Cпецпроекты

8 самых любопытных анонсов мобильной выставки MWC 2017


0 863 12
MWC — Mobile World Congress — это одно из трех (второе и третье — немецкая IFA и осенняя презентация Apple) главных событий в мире потребительской электроники. На этой выставке можно увидеть то, за чем в ближайшие полгода выстаиваются очереди в магазинах электроники и охотятся все фабрики Шеньчжэня, и на что часть из вас будет откладывать зарплату до следующей масштабной выставки.

В этом году MWC особенная — впервые за долгое время накануне выставки не состоялось анонса флагмана Samsung, который несколько лет подряд задавал стандарты отрасли Android-смартфонов и был одним из драйверов прогресса. Samsung обожглась на Galaxy Note 7 и решила больше не гнать лошадей с анонсами — своему первенцу 2017 года компания посвятит отдельное мероприятие попозже, в конце марта. Тем интереснее наблюдать за анонсами MWC 2017, не затуманенными завышенными ожиданиями и невольной попыткой сравнивать.

Nokia 3310: возвращение легенды (или нет)

Феникс-Nokia восстал из пепла где-то на полпути между Финляндией и Китаем. Компания в этом году успела представить парочку смартфонов, которые хоть и не греют душу удачным балансом цены и характеристик, да все равно разлетелись как горячие пирожки в китайском Интернете. На MWC финская HMD Global, которой теперь принадлежит легендарный бренд телефонов, обещала показать старую добрую Nokia 3310 в прежнем дизайне и со «Змейкой». И показала. Вот что показала.

Пока вы ищете 10 отличий (полагаю, вы уже справились с задачей), рассказываем подробности. Цветной 2,4-дюймовый экран (это примерно в два раза меньше, чем в iPhone 7), платформа Series 30+ (это значит, что это немножечко смартфон, хоть и неполноценный), для доступа в Интернет — браузер Opera Mini, для фото — 2-мегапиксельная камера, из развлечений — цветная «Змейка», но выглядит она как-то так. Без «Телеграма», «Снапчата» и других прелестей современной жизни.

Корпус стал легче, тоньше и, видимо, не такой прочный, чтобы снова стать героем мемов.

В общем, обычная «звонилка», а никакая не легенда. Зато Nokia вернется в Украину, и телефоны можно будет купить по-белому в наших краях. Цена ожидается на уровне 49 евро (1400 гривен).

Почему ждем: потому что это та самая Nokia (ну, почти) с той самой моделью (ну, почти) и со «Змейкой»!

Huawei P10 и P10 Plus: красота по-китайски

В наших краях из-за немелодичного названия, китайских корней и маленьких маркетинговых бюджетов на борьбу с предубеждениями смартфоны марки Huawei не так широко известны публике. Тем не менее именно они способны составить какую-никакую конкуренцию Samsung в сегменте дорогих Android-устройств в вопросах технологичности, собственного дизайна и разработок. Именно этот производитель первым выпустил смартфон с чувствительным к нажатию дисплеем и устройство со cдвоенной камерой (да-да, Apple были позже). Если iPhone не ваш конек, к Samsung не те чувства, а падать до Китая в плохом смысле слова не хочется, то смотреть надо именно в его сторону.

В прошлом году Huawei превзошел себя моделью P9, в которой была одна из лучших камер на рынке (с шильдиком Leica к тому же), достойная батарейка, не украденный ни у кого (известного во всяком случае) дизайн и приличный собственный интерфейс. P10 и P10 Plus — логичное развитие линейки. Первая модель находится в пределах достаточных для большинства пользователей характеристик (FullHD 5,1-дюймовый экран, 4 ГБ оперативной памяти, сдвоенная основная камера по 20 и 12 мегапикселей, 8-мегапиксельная фронтальная, батарейка на 3200 мА-ч), вторая — для тех, кому нужно, чтобы super luxuary elit и через край. У нее 5,5-дюймовый 2К-дисплей, до 6 ГБ оперативной памяти и аккумулятор емкостью 3750 мА-ч. Если эти цифры/буквы вам ни о чем не говорят, то достаточно понимать, что это современное флагманское устройство, главным достоянием которого является камера (лазерный автофокус, двухтоновая LED-вспышка, объективы с диафрагмой f/2.2 в младшей модели и f/1.8 в старшей, запись видео в 4K). У обеих моделей есть сканер отпечатков пальцев, самый последний Android (Nougat 7.0) и поддержка самого быстрого мобильного Интернета — 4,5G (не знаю, как сейчас, но год назад он работал только в Китае) с возможностью агрегации частот 4x4MIMO, которая дает более стабильный и быстрый доступ в Интернет. Из грустного — целых восемь цветов корпуса, поди выбери для себя, и цена на уровне 649 евро (примерно 18,5 тыс. грн) за меньшую модель и 800 евро (примерно 23 тыс. грн) — за большую в максимальной комплектации. В продаже ждать в марте, но в Украину традиционно может приехать с большой задержкой.

Почему ждем: независимо от цвета, дизайна и цены, это одна из лучших камер на рынке, которая тягается с флагманами Apple и Samsung на равных.

ZTE Gigabit Phone: первый смартфон с 5G

«Китайцы» ZTE мало известны украинскому потребителю, тем не менее это один из главных производителей смартфонов в мире. Помимо смартфонов, компания выпускает сетевое оборудование (то самое, которое используют мобильные операторы) и принимает участие в разработке стандарта связи 5G. Поэтому, пока в Украине медленно дожевывают 3G без масла, ZTE выпускает первый в мире смартфон с поддержкой сетей 5-го поколения. Это пока еще не коммерческое устройство, его нельзя будет через 2 месяца купить в магазине (и уж точно негде использовать), а демонстрация технологий — в нашем будущем, которое настигнет мир года через два, а Украину, возможно, через пять, ваш смартфон сможет вытягивать файлы из Интернета со скоростью 1 Гбит/с, как это уже делает ZTE Gigabit Phone. То есть для загрузки полного сезона «Игры престолов» в отличном качестве понадобится пара секунд. Вероятно, тот же сезон, только с эффектом виртуальной реальности (если детище Мартина доживет до такого формата экранизации) можно будет загрузить всего за пару минут. Из прочих характеристик смартфона интересно лишь то, что в нем установлен самый современный мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 835, который чуть более готов к обработке VR-контента, чем его предшественники. Но так как он на выставке находится под стеклом, процессор ему ничем не поможет.

Почему ждем: ждем не конкретно эту модель, но таких скоростей в мобильных сетях в принципе, чтобы погрузиться в уютную пучину виртуальной жизни и не размениваться на унылую реальность.

Robocar: первый беспилотный электрический гоночный болид

«Мир вдоволь насмотрелся на электромобили, пустил слюни на беспилотники Tesla, удивился первому гоночному электромобилю Faraday Future 91, нужны новые свершения!» — видимо, так решили в компании Roborace и выкатили на WMC прототип беспилотного гоночного болида Robocar.

Первые изображения модели появились в Интернете около года назад, и только сейчас Roborace показали реальное устройство. Это 975 килограммов плавных линий и футуристического дизайна. Длина болида — 4,5 метра, скорость — до 320 км/ч, материал корпуса — карбон. Внутри у Robocar стоит четыре электромотора (по одному на колесо), каждый мощностью 300 кВт. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 крутых гаджетов, изобретенных украинцами
2215 0 107

Но Robocar — это не только красивый силуэт и много мощности. Так как это беспилотник, он утыкан камерами, датчиками и сенсорами (только ультразвуковых 18 штук!), которые собирают данные об окружающей среде и передают их в электронный «мозг» — суперкомпьютер NVIDIA Drive PX2. Нам очень интересно, какая роль в этом болиде отводится человеку-водителю, но, к сожалению, вся информация, которая есть на данный момент, не дает ответа на этот вопрос. Хотя в этом-то и фишка!

Сроки появления Robocar в продаже неизвестны, цена не объявлена.

Почему ждем: потому что он невероятно крут!

LG G6: самый безрамочный смартфон

У компании LG не все слава богу с мобильным подразделением, и предыдущий ее флагман LG G5 — откровенно провальный продукт. Что будет с LG G6, непонятно, но есть как минимум одна вещь, за которую он достоин упоминания — это экран. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как сделать свой дом «умным»: 10 гаджетов
701 0 42

Дисплеи для смартфонов LG производит собственное подразделение компании с предсказуемым называнием LG Display, их же покупают многие другие производители смартфонов. Зимой 2017-го компания LG представила первый экран с соотношением сторон 18:9 и диагональю 5,7 дюйма. По этим цифрам сразу стало понятно, что за таким размахом должен скрываться только безрамочный смартфон, иначе получится «лопата», которая не уместится в руке здорового человека. И действительно, LG G6 почти лишен «оков», у него остались только две тонкие полоски снизу и сверху. Ура, мы наконец приблизились к эпохе безрамочных гаджетов. Остается надеяться, что следующим шагом будут гаджеты со складным экраном.

Почему ждем: ждем не столько его, а момента, когда подобные дисплеи в мобильных станут обыденностью и смотреть на любимый смартфон станет еще приятнее.

Sony Xperia Ear Openstyle: саундтрек к вашей жизни

Xperia Ear Openstyle — это концепт наушников, которые, как говорят очевидцы, так хороши в деле, что хочется поскорее увидеть их в продаже. Они беспроводные, минималистичные и сделаны таким образом, что дают возможность слышать и музыку, и то, что происходит вокруг. 

Например, гуляя по пляжу, наслаждаться не только красивой мелодией, но и шумом морского прибоя, оплачивая покупку в магазине на кассе, не отрываться от любимого трека и при этом не путать вопросы «Вам пакет давать?» и «Наличными или карточкой платить будете?». Также с такими наушниками будет комфортнее слушать подсказки мобильного ассистента — а уж эти черти станут привычной частью нашей жизни — оглянуться не успеем. Сложно представить, насколько хороша задумка в жизни, но первые отзывы экспертов о концепте очень благосклонные. А еще это просто стильная штучка — уж чего-чего, а дизайна Sony не занимать.

Почему ждем: чтобы не расставаться с музыкой никогда и не падать с крючка мобильных ассистентов, которые станут неотъемлемой частью нашей жизни через пару-тройку лет, когда устройство из концепта превратится в прототип.

Sony Xperia Touch: интерактивный проектор

Sony Xperia Touch — это компактный интерактивный проектор, который подключается к смартфону или приставке PlayStation. Он умеет транслировать изображение с диагональю до 23 дюймов и благодаря встроенным датчикам реагирует на движения пользователя. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Кто и зачем создал антисмартфон Light Phone
2109 1 1

Например, с Sony Xperia Touch можно «рисовать», играть в игры (да, и на приставке тоже!), серфить в Интернете, тыкая пальцем в проектируемое изображение. Стоит «игрушка», как руль от звездолета (1500 евро на старте продаж), но если она станет массовой, то лет через пять можно будет полностью забыть о ноутбуках, компьютерах и других устаревающих гаджетах. Надо полагать, Sony Xperia Touch хорошо встроится в мир дополненной и виртуальной реальности.

Почему ждем: потому что это новый, более простой и удобный способ взаимодействия с технологиями.

Samsung Gear VR c портативным контроллером

Samsung Gear VR — одно из самых интересных устройств для виртуальной реальности, потому что оно стоит недорого (в отличие от HTC Vive) и не требует суперпроизводительного компьютера для совместной работы (в отличие от Oculus Rift). Одна беда — работает только с топовыми смартфонами Samsung последних лет, поэтому в итоге все равно влетает в копеечку. 

Но и от этого осадочка у Gear VR есть противоядие — своя библиотека игр, которую Oculus, партнер проекта, периодически пополняет. И теперь еще одно — контроллер для виртуальной реальности. На MWC стало известно, что Gear VR в дальнейшем будет поставляться именно с ним (Oculus заявляет, что в ближайшее время еще 70 игр будут совместимы с контроллером на Gear VR). А это значит — новые возможности в играх, больше VR, больше погружения!

Почему ждем: чтобы получить больше от виртуальной реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: