Спецпроєкти

Ученые научно подтвердили «правило 5 секунд» для упавшей на пол еды


34
Быстро поднятое упавшим таки не считается.

Британский профессор Энтони Хилтон из университета Астона подтвердил “правило 5 секунд” для упавшей на пол еды – она считается безопасной. Конечно, полностью избежать риска нельзя. Однако переживать о продуктах, которые вы моментально подняли, не стоит.

Он продемонстрирует работу “правила” с научной точки зрения на молодежном фестивале науки, техники и математики The Big Bang Fair, который начался в среду в Бирмингеме. “Поедание пищи, которая несколько секунд была на полу, никогда не может быть абсолютно безопасным. Очевидно, что еду, на которой уже визуально видна грязь, есть нельзя. Но исследования показали, что продукт не вберет в себя вредные бактерии за несколько секунд”, – отметил профессор.

Однако это не значит, что вредные микроорганизмы вообще не могут попасть с пола на пищу. “Наше исследование показало, что тип пола, на который упала пища, сама пища и время, которое она там находилась, влияют на количество бактерий, которые попадают на продукт.” Стоит отметить, что, согласно статистике, из 2000 людей 79% могут съесть еду с пола.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь