Cпецпроекты

Короткометражка об одесской коммуналке поборется за звание лучшего документального фильма Украины


0 691 36
В конкурсной программе международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays участвует фильм, снятый в одесской коммунальной квартире.

Одиннадцатиминутный короткий метр «Коммуналка» снимали в мае 2016 года в одной из коммунальных квартир в центре Одессы. Молодая команда провела практически социальный эксперимент, затеяв ремонт в общем туалете. Фильм снят в рамках обучения в видеоакадемии Школы журналистики Украинского католического университета (Львов). Это четвертый эпизод документального сериала «Декомунізація.UA».

Основная съемочная группа состояла из шести человек: наставник учебной команды, режиссер и продюсер Андрей Примаченко, сценарист Юлия Ильченко (Кривой Рог), режиссер Мария Шелия (Одесса), оператор Валерий Пузик (Одесса), режиссер монтажа Марина Лопушин (Киев) и продюсер Ульяна Скицкая (Львов). В Одессе они нашли главного героя — молодого человека Тимофея, который жил в коммуналке и согласился принять участие в съемках. По словам оператора фильма, писателя и режиссера Валерия Пузика, снимали несколько дней, потому что важно было зафиксировать реакцию других жителей коммуны на инициативу Тимофея сделать ремонт.

«Это попытка показать декоммунизацию через изменение пространства и разницу сознания между поколениями», — рассказывает об идее короткометражки режиссер Мария Шелия.

«Коммуналка» попала в конкурсную программу «DOCU/Украина» фестиваля Docudays. Выбирать лучший украинский документальный фильм из 13 претендентов будет камерное жюри: грузинская фильммейкер Саломе Яши, украинский кинокритик Александр Гусев и европейская культурная менеджер Бриджит О’Шиа. Победители получат денежный приз в размере 1000 долларов.

Международный фестиваль Docudays состоится в Киеве с 24 по 31 марта. Фильм «Коммуналка» можно будет увидеть 27 марта в 21:00 (Красный зал Дома кино, вход по билетам) и 28 марта в 11:00 (Синий зал Дома кино, вход свободный). После каждого сеанса состоятся встречи с создателями фильма.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: