Cпецпроекты

Театральный «Оскар»: кто и за что получил «Киевскую пектораль» в этом году


1 1923 225
Владимир Чалчинский – об итогах 25-й церемонии вручения премии «Киевская пектораль».

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как вручили одну из самых главных премий в сфере кинематографа «Оскар». А вот 27 марта, в Международный день театра, прошла церемония вручения нашего театрального «Оскара», а именно состоялась юбилейная, 25-я церемония вручения театральной премии «Киевская пектораль».

И как положено на таких мероприятиях, был и дресс-код, и красная ковровая дорожка, и, конечно же, эмоциональные выступления. Вот только в этом году в номинациях не присутствовали спектакли ни Молодого театра, ни театра «Киев модерн-балет». Как сообщают пресс-службы театров, они отказались от участия, так как несогласны с некоторыми определенными принципами «Киевской пекторали», которые противоречат профессионализму и объективности премии.

А вот тех, кто все-таки пришел, тех, кто обычно удивляет зрителей, пытались тоже удивить разные приглашенные артисты, среди которых были театр теней Fire Flies, театр «Мизантроп», световой художник Катерина Азза, Театр ходулистов, струнно-электронное трио «Эйфория», Театр мимов, дикие G-Art. Мимы «сделали невозможное», как заметил ведущий церемонии Тимур Мирошниченко, и в честь юбилея церемонии спели «Многая лета».

Лучшим драматическим спектаклем 2016 года стал спектакль «Без вины виноватые», поставленный художественным руководителем Театра на Липках Виктором Гиричем. В номинациях были представлены два спектакля Театра Франко («Ричард III» и «Несравненная»), но именно Театр юного зрителя в этом году заслужил самую главную премию «Киевской пекторали».

Спектакль по одноименной пьесе Александра Островского описывает закулисную жизнь театра со всеми ее прелестями и недостатками. Но, чтобы более точно отразить типичность ситуаций, режиссер добавляет некоторые фрагменты из пьесы Карла Гуцкова «Ричард Севедж, или Сын одной матери». Виктор Гирич пытается не осуждать этих странных людей искусства, а только показать болевые точки такого загадочного места, как театр.

Победами не только в номинации «Лучший драматический спектакль», но и в номинации «Лучшая женская роль» отличился Театр на Липках. Премию получила Кристина Микитин за роль Элен в спектакле «Меня прислал доктор Хоу». Спектакль, поставленный Юрием Лизенгевичем, рассказывает очень интересную и мотивирующую историю, основанную на реальных событиях, в которой педагог решила научить, как многим казалось, безнадежную слепоглухонемую девочку Эллен Келлер ощущать мир и взаимодействовать с ним. До этого эта история была рассказана многими театральными и кинорежиссерами, и одной из самых лучших экранизаций считается фильм 1962 года «Сотворившая чудо» — две актрисы, сыгравшие в нем, были удостоены «Оскара». Марк Твен когда-то сказал, что в XIX веке было только два по-настоящему великих человека — Наполеон и Эллен Келлер.

Премию за лучшую мужскую роль получил Богдан Бенюк за роль Ричарда III в спектакле Театра им. Франко «Ричард III». Несмотря на то, что это уже пятая «Пектораль» у Богдана Бенюка, она первая за совсем не комедийную роль. Кроме этого, спектакль «Ричард III» был отмечен еще и премией за лучшую сценографию, которую получил грузинский художник Мирони Швелидзе.

Лучшим музыкальным спектаклем 2016 года жюри выбрало спектакль Театра оперетты «Графиня Марица», поставленный художественным руководителем театра Богданом Струтинским. Это уже пятая постановка этой венгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для того, чтобы сделать постановку более актуальной, для спектакля дописали новые сцены, изменили либретто и ввели балетный дивертисмент. Также спектакль отличился хорошей актерской игрой, что отразилось в награде за лучшую мужскую роль второго плана — статуэтку получил Арсен Курбанов за роль Коломана Зупана. Интересно было наблюдать за искренней радостью актера, когда того вызвали на сцену, — от волнения ему было сложно даже подобрать слова.

Спектакль «Слава Героям», который успешно идет на сценах театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского театра им. Франко, был отмечен в трех номинациях, но лауреатом стал только за лучшую режиссерскую работу. Станислав Жирков, режиссер спектакля, получил свою заслуженную третью статуэтку. Две предыдущие премии режиссер получил за спектакли «Наташина мечта» в номинации «Лучший режиссерский дебют» и «Сталкеры» — за лучший спектакль на камерной сцене.

В этом году лучшим камерным спектаклем жюри выбрало спектакль «Мы, Майдан», поставленный художественным руководителем театра «Колесо» Ириной Клищевской. Последний раз театр «Колесо» появлялся среди лауреатов премии еще в 90-х. Теперь спектаклем о событиях, происходивших на Майдане с ноября 2013 года по февраль 2014-го, он опять доказал, что стоит зрительского внимания.

Театр им. Леси Украинки в этом году может гордиться двумя лауреатами премии. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Шорена Шония за роль Собаки в спектакле «Двое, не считая собаки». Шорена Шония относится к тем немногим актрисам, за творчеством которых хочется следить, каждый раз ожидая их новых персонажей. Ее запоминающийся актерский дебют в спектакле «Джульетта и Ромео» (многие актрисы мечтают о такой дебютной роли) также был отмечен «Пекторалью» в 2015 году. Две «Пекторали» подряд — что же ожидать от нее в спектаклях 2017 года?

Вторым лауреатом стал Владислав Теннебаум за лучшую музыкальную концепцию в спектакле «Вид с моста». К сожалению, ни Шорена Шония, ни Владислав Теннебаум не смогли быть на церемонии награждения, потому что, как оказалось, несмотря на праздник и на то, что понедельник — выходной день почти во всех театрах Киева, Театр Леси Украинки не отдыхает, а дает спектакль «Смесь небес и балагана», в котором задействована почти вся труппа театра.

Среди других награждений был еще спектакль «Мистер Р-р-р» театра марионеток, получивший премию как лучший спектакль для детей. Также отметили молодого режиссера Валерию Федотову за лучший режиссерский дебют со спектаклем «Ослик должен быть худым» в театре «Сузір’я». Не забыли и про Театр оперы и балета: здесь за лучшее пластическое решение в спектакле «Снежная королева» премию получила художественный руководитель балета Анико Рехвиашвили.

Самой интересной премией «Киевской пекторали» является специальная премия, в которой сложно угадать, кто же станет ее лауреатом. Ее может получить как один человек, так и коллектив. В прошлом году эту премию получил Театр на Липках — «За человечность и проявленное неравнодушие в кругу театрального сообщества и помощь в организации сбора средств на лечение актера Тараса Мельничука». В этом же году премии удостоился независимый Дикий театр — «За энергичность творческих поисков». Художественный руководитель театра Ярослава Кравченко совсем не ожидала такого сюрприза. «Киевская пектораль» нечасто уделяет внимание независимым театрам, но, видно, Дикий театр стал исключением. Вне дресс-кода, в «костюме сантехника», Ярослава Кравченко на сцене искренне благодарила за такую приятную неожиданность.

А самым трогательным моментом, наверное, стала премия за вклад в развитие театрального искусства, которой была награждена Нинель Быченко — один из самых известных театральных педагогов. Ее студентов можно часто видеть на сценах многих театров Киева, ну а некоторые из них, такие как Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев, вообще считаются одними из лучших украинских актеров современности. Когда-то она училась еще у Амвросия Бучмы, а теперь, несмотря на то, что ей уже далеко за 80, продолжает преподавать и говорит, что за все время не пропустила ни одной пары. А для тех, кто хочет сам, а не понаслышке узнать, как все проходило, — полная запись трансляции в колонном зале КГГА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Маруся

"Доктора Хоу" поставил Лизенгевич, а не Гирич

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: