Cпецпроекты

7 причин, по которым человечество прожигает деньги на покорение космоса


0 1491 7
Государственные космические программы стран поразвитее нашей сжигают феерические суммы денег (налоговых, между прочим) на исследование той сферы, которая едва ли окупится на веку их руководства. Но ладно государства — не для всякого чиновника отсутствие экономической целесообразности будет поводом отказаться от красивого проекта.

Огромные коммерческие компании и маленькие стартапчики туда же — в погоню за прекрасным космическим будущим с огромными деньгами наперевес. При этом не похоже, что космос в ближайшее время даст им на себе заработать. Так почему же просветленные умы Земли так стремятся раньше всех выбраться за пределы земной орбиты и застолбить по максимуму гектаров на чужих планетах? А вот почему.

Дух исследователя требует

Пусть это банально, но ровно по той же причине наши предки открыли другие материки, погрузились под воду и исследовали высочайшие точки Земли. А еще открыли много потрясающих фруктов, ягод и всякой разной фауны.

Люди по своей природе любопытные исследователи (вспомните, как сами в нежном возрасте стремились сунуть пальцы в розетку или сделать нечто подобное), и этот дух умрет только со всем человечеством. И миллиардеры-мечтатели вроде Илона Маска и Ричарда Брэнсона, которые выросли в условиях популярности научной фантастики и идей покорения космоса, в особенности. Но у них есть не только интерес к тому, что находится за пределами Земли. У них еще и есть ресурсы для воплощения своей детской мечты. Возможно, они не одни такие, и в обозримом будущем о себе заявят и другие. И если у человечества не получится покорить космос в этот раз, то вторая волна придется на время взросления поколения, которое сейчас впитывает в себя новую волну интереса к космосу.

Чтобы подстегнуть развитие науки

Этот пункт вытекает из предыдущего, так как без природного любопытства человек едва ли стал бы развивать науку.

Прогресс ради прогресса — идея утопическая. Чтобы изобретать новые вещи, людям нужна цель, направление движения. Открыть новый материал или физический закон — размытая цель. Космос — понятная. Он ставит перед человечеством конкретные задачи (как быстрее и дальше лететь, где брать топливо, как защищаться от радиации, где брать еду, воду и кислород и т. д.), и ученые ищут пути их решения.

Долгое время необходимость выживать в борьбе с природой или войны служили источником вдохновения для тех, кто занимался технологиями. Но базовые потребности в безопасности и алчность по отношению к ресурсам и территориям уже поутихли. Вероятно, космос — это наша новая война.

Добывать ресурсы — полезные ископаемые и воду

Ресурсы на Земле заканчиваются, а вот потребности в них увеличиваются. Нам нужны полезные ископаемые в условиях растущей численности населения Земли и, соответственно, растущей потребности во всем. Нужно уже сейчас заботиться о том, где мы будем брать питьевую воду, когда население планеты пробьет отметку в очередной миллиард. Сейчас все выглядит так, будто Земля нам не лучший помощник в этом деле. Зато точно известно, что в космосе всего в избытке — лети да собирай.

Полезными ископаемыми богаты другие планеты, а льда достаточно на любом метеорите (правда, ученые пока не уверены в том, что этот лед пригоден для наших нужд, но уже в ближайшие годы миссии отправятся в космос, чтобы выяснить ответ на этот вопрос). Надо только изобретать технологии, которые позволят сделать полет безопасным для людей и коммерчески обоснованным.

Кстати, Google обещает проспонсировать компании, которые смогут, например, сесть на Луну, проехать по поверхности этого небесного тела хотя бы 500 метров и сфотографировать окрестность (проект Google Lunar X Prize). Похоже, что в планах гиганта застолбить себе местечко попривлекательнее на спутнике Земли.

Найти новую родину на случай, если со старой что-то пойдет не так

Паранойя — любимый друг и соратник человечества. Терзаясь от чувства вины за все, что делаем с планетой, вместо того чтобы прекратить, мы надеемся, что в космосе есть такое же уютное местечко, которое сможет нас принять, если старушка Земля станет непригодна для жизни.

С этой целью уже несколько десятилетий как ученые придумывают способы терраформировать Марс, Венеру и других наших космических соседей, российские академики разработали детальный план по строительству колонии на Луне, а Стивен Хокинг вместе с российским олигархом Юрием Мильнером инвестируют $100 млн в проект, который будет заниматься строительством космических парусников и путешествием к ближайшим звездным системам (что произойдет явно не на нашей памяти).

В целом идеи найти пригодные для жизни места за пределами Земли пока слишком далеки от реализации. По самым популярным научным прогнозам, человечество находится минимум в ста годах от того, чтобы с комфортом переехать с Земли куда-то по соседству, и на примете у нас нет серьезных кандидатов. Ближайшая в теории пригодная среда для жизни расположилась в 40 световых годах от дома. Но мы ведь даже не освоили еще такие скорости и не построили транспортное средство, которому хватит топлива на дорогу.

Выяснить, откуда мы взялись и куда идем

Космос, возможно, знает ответы на вопросы о нашем происхождении. Почему случился Большой взрыв, есть ли конец у Вселенной, откуда взялась жизнь на нашей планете? Похоже, что единственный шанс найти ответы на эти вопросы — выйти в исследованиях за пределы родной планеты.

Начать выращивать органы и делать другие вещи, которые на Земле не сделаешь

Человечество только начинает понимать, что будет происходить с нашим телом за пределами Земли, в частности на Марсе. Как повлияет на него слабая гравитация и мощная радиация. Сможем ли мы делать привычные вещи на другой планете в условиях другой гравитации и состава атмосферы, или рожать детей — это еще вопрос. Зато уже известны некоторые вещи, которые в космосе будут получаться лучше, чем на Земле. В частности, это выращивание искусственных органов.

Дело в том, что для печати органов в земных условиях необходимо использовать вспомогательный материал, но он оказывает большую нагрузку на клетки. Это снижает вероятность успешного исхода. В условиях невесомости без него можно обойтись. Уже готовые органы нормально перенесут отправку на Землю. Больше теории — в этом видео.

Идея пока не прошла полноценное тестирование в космосе. Но в ближайшее время компании-производители оборудования для 3D-печати планируют отправить тестовый принтер на МКС, чтобы проверить гипотезу. Даже если все пройдет успешно, чисто технически мы пока не готовы к тому, чтобы развернуть масштабное производство человеческих органов в космосе (и даже на Земле). Это вопрос не самого ближайшего будущего.

Наверняка в процессе изучения космоса ученые обнаружат и другие вещи, которые нам будут лучше удаваться за пределами родной планеты.

Найти внеземную цивилизацию

Возможно, сами они никогда не прилетят и не получат наши сигналы. Но если они есть, то инициатива со стороны человечества поднимет шансы на успех затеи найти инопланетный разум. Ученые не исключают, что альтернативную жизнь могут таить в себе ледники Марса, а о чаяниях ученых на знакомство с обитателями планет пояса обитаемости можно только догадываться.

Напоследок видео, которое наверняка расширит ваше представление о жизни за пределами Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: