New friend every day: тренер Света Лучкина
Также Света Лучкина – персональный тренер всех украинских победителей Евровидения – Русланы и Джамалы. А еще идеальный тренер, у которого никогда не скучно, а то, что было сложно, понимаешь уже на следующий день (поверьте, я проверяла!).
Света занимается спортом уже 27 лет, с 6 до 16 лет занималась художественной гимнастикой, окончила Институт физкультуры во Львове, потом танцевала с Русланой во время Евровидения, затем стала мамой и уже после декрета решила стать тренером, а после работы во многих фитнес-клубах решила открыть свой: здесь проходят тренировки для групп до 40 человек и персональные тренировки. Среди ее учеников, к примеру, Петр Чернышов, которого я встретила здесь же 8 марта.
Света – мой очередной друг #newfriendeveryday, а всех можно почитать тут и тут.
– В детстве я хотела быть кинологом – это осталось на уровне желания завести собаку. В 12 лет надо мной сжалились родители, и она появилась. В итоге им самим пришлось с ней гулять.
– Профессия тренера очень разнообразна: это всегда люди с интересными историями. И со своей музыкой на тренировках: кто-то слушает безумную кислоту, кто-то – шотландское радио.

Я всегда предпочитаю общение с мужчинами. Когда мне предлагают создать женский клуб, я не понимаю, зачем и при чем тут я.
– Максимум у меня бывает 8 тренировок за день. Самое сложное время – это вечер. Абсолютная пытка: организм уже уснул, а тренировок еще две. Самое большое зло в этом – это искусственный свет. Это называется “циркадные ритмы” – когда твоя активность зависит от дневного света.
Но на самом деле хороший тренер не тренируется – он тренирует и следит за техникой.
– Ошибки начинающего тренера: когда ты умеешь постоять на голове и подпрыгнуть на боксе и еще и подбросить мячик при этом. В самом начале карьеры меня ненавидели – про меня говорили, что я тренер, который все время смотрит на себя в зеркало. Даже писали на меня жалобы.
У меня были коллеги по цеху, которые объективно не особенно лучше меня, но у меня 8 человек а у них 50 на тренировке.
Я вынесла из этого урок: нужно работать для людей, а не для себя.
Еще одна ошибка начинающего тренера – это показать сразу все самое жесткое.
Хардкор – дело несложное: запрыгнуть 50 раз на ящик, сделать 150 пушапов. Нагрузить бездумно очень просто, а вот донести то, что есть такой вид активности, и заставить его полюбить – это уже кое-что посложнее.
– Мне кажется, что вся моя ФБ-лента состоит из спорта и тренировок. Иногда просто хочется увидеть в ленте бокал просекко.

– Самый интересный мой опыт – это тренировки подразделения силовиков государственных структур. Сначала они думали, что TRX – это такие женские ленточки. Забавно было наблюдать за их первой тренировкой!
Но вообще, они очень дисциплинированы и старательны – к сожалению, с ними нельзя сделать селфи и выложить в “Инстаграм”.
– Моя цель – создать эффективно развивающуюся сеть TRX-клубов по регионам: они очень круто воспринимают новые тренды, ЗОЖ в том числе.
У меня была идея доказать, что можно без инвестиций сделать развивающийся бизнес, и пока это получается. Надеюсь, когда-нибудь к нам присоединится инвестор.