Cпецпроекты

10 вещей, которые нужно знать после презентации Samsung


0 1669 15
Флагманские смартфоны Samsung уже несколько лет задают планку мобильной индустрии (наравне с iPhone от Apple), поэтому их презентация — одно из главных событий года в мире техники. Даже если вы не увлекаетесь техникой, рано или поздно то, что показывали на сцене сегодня, докатится и до вашего кармана. Мы посмотрели презентацию и собрали главное.

Как ни странно, в этом году компания была немногословна и не посвятила большой кусок презентации новой революционной камере или возросшей производительности. Но это не значит, что говорить не о чем. Просто главная инновация — «умный» помощник с искусственным интеллектом — не та вещь, которую можно показать за полчаса со сцены. Этим надо пользоваться. Но обо всем по порядку.

Galaxy S8 и Galaxy S8+

Флагмана опять два – это Galaxy S8 и Galaxy S8+. Различия между ними тоже два — это размер экрана (5,8 дюйма и 6,2 дюйма соответственно) и емкость аккумулятора (3000 мА-ч и 3500 мА-ч). Но по факту вряд ли новые смартфоны будут работать намного дольше прежних. День-полтора — уже несколько лет золотой стандарт отрасли, и всю растущую емкость обычно отъедают более прожорливые дисплеи и процессоры. Однако надежда все-таки есть.

Новый процессор

Под новые флагманские смартфоны Samsung выпустила свой новый процессор. Его представили еще несколько недель назад, но Galaxy S8 — первое коммерческое устройство с таким процессором. Exynos 8895 Octa будет установлен во всех моделях S8, кроме тех, что предназначены для американского рынка. Там будет Qualcomm Snapdragon 835, и аналитики говорят, что он наверняка будет уступать Exynos.

Все, что нужно знать о новом процессоре — это то, что он на 10% производительнее предшественника в общем, на 21% в графике и на сколько-то процентов энергоэффективнее. Хотя едва ли разница будет заметна для пользователей, скорее всего, она уйдет на обслуживание возросших потребностей системы.

Display Infinity

Новый черный для смартфонов — это огромный яркий экран на всю лицевую панель. Еще с начала 2017-го и выставки электроники CES-2017 стало ясно, что в этом году мы с вами забудем о физических кнопках и границах вокруг дисплея. Сначала LG, а затем и Samsung показали новый стандарт — безрамочный корпус, экран на все «лицо». Надо полагать, что моду будет перенимать и Apple, во всяком случае, известно, что поставщиком экранов «ко двору его величества» будет именно Samsung. А за ними и бюджетные «китайцы» подтянутся. Не знаю, как вы, а я буду долго грустить о почившей кнопке, так как ценю ее как последний мостик между аналоговым и цифровым миром.

Как бы там ни было, в Samsung она будет встроенной в дисплей и обладающей тактильной отдачей на отклик (видимо, по аналогии с клавишей Home в iPhone 7). Подробностей о том, как ее находить и какие функции сохранятся за кнопкой, на презентации не рассказали. Сканер отпечатков пальцев останется, но переедет на заднюю панель, как в смартфонах LG, Huawei и некоторых других. Это тоже удобно.

Дисплей будет больше, чем в предыдущих поколениях смартфонов. Разрешение 2К — при пиксельной плотности больше 300 точек на дюйм (в этих смартфонах — больше 500) человеческий глаз разницу не видит, но так много надо для того, чтобы экран хорошо смотрелся в шлеме виртуальной реальности. Технологию дисплея в Samsung назвали Display Infinity. Объявили, что цвета при просмотре видео на смартфоне теперь будут «такими, какими их задумали создатели видео», что по факту означает модную нынче поддержку HDR-контента, которого в Украине кот наплакал (на Megogo есть раздел, например).

Распознавание лиц

Новый флагман Samsung — кладезь биометрической защиты. Среднестатистический хороший современный смартфон умеет распознавать пользователя по отпечатку пальца. «Погорелец» Galaxy Note 7 умел это делать при помощи сканера радужной оболочки. Galaxy S8 к этим двум фокусам освоил распознавание владельца по лицу. В принципе, эта возможность появилась в смартфонах давно, но толку от нее не было, так как работала она крайне медленно и некорректно. Полагаем, что в Samsung довели скорость и точность до ума, и теперь от распознавания лица будет толк.

Samsung Pass

Несколько поколений флагманов назад Samsung представили свою платежную систему Samsung Pay. Она уже работает во многих цивилизованных странах мира, но до Украины пока не дошла. Это действительно классная штука на фоне других чудес финтеха, потому что Samsung Pay превращает телефон в платежную карту полностью. Оплата идет не через NFC, как в большинстве мобильных кошельков и Apple Pay, а через тот же интерфейс, что и магнитная полоска карточки. Соответственно, телефоном можно платить в любом терминале, а не только в бесконтактных, и это действительно магия. Но это не главное.

В Galaxy S8 появилась система Samsung Pass, которая позволяет авторизоваться в банковских сервисах при помощи биометрических данных. Вся информация о пользователе остается в телефоне, и ее невозможно подделать. Компания объявила о сотрудничестве с большим количеством банков и финтех-сервисов, среди которых платежные системы VISA и MasterCard. Нам остается только надеяться, что Samsung Pay дойдет до Украины, а там наверняка банки подтянутся.

Samsung Health

Спортивно-оздоровительное приложение Samsung Health сможет передавать данные о здоровье пользователя напрямую доктору. Подробностей по этому поводу нет, но на всякий случай мы считаем, что для нашей страны с ее отнюдь не передовым подходом к медицине это пока не актуально.

Цвета

Galaxy S8 и S8+ будет доступен в пяти цветах. Только один из них черный, остальные нестандартные. Называются примерно так: полночный черный, серая орхидея, арктическое серебро, коралловый синий, кленовое золото.

Bixby

«Умный» помощник Bixby — это главное в новом флагмане Samsung. Есть подозрение, что 2017-й станет годом, когда все кому ни лень представят своих «умных» помощников на основе искусственного интеллекта, и Samsung тут стал первой ласточкой, если не считать того, что у Apple, Google и Microsoft уже давно есть свои ассистенты.

Для его вызова в смартфоне есть специальная кнопка. Bixby взаимодействует с человеком через голос и экран, распознает контекст (по тому, что говорит пользователь и что происходит на дисплее смартфона), собирает в специальном месте в смартфоне все события и информацию из приложений в зависимости от местонахождения пользователя и времени суток.

Например, тем, кто ездит каждое утро на работу на Uber, показывает данные из этого приложения, умеет делать напоминания в определенном месте (зашел в магазин — купи хлеб, пришел домой — прочитай эту статью и т. д.). Bixby встроен в камеру и показывает название места (если сам знает), на которое наведено устройство, или где купить тот или иной товар (если он есть у партнеров компании). Но главное, что Bixby приспосабливается к конкретному человеку и самообучается. Привет, Саманта Bixby.

Gear 360

В рамках презентации Samsung ничего не рассказали о камере смартфона — и это, пожалуй, впервые за всю историю телефонов с камерами. Все потому, что главной камерой при нынешнем флагмане, вероятно, станет Gear 360 — камера, которая снимает 360-градусные видео. Это второе поколение. Оно стало компактнее, пишет видео в 4К и поддерживает живые трансляции — видеоблогеры, возрадуйтесь.

Samsung Dex

Вместе со смартфоном была представлена док-станция Samsung Dex. Если положить на нее смартфон, то он сможет заменить компьютер. Samsung сообщили, что «работают с другими компаниями над тем, чтобы портировать максимальное количество приложений». В рамках презентации компания показала, как виртуозно смартфон справляется с большим количеством окошек и редактированием презентации. Вот тут и пригодился тот самый прирост производительности. Кстати, в паре с Dex работает авторизация через распознавание лица. А еще к док-станции подключается клавиатура и мышка.

Среди прочих характеристик смартфона: 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, поддержка карт памяти до 256 ГБ; основная камера — 12 МП, диафрагма 1,7, фронтальная — 8 MP, диафрагма 1,7; USB TypeC вместо обычного microUSB (привет, новая коллекция кабелей); операционная система — Android 7.0; защита от пыли и влаги по стандарту IP68 (у iPhone — IP67).

Смартфон появится в продаже 21 апреля (в каких странах — не уточнялось). Ожидается цена на уровне 800 за младшую модель и 900 за старшую. В комплекте поставки будут наушники AKG, которые в рознице обойдутся в $99. Будут ли еще какие-то подарки, неизвестно, видимо, это отдали на откуп местным продавцам, которые смогут сочинять акции на местах на свой вкус и цвет.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: