Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Весна» Боттичелли


2 773 43
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и о том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Весна» Сандро Боттичелли.

В прошлый раз мы рассматривали балерин на полотне Дега, а сегодня узнаем, почему на одной и той же картине Боттичелли дважды изобразил некоторых героев.

Картину «Весна» Боттичелли заказал Лоренцо Медичи в качестве свадебного подарка своему 17-летнему племяннику Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Она должна была служить своеобразным наставлением для молодого строптивого юноши, которого дядя по политическим соображениям женил на девушке из знатной семьи Семирамиде Аппиани. В какой-то мере картина стала иллюстрацией к этому самому наставлению, составленному для жениха флорентийским философом Марсилио Фичино. Главной темой послания была просьба к молодому человеку обратить свое внимание на гуманность как высшую добродетель, олицетворением которой является богиня Венера.

Картину стоит рассматривать справа налево. Три фигуры справа — западный ветер Зефир, нимфа Хлорида и она же после перевоплощения в богиню Флору — символизируют март. Венера и три Хариты олицетворяют собой апрель (поэт Овидий писал, что этот месяц назван ее именем — от греч. «Афродита»). Меркурий же обозначает собой май, названный так по имени его матери Майи. Несмотря на это, времена года на картине смешались: здесь можно увидеть и первые весенние цветы на поляне, и зимние растения, и спелые апельсины на деревьях.

Если современному зрителю картина может показаться постановочной и немного наигранной, то жителям средневековой Флоренции она была близка и понятна. В то время там каждую весну проходили костюмированные шествия, тематика, одежды и танцы которых перекликаются с мотивами на полотне. Тем не менее сюжет картины имеет множество интерпретаций, самая популярная из которых говорит, что благодаря любви (Венера) жизнь человека движется от чувств (Зефир, Хлорида и Флора) через разум (три Хариты) к созерцанию (Меркурий).

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктория

Ну зачем же Вы так? Разочаровали..
http://simplebeyond.com/vesna-sandro-botticelli/

2
Ксения Николаева

А чем разочаровали?

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: