться от наркотика, осознав его пагубное действие. Тем временем кокаин продолжали активно использовать в медицине — он попал под запрет только в 1914 году, когда был выпущен Акт Гаррисона. Дальнейшие поправки к закону привели к тотальному запрету ранее доступных для медицинского использования наркотиков в 1924 году: ситуацию взяло под контроль федеральное правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: