Cпецпроекты

Ученые выяснили, что излишнее увлечение социальными сетями ведет к одиночеству


0 561 8
Очередное напоминание о том, что не стоит слишком много времени уделять социальным сетям и заменять ими реальную жизнь.

Чем больше времени мы проводим, листая ленту во «ВКонтакте» и Facebook, лайкая новые фотографии знакомых в Instagram и комментируя новые записи в Twitter, тем больше шансов почувствовать себя одинокими. К таким выводам пришли ученые из Питтсбургского университета в своем недавнем исследовании.

Времяпрепровождение в социальных сетях стало альтернативой реальному общению. Спрашивать, как дела, у человека уже бессмысленно, так как вы успели посмотреть его истории в Instagram и знаете, где он вчера поужинал, а в Twitter прочитали его последнюю смешную/грустную/трогательную запись. Исследователи утверждают, что информация о последних событиях жизни другого человека из социальных сетей усиливает чувство замкнутости и изоляции от общества.

«Человек — существо социальное, но социальные сети не объединяют нас, а только отдаляют друг от друга», — говорит Брайан Праймак, глава Центра исследований в сфере медиа, технологий и здоровья в Питтсбурском университете

Результаты исследования ученые опубликовали в издании American Journal of Preventative Medicine. Главной темой этой научной работы было влияние социальных сетей на психическое состояние человека. Существует два мнения на этот счет: одни утверждают, что социальные медиа понижают самооценку, а другие доказывают обратное.

Во время работы исследователи пытались найти ответ на вопрос: становятся ли социальные сети причиной чувства одиночества или же просто обостряют его. По словам одного из авторов, Элизабет Миллер, возможны оба варианта.

В предпоследнем исследовании этого же вопроса, которое проводилось в 2014 году, приняли участие 1800 американцев в возрасте от 18 до 32 лет. Участники отвечали на вопросы о том, сколько времени они проводят онлайн, а также были определены 11 самых популярных сайтов: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn.

В результате анализа было обнаружено, что люди, которые находятся в сети более 2 часов в день, в 2 раза больше склонны к одиночеству, чем те, кто онлайн меньше 30 минут в сутки. А те, кто серфит 58 или больше интернет-платформ в неделю, склонны к одиночеству в 3 раза больше.

Праймак выделил 3 способа того, как социальные сети влияют на нашу самооценку и чувство изоляции от общества: вместо живой коммуникации большую часть своего времени вы проводите с телефоном в руках; социальные медиа могут заставить вас чувствовать себя отстраненным, например, когда вы видите фотографии с вечеринки, на которую вас не пригласили; красивые снимки из дорогих ресторанов и с курортов могут вызвать чувство зависти и ложное впечатление, что у всех вокруг жизнь лучше и ярче вашей. «Для того чтобы изучить абсолютно все аспекты проблемы и выделить все нюансы, необходимо больше исследований», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: