Cпецпроекти

Настоящий список Шиндлера выставили на продажу за $2,4 млн


8
Один из оригинальных документов, который немецкий промышленник использовал для спасения более 1200 евреев во время Холокоста, выставлен на аукцион в США.

Настоящий список Шиндлера выставили на продажу на американском сайте Moments in Time. Его начальная стоимость составляет $2,4 млн. Это один из семи документов, которые были лично составлены Ицхаком Штерном, правой рукой Оскара Шиндлера.

Всего в списке 14 страниц, он датирован 18 апреля 1945 года. В документе указаны имена 801 еврея – работников фабрики Шиндлера в Чехословакии, которые были вывезены из концентрационного лагеря Плашов в оккупированной немцами Польше.

На сайте документ описывают как “чрезвычайно редкий оригинал”. Он получен от племянника Штерна. Стоит отметить, что это единственный список, выставленный на продажу. Кроме того, существует еще 3 списка: 2 находятся в музее “Яд ва-Шем” в Иерусалиме, 1 – в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. 

Список составлен осенью 1944 года Шиндлером, Штерном и Мечиславом Пемпером, который был персональным стенографистом коменданта лагеря Амона Гёта. На защиту работников фабрики Шиндлер истратил все свое состояние. В 1963 году правительство Израиля присвоило ему звание Праведника народов мира. Шиндлер стал единственном членом нацистской партии, который был похоронен на горе Сион в Иерусалиме. Сегодня в мире проживает более 8 тыс. потомков евреев, спасенных благодаря его усилиям.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: