Cпецпроекты

Ученые подтвердили безопасность возвращения в зону аварии на Фукусиме


0 237 4
Авария на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла 6 лет назад — 11 марта 2011 года.

Жители Фукусимы могут безопасно возвращаться домой. Согласно исследованиям, некоторые районы этого региона стали достаточно безопасными для возвращения людей. Последние данные свидетельствуют, что уровень радиации в Дейте, городе, расположенном в 37 милях от завода Фукусимы, снизился на 60% в период с 2011 по 2013 год. Более того, ученые говорят, что находиться там стало даже безопаснее, так как средняя доза облучения за всю жизнь (18 миллизивертов) будет меньше, чем та доза, которую вы получаете при жизни в обычном городе.

Группа исследователей собрала данные об уровнях радиации в воздухе, оценив, какими они могут быть на поверхности и как они изменятся в течение следующих 70 лет. Также они установили, что усиленные меры по дезактивации на АЭС не были основной причиной снижения уровня радиации, так как основная часть ионизирующего излучения возникала из-за природных явлений, таких как дождь, снег и распад цезия.

Однако это не означает, что данные полностью совпадают со всем регионом, ведь информация была собрана в зоне, где формальной эвакуации не было. В Томиоке и Нане будут проведены специальные работы по уменьшению излучения, но результаты исследования в Дейте, скорее всего, совпадать с ними не будут, так как эти города находились ближе к АЭС.

Ученые утверждают, что методы этого исследования могут быть полезны для изучения и других подобных случаев. Они помогут составить план действий по дезактивации территории, оценить дозу радиации в течение жизни для местных жителей, а также определить, когда зона, в которой произошла авария, станет безопасна для проживания.

Фото: Ко Сасаки/The New York Times

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: