Cпецпроекты

Мирные вегетарианцы: 6 причин, почему панд обожает весь мир


0 659 32
Кто-то больше любит кошек, кто-то предпочитает собак — наши предпочтения касательно мира животных часто расходятся. Но панд любят все безоговорочно. Мы решили разобраться, почему весь мир обожает этих неповоротливых бамбуковых медведей, которые дарят нам столько радости и восторга даже на фотографиях.

Они похожи на нас

Одна из главных причин, по которым мы любим панд, — они напоминают нас самих. Панды едят в сидячей позе, а еще используют свой знаменитый «шестой палец» на передних лапах (вырост одной из костей запястья), чтобы крепко держать бамбук во время поедания. Гости зоопарков завороженно смотрят на то, с какой ловкостью панды поглощают свою пищу, и неизбежно сравнивают бамбуковых медведей с собой.

У тебя такие глаза

Другой ключевой особенностью панд являются их большие глаза. А людям — так исторически сложилось — всегда нравились большие глаза, потому что они напоминают им о детях. В научном мире это явление называют неотенией. Неотения, если говорить простым языком, это способность живого организма сохранять внешний вид молодой особи даже после вступления во «взрослую» фазу.

У панды большая круглая голова, большие глаза, высокий лоб и неуклюжее тело — они регулярно падают и скатываются с разных поверхностей (чему посвящено немало контента в Интернете). Это все напоминает нам характеристики маленьких детей, а человеческая природа запрограммирована на то, чтобы соответствующим образом на эти характеристики реагировать. В общем, мы автоматически воспринимаем панд наравне с малышами человеческого рода — это вызывает в нас специальные эмоции (умиление) и желание о них позаботиться.

Смех

Панды забавляют нас. Гифки и видео, на которых эти животные катаются со снежной горки или срываются с дерева, вызывают у нас добрый, не издевательский смех. Но так было не всегда. Панды не рассматривались как забавные животные до тех пор, пока люди не столкнулись с проблемами их размножения в неволе.

После того как панд забирают из их естественной среды обитания, около 60% таких особей не проявляют половых инстинктов в принципе. История помнит случай в 1960-х, когда в Лондонском зоопарке пытались побудить к размножению знаменитую панду по имени Чи-Чи. Ничего не получалось. Отчаянные попытки даже привели к тому, что Чи-Чи (в самый разгар холодной войны) привезли в Россию, чтобы свести с тамошней пандой. Но и эта затея потерпела сокрушительный крах — и даже привела к появлению большого количества мультяшных карикатур на это событие, а также разошедшихся в народе шуток. Вот с тех пор панды и ассоциируются у нас с чем-то веселым, хотя изначальный повод вряд ли можно назвать таковым.

Стеснительные звери

Загадочная природа бамбуковых медведей резко контрастирует с их внушительными размерами (у взрослых особей) и яркой внешностью. То небольшое количество панд (по разным источникам, до двух тысяч особей), до сих пор обитающих в дикой природе, в основном разбросаны по шести изолированным горным хребтам Южного Центрального Китая. Поэтому для исследователей добраться до этих зверей оказывается крайне сложной задачей: панды забираются все выше и выше в лесные непроходимые чащи задолго до того, как в тех краях появятся люди. И это по-своему прекрасно, что в современном развитом мире эти животные умудряются выкроить небольшое личное пространство, куда не ступает нога человека. В зоопарках же их скромность принимает, опять-таки, человеческий вид: малыши-панды (panda cubs) часто до того стесняются пристального внимания к себе, что засыпают прямо на виду у всей публики или же прячутся за своих мам.

Культурный символ

С 1960-х панды стали также использоваться в качестве культурных символов. Изображение бамбукового медведя является официальным логотипом Всемирного фонда дикой природы (WWF), одна из главных целей которого — сохранение и забота об окружающей среде и редких видах. Помимо этого, панды являются своеобразным символом китайской нации. Причем символом до того распространенным, что под «пандовым» брендом западному потребителю продают все что угодно — от сладостей и поп-музыки до сигарет.

Помимо культурного аспекта, важность панд ощущается и на политическом уровне: решения о передаче панд из Китая в ту или иную страну могут занимать годы, а в переговорах нередко участвуют политические деятели высших эшелонов. Например, недавнее возвращение панды Бао Бао, родившейся и выросшей в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, на свою историческую родину в Китай стало громким медиаповодом, о котором писали СМИ всего мира. Между США и Китаем достигнута специальная договоренность: все панды, рожденные в американских зоопарках, должны возвратиться в Поднебесную до достижения ими четырехлетнего возраста.

Мир и гармония

Панды принадлежат к семейству медвежьих и вообще классифицируются как «мясоеды». Но на самом деле в своей естественной среде обитания они едят исключительно бамбук в огромных количествах. Средняя взрослая особь панды может употребить в пищу 14 кг побегов бамбука за один день. Из-за такой простой диеты с низким содержанием питательных веществ панда бережет драгоценную энергию, ограничивая свои передвижения. Этим и объясняется их милая неуклюжесть. В неволе панд кормят гораздо более насыщенно: медом, яйцами, рыбой, фруктами и овощами. Панды — мирные вегетарианцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: