Cпецпроекты

В Китае открыли для туристов самый большой в мире радиотелескоп


0 211 4
Еще один повод отправиться в Поднебесную.

В китайской провинции Гуйчжоу для посещения туристов открыли самый большой в мире радиотелескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope). Ежедневно посетить его бесплатно смогут около 2 тыс. человек. При входе посетителям необходимо будет сдавать все гаджеты для того, чтобы радиотелескоп работал без помех.

Он находится в так называемой зоне тишины — в радиусе 5 км блокируются любые телерадиосигналы. Но в районе телескопа расположены телефонные будки, с помощью которых посетители смогут звонить на внутрикитайские номера. Среди платных услуг будет проезд на автобусе до радиотелескопа и вход в астрономический музей, цены на обе услуги одинаковые — 50 юаней ($7).

Инженеры телескопа говорят, что его чувствительность настолько высока, что он способен уловить сигнал мобильного телефона даже на Луне. С помощью FAST ученые со всего мира хотят исследовать происхождение и эволюцию Вселенной.

FAST расположен в горной местности, диаметр светоотражательной тарелки составляет 500 м. Сборка конструкции длилась 5 лет и стоила $180 млн. Свою работу телескоп начал в сентябре 2016 года. Для постройки этого аппарата переселили более 9 тыс. человек. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: