Cпецпроекты

Восьмое марта: инструкция по применению


0 780 14
В этом году в Украине, как никогда, остро разгорелась дискуссия вокруг Международного женского дня.

Институт национальной памяти во что бы то ни стало желает «декоммунизировать» праздник, феминистки и сочувствующие напоминают, что не мешало бы вспомнить о все еще актуальной борьбе за права женщин, а продавцы цветов потирают руки в ожидании сверхприбыли, зная, что и от традиционных восьмимартовских клиентов отбоя не будет.

Не вдаваясь в идеологические подробности, объясняем, как поздравить близких с праздником и не попасть впросак.

Кого поздравлять?

«Женщин, конечно!» — ухмыльнется ироничный читатель. Вы удивитесь, но женщины, как и мужчины, бывают разные. Отличаются они по многим признакам, но в данном контексте нас интересуют два. Первый: степень приближенности лично к вам. И второй: отношение к празднику. Например, ваша жена, мама или лучшая подруга может быть сколь угодно близким вам человеком, которого хочется кружить по поводу и без, но она резко негативно относится к «советскому» празднику и всем связанным с ним традициям. Значит, не стоит заваливать ее цветами и поздравлениями по поводу Международного женского дня. Правило работает и в обратную сторону: даже если вы лично относитесь к «женскому» празднику скептично, то сказать несколько приятных слов бабушке или маме не считается предательством своих принципов. В общем, будьте чуткими и внимательными к окружающим — и вы без труда поймете, кого стоит поздравлять с дискуссионным праздником, а кого лучше не надо.

Как поздравлять?

Тут все индивидуально и во многом зависит от того, кого именно вы поздравляете. Разумеется, для самых близких вы подберете нужные слова, если в них будет необходимость (см. пункт первый). С малознакомыми девушками лучше обойтись нейтральной формулировкой «С праздником!» без лишних уточнений, что именно вы празднуете: победы женского движения за равные права или триумф девичьей красоты. В крайнем случае получите в ответ сдержанное «спасибо», зато избавите себя от лишних идеологических споров в выходной день. Исключение можно сделать, если вы точно знаете, как адресатка воспринимает праздник. И, конечно, любые поздравления приятней получать лично, а не смс-рассылкой на всю женскую часть адресной книги или отметкой всех френдесс на картинке в соцсети.

Brooke Lark

Что дарить?

Внимание: вариант «ничего» тоже возможен. Если подарок все-таки нужен, то при отсутствии фантазии и наличии денег букет цветов будет кстати. Лучше, конечно, заранее узнать о взглядах женщины на праздник и подготовить соответствующий презент, будь то книга Симоны де Бовуар «Второй пол» или новые духи. Заметим, это не взаимоисключающие варианты.

Что делать, если вас неправильно поняли?

Это возможно, даже если вы проявили чудеса дипломатии. Не стоит заострять внимание на ситуации и уж тем более встревать в бесконечный и зачастую бессмысленный спор о значении Восьмого марта. Если вы не затевали провокацию специально, то простых слов «Извини, я не хотел(-а) тебя задеть» будет вполне достаточно. Если же ваша цель — осознанный троллинг, то запасайтесь попкорном: будет горячо!

Что делать, если вы — женщина?

Вот уж повезло так повезло. А если серьезно, то предыдущие четыре пункта вам тоже пригодятся. Что касается собственной реакции на праздник, то не будьте слишком строги к окружающим в этот день. Берегите чувства своих близких, ведь, скорее всего, они искренне желают вам только наилучшего, даже если их видение лучшего отличается от вашего. В остальных случаях — не поддавайтесь на провокации и не распыляйте внутренний баланс. Он вам еще пригодится.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: