Cпецпроекты

История IngaStar: как монетизировать полезное хобби


0 829 122
Редакция bit.ua совместно с проектом поддержки микро и малого бизнеса Unlimit Ukraine by the European Business Association продолжает серию материалов, которая призвана помочь начинающим предпринимателям. Мы рассказываем истории о победах и факапах тех, кто не побоялся и создал свое дело, в надежде, что они помогут новым героям на рынке развивать бизнес и общество.

Каждая рассказанная нашими героями история — прожитая с ними жизнь. Это очередное открытие и осознание, что «любимое дело» — не метафора.

Для Unlimit Ukraine март оказался очень богатым на присоединение к проекту молодых интересных компаний. Среди них — компания, где учат оказывать первую помощь и спасать жизни; площадка, где можно продать вещь, а вырученные деньги продавец-донор передаст на благотворительность. А также компания, открыв профиль которой, чувствуешь себя как-то по-особенному хорошо. Называется она IngaStar и специализируется на создании детских раскрасок и алфавитов. Особенными продукты ТМ IngaStar делают авторские рисунки ее фундатора Инги Павленко. С этой компанией и ее создателем мы сегодня будем знакомиться.

История IngaStar началась давно. Почти тогда же, когда «началась» и я. Мои родители, что называется, представители интеллигенции, оба получили высшее филологическое образование. Когда я пошла в школу, мама с папой столкнулись с полным отсутствием хорошей образовательной литературы в школе. Как говорил отец своим знакомым, «объяснить ребенку, что такое существительное или, не дай Бог, наречие, по тем книгам, по которым им предлагают учиться, просто невозможно». И родители приняли решение писать книги для школьников. Мне было тогда 7 лет, и я очень любила рисовать. Делала это везде: на бумаге, в книгах, в тетрадях. Эти мои рисунки родители собирали и отправляли в издательство. Потому книги у нашей семьи получились уникальными — с моими авторскими рисунками. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пиши, плануй: історія SunDays Planner
1070 3 95

Папа понял, что есть задатки, и отправил меня в изостудию. Там начались годы постановки руки, вырабатывания собственного стиля и рисования нон-стоп.

Я пробовала рисовать все — моделей и одежду, столы и стулья, натюрморты и портреты. Делала это, занимаясь на уроках в изостудии. Но, приходя домой, оставаясь наедине с собой, я рисовала зверюшек. Мультяшные стилизованные персонажи рождались в моей голове, и я переносила их на бумагу. У меня была «волшебная» тетрадь, в которой я постоянно рисовала. Она вся была разрисована моими зверюшками. Рисовала я и в школе, и в университете.

Потом не стало моей мамы. И как-то на какое-то время не стало меня. Если бы не близкие люди и мои зверюшки, не знаю, что бы было с моим миром. Я себе дала слово, что никогда не брошу карандаш и кисти и никогда не брошу этих зверей. У меня была цель: вот они есть на бумаге, а мне хотелось их оживить каким-то образом. Чтобы их видела не только я, чтобы их увидели дети. И чтобы они им приносили фантастическое счастье, как они приносят мне. Мой внутренний мир, я его рисую и хочу, чтобы дети его увидели.

Я закончила филфак, хотя точно понимала, что это не мое. Стала думать, чем мне заниматься. Мысль о том, чтобы оживить моих зверей, никуда не девалась. И я задумалась, как мне это реализовать. Так родилась идея шить игрушки. Не зная, как делаются выкройки, вообще не имея навыков шитья, я начала делать мягких зверей. Пошли заказы, людям очень нравилось мое видение. Я тоже получала удовольствие. Но я забеременела, и сидеть за швейной машинкой стало сложно, а впоследствии совсем невозможно. Пришлось отказаться от идеи шитья. И вообще на время отказаться от всего, потому что родился ребенок. Я стала мамой, которая очень старалась быть супермамой со всеми вытекающими.

Мой сын Марк с самого детства знает английский язык. Когда ему было 6 месяцев, я начала включать ему мультики на английском языке, где идет демонстрация — вот это apple, это dog. Подходит время года — и Марк, выдавая первые слова, помимо «мама», говорит английские dog, ball, и т. д. Я начала показывать ему карточки с буквами. Он у меня к полутора годам знал английский алфавит. Визуальное обучение очень хорошо идет у малышей. Я поняла, что если такой эффект, то на этом и нужно делать акцент. То есть делать обучение через игру. Я ребенку показывала карточки, но это был единственный материал на тот момент либо дорогостоящие иностранные алфавиты. Решение делать раскраски и алфавиты пришло само собой. У меня получилось, как у моих родителей: они для меня писали книги образовательные, а я для Марка делала алфавиты на разных языках.

Процесс создания алфавитов и раскрасок был очень непростым. С криками, нервами, потому что одна дома с ребенком. У меня время на то, чтобы приготовить обед, накормить ребенка, переодеть его 10 раз, с ним поиграть, а также нарисовать алфавит и раскраски, отсканировать, потом это все раскрасить акварелью, подчистить, снова отсканировать. А еще загрузить все это на компьютер, отредактировать вручную на планшете, убрать все неровности и пятна. Поставить в нужную позицию рисунки, написать текст, проверить текст. Это длительная работа, требующая сосредоточения. Доходило до того, что я заканчивала работу, а потом не могла вспомнить, на чем я ее закончила. Марк просил внимания все время. У него еще подходящий кризис трех лет, а это ж просто оторви и выбрось.

Но я это сделала.

Вложили 200 долларов. Отпечатали. Я вообще делала ставку на раскраски. Отрисовала их сразу три серии. Но смогла напечатать только одну, на все не хватило финансовой возможности. Первый тираж был напечатан к Новому году. Я очень спешила. Хотела под праздники сделать.

Долго думала над названием. Мне всегда очень нравилась группа Beatles. Там был Ринго Старр. И по аналогии в голову пришло IngaStar. Звонко и коротко. Плюс имя хотелось увековечить.

В интернете со мной никто не конкурирует. По крайней мере, я пока не видела.

С формированием стоимости дела непросто, я до сих еще нащупываю этот момент. Все, что я видела похожее в Украине, стоит в три раза дороже. Как по мне, так это надувательство. Мне хочется, чтобы мои раскраски и алфавиты были доступными. Потому цены у меня невысокие. Сейчас у меня заканчиваются лайнеры, краски, а это все плюс, плюс, плюс к затратам, и я понимаю, что пока работаю на то, чтобы делать людям приятно. Ну я ведь и существую всего три месяца.

Мои источники пока «Инстаграм» и «Фейсбук». «Фейсбук» не так хорошо идет. А вот в «Инстаграме» дела ок. Сначала добавила своих подружек, и так информация распространилась. Оказалось, на мои товары есть спрос.

Были бока, конечно. Запускалась же в сумасшедшем ритме. Проблема в том, что распространяла свое внимание на все подряд. И сколько ни проверяла ошибки, все равно впоследствии они находились. Ошибки в прямом смысле слова. Я делала английский алфавит, и было несколько ошибок в самом написании слов. Плюс были алфавиты, где буква повторялась два раза. Я находила эти ошибки, переделывала тираж. Конечно, отправляла заново алфавиты тем, кто уже успел купить. Как же было стыдно. Но все как-то относились с пониманием, даже были мамы, которые говорили, мол, да не надо, я сама фломастером зарисую. Приятно, что люди ценят мой труд. Вообще у меня очень благодарные клиенты, я считаю. Многие мне говорят, что цена низкая. Мол, столько работы вложено, а цены такие низкие. Пока не вижу смысла цены поднимать.

У меня очень благодарная аудитория. Все хвалят, пишут хорошие отзывы, которые я выкладываю на своей станице в «Инстаграм». Может, мне просто везет.

Все, что вложила, уже отбила, и даже начала зарабатывать. Деньги в целом есть. Проблема вот в чем — я не понимаю, когда у меня «сезон». Вот на Новый год размели и раскраски, и алфавиты. А сейчас мало заказов. Также пытаюсь нащупать, что людям нравится и на что есть спрос. Вот я все время стремлюсь делать новые продукты, конечно, ожидаю, что на них будет реакция, а ее нет. Я вижу по отзывам, что людям нравится — даже те же giveaway (розыгрыш подарка. – Прим. авт.), когда устраиваю, реакция есть. Людям нравится то, что я делаю. Когда giveaway заканчивается, они покупают. Но все равно не так, как на Новый год.

Мы хотим участвовать в ярмарках. Но участие в ярмарках всегда стоит денег. А в классных ярмарках — больших денег. Я не знаю, насколько я пока могу себе это позволить. Я думаю, что еще не вникла до конца. Мне нужно учиться. Плюс я понимаю, что нужно просто ходить по магазинам и договариваться о реализации. Хочу продаваться в маленьких камерных магазинчиках.

Я пытаюсь стать очень деловой. Если честно, сложно. Потому что всегда занималась творчеством, а теперь я великий бизнесмен (смеется).

У меня есть проблемы с финансами. Калькулятор — мой лучший друг. Я сто раз проверяю все выставленные клиентам на оплату суммы.

В планах рисовать, рисовать и рисовать. Еще в планах — делать новые продукты. Это и игры, и пазлы, и лото, и домино, открытки. Чтобы это было продуманно и полезно. А если совсем честно, то хотим маленькое семейное издательство. Свершить то дело, которое начали мои родители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: