New friend every day: повар Евгений Клопотенко
Женя Клопотенко – шеф-повар, конфитюрных дел мастер, восходящая (или уже состоявшаяся?) кулинарная телезвезда и чудесный спикер.
Женя работал официантом и администратором в ресторанах, выиграл сезон “Мастер-шефа” на СТБ, ведет передачу “Все буде смачно”, занимается своим предприятием “Confiture man”, окончил школу Cordon Bleu и планирует изменить систему питания в украинских школах.

И Женя сегодня мой #newfriendeveryday (всех смотреть тут).
Перед ужином мы сходили с Женей на выставку “Музей новин” в Арсенале, и я впервые почувствовала себя спутницей звезды: на каждой четверти шага Женю просили сфотографироваться с ним, сделать сториз и селфи… Женя с удовольствием соглашается, позирует и шутит:
– Ну знаешь, это ты еще не вышла со мной на улицу в Николаеве, к примеру. Это тут я звезда пятого эшелона, а в Николаеве я – Radiohead.
– Я не мечтаю, я планирую то, чего хочу. Если я хочу полететь в Ирландию, то я не мечтаю, а просто собираю деньги. Да, я просто учусь хотеть больше.

Я просто учился делать то, что мне нравится и пытался понять, что именно приносит удовольствие.
Я не сразу понимал, что я не хочу быть миллионером.
– Я хочу быть счастливым. А я уже счастлив! Я хочу дарить радость людям.
Я хочу делать так, чтобы мне люди говорили спасибо.
– Если бы в мире не было денег, я бы был официантом. Это идеальная работа – служить людям!
– Чем больше я работал в ресторанном бизнесе, тем больше я не хотел там работать. У нас в ресторанах работают люди низкого уровня. Конечно, если я это скажу на кухне, мне морду набьют.Когда меня называют поваром, мне как-то не по себе: я шеф-повар. В Украине работать поваром в ресторане - это попасть в рабство. Это не творчество, а ремесленничество.
Но сложно что-то изменить: вон у нее двое детей, она работает на двух работах – что я ей скажу?
– У нас в ресторанах повара не выкладывают еду, они ее бросают. Первый человек в Украине, который выложил огурец красивенько, стал основателем ресторанной культуры в этой стране.
– У меня работает правило 3Д: делай делай делай.
Как в армии говорят: лучше два раза сделать, чем один раз подумать.
Я лучше два раза сделаю, чем один раз подумать. Но, к счастью, иногда я встречаю людей, которые думают за меня, и тогда я делаю один раз и правильно.
– Наших людей портит теория религии: это когда у нас все говорят “с божьей помощью”, а не с помощью работы. Эти люди мне на руку. А то если бы все работали, я бы с ума сошел. Нельзя винить в этом людей – они просто не видели другого.

Я снимаю онлайн-курс по кулинарии, в котором через шуточки и странные истории рассказывать в процессе приготовления аудитории, что такое киноа, что такое базилик и откуда взялся тростниковый сахар и как вообще _можно_ готовить.
Я хочу давать идеи и вдохновение для того, как можно разнообразить еду – в своем курсе я даю инструменты для создания новых идей.
Обучение – это процесс.
– Я работаю над тем, чтобы изменить систему питания в школах. Дети сейчас едят то же, что и моя мама много лет назад в 1м классе.
– Я делаю книгу с новыми правилами питания – я ее зарегистрирую в госкомстандарте, и я всем школам дам это пособие.Ты понимаешь, что нас не учат в школе как заниматься сексом и как правильно есть - хотя это самое главное. Тебе не кажется это сюром?
На самом деле, ты ничего почти не меняешь, ты просто включаешь мозг: вместо пюре холодного с котлетой ты делаешь запеканку – пастуший пирог. Просто подавай по другому, и вкуч и качество жизни изменится.
– Я бы хотел изменить образование так, чтобы говорить “я повар” и мне не было стыдно.