Cпецпроекты

10 эмоциональных якорей для занятия спортом


0 2047 29
В преддверии двадцатого Fitness Geek Camp Александра Говоруха рассказывает о мотивации и регулярных занятиях спортом.

За окном еще темно, когда в моем телефоне раздается сигнал будильника. На экране светится время — 5:30. В такое время я встаю дважды в неделю, чтобы поехать на утреннюю тренировку на другой конец города. А еще дважды в неделю по вечерам после насыщенного рабочего дня. И один-два раза по выходным. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Fitness Geek Camp: двадцатый заезд!
670 0 35

Все мы взрослые люди и понимаем важность здорового образа жизни, но часто теоретически. Многие мои друзья, например, удивляются, как мне хватает силы воли. Иногда я даже слышу такое: «Ты герой! Встаешь в 5:30!», «Откуда у тебя силы на спорт после работы?», «Как ты себя заставляешь?» Я раньше в этом не признавалась, но сила воли здесь ни при чем. А подъемы в 5:30 ради тренировок — это мои самые любимые два утра в неделю, несмотря на то, что я очень люблю поспать.

В чем секрет? В том, что я не заставляю себя. Я просто нашла «якоря», которые мотивируют меня тренироваться регулярно. И они работают. Потому что результат от «заставлять себя» всегда хуже, чем от «делать в удовольствие». Вот мои 10 якорей.

Ритуалы

Интересная книга, которую я читаю тем самым утром перед тренировкой, пока домашние спят. В другие мои утра я превращаюсь в белку в колесе, которая спешит уделить внимание детям и сделать мелкие дела по хозяйству до выезда на работу. Удивительно, но, вставая на час-полтора раньше, чем обычно, я успеваю гораздо больше и плюс почитать за завтраком книгу. Это может быть и остановка ради вкусного кофе на заправке, любимая песня по дороге, сытный завтрак после тренировки в уютном кафе. Балуйте себя такими мелочами, которые не позволяете себе в дни без тренировок, и вы удивитесь, как быстро привыкнете к хорошему.

Компания для тренировок

Человек — существо стадное. Потому, если получится собрать и удержать в ритме регулярных спортивных нагрузок еще пару-тройку друзей, вам станет гораздо легче мотивировать уставшее/невыспавшееся тело на спорт. Даже наличие одного «собутыльника» и  фитнес-друга уже хорошо. Все эти: «Ты уже вышла?» «Я еду», «А у меня уже вот такой результат», — очень воодушевляют. Плюс ты обещала быть  в зале не только себе, а еще и другу, так что будь любезна будь.

Красивая форма

Да, особенно если она еще и удобная.

Тренер

Подобрать хорошего личного тренера — это не самая простая задача, но если вам удалось, то этот человек будет сильным спортивным мотиватором. Просто сложно отказаться от тренировки, когда тебя там ждет конкретный человек, а не собирательное понятие «спортзал». У меня такого пока нет, но есть несколько любимых тренеров, ведущих групповые занятия. И я к ним всегда спешу с радостью. Человеческий фактор работает и здесь.

Личные рекорды

Это те измеримые результаты, которые были вашей целью и которых удалось достичь. Первые 5 км бега, первые 100 приседаний, скинутые килограммы жира, набранные килограммы мышц. Все, что можно измерить, должно быть оцифровано и зафиксировано. Хотите — в голове, в дневнике или в посте на «Фейсбуке». Достижения дают нам силы и смысл стремиться к новым победам.

Награды

За свои рекорды, конечно. Но постарайтесь награждать себя чем-то полезным и вдохновляющим и подчеркивающим ваши результаты. Пусть это будет не кусок торта, а новое платье на размер меньше. Новая форма, спортивные аксессуары, фотосессия, восхождение на Говерлу, поездка в фитнес-кемп с подругами.

Обучение новому

Новые виды спорта, другие уровни нагрузок, нестандартные техники дыхания и новые движения во время привычной тренировки. TRX, флай-йога, кайтсерфинг, чирлидинг… спорт — это же бесконечный источник разнообразия. А все новые навыки стимулируют развитие новых нейронных связей у нас в мозгу и вызывают повышение эндорфина в крови — гормона счастья. А по-простому, когда  у тебя получается освоить что-то новое, то это всегда в кайф, как в детстве, мы просто забыли об этом.

Признание других

Все эти бесконечные посты с забегами/заплывами/медалями в нашей ленте могут кого-то раздражать. Но на самом деле нам часто важно признание сообществом не только наших профессиональных заслуг, но и спортивных достижений. Это подбадривает, вселяет уверенность. Особенно когда твои посты вдохновляют подписчиков заняться тем же самым. Просто не злоупотребляйте ежедневными селфи из спортзала, а лучше делитесь полезным: новым опытом, способами добиться высоких результатов, контактами хорошего тренера.

Достижения других спортсменов

Не знаю, как вас, а меня очень вдохновляют успехи других — от друзей в ленте, пробежавших марафон, до олимпийских чемпионов. Полезно еще обращать внимание на параолимпийские игры. Когда видишь потрясающие результаты людей с ограниченными возможностями, становится как минимум стыдно ныть, что нет сил идти в спортзал.

Ощущение высокого уровня внутренней энергии

Его начинаешь чувствовать примерно через месяц активных тренировок. Вначале — здравствуй, крепатура, конечно. Но потом — прилив сил, пружинистость в теле, быстрота мысли, отточенность движений. Утренний спорт заменяет кофе и дает заряд бодрости на весь день. Проходит состояние сонливости после обеда, тяжести в теле. Появляется легкость физическая и легкость в принятии решений. Внутри тебя как будто раскрываются дополнительные внутренние резервы, о существовании которых ты и не подозревал.  Это состояние становится привычным, и вынужденные перерывы в тренировках превращаются в ломку.

Это, наверное, и есть главный якорь для регулярных тренировок. Именно тогда спорт становится удовольствием, а не наказанием за лишние съеденные калории. А сделанное с удовольствием приносит лучший результат, чем сделанное из-за необходимости.

А еще! Дороги без пробок. Я выезжаю на  утреннюю тренировку в 6:45 и за 25 минут преодолеваю путь, который в 8 утра займет больше часа. То же самое, когда возвращаюсь домой после вечерней тренировки. Вот даже не знаю, что меня мотивирует больше.

Напоминаем, что 16-20 марта пройдет уже двадцатый Fitness Geek Camp – четыре дня тренировок нетворкинга и тимбилдинга в современном гостиничном СПА-комплексе в Полтавской области Relax-park Verholy. На предстоящих кемпах, кроме бега и динамических функцинальных тренировок, будут табата, stretching, лекции и мотивационные тренинги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: