Cпецпроекты

Фотопроект: тайная жизнь животных в зоопарках


0 923 0
Фотоистория о реалиях пребывания животных в неволе.

«Это фотопроект не о полярных медведях», — отмечает тайваньский фотограф Шенг Вен Ло. Для кого-то такое заявление может показаться неожиданным, ведь он называется White Bear, а главными героями всех снимков стали те самые медведи.

Основной целью проекта было показать неоднозначность удержания диких животных в неволе и выставления их напоказ, а также несоответствие намерений людей во время походов в зоопарк и цены благополучия его обитателей. По мнению Венг Ло, эта тема уже давно считается дискуссионной и часто касается определенных видов животных. 

Природная среда обитания для белых медведей — Северный полярный круг. Они хорошо приспособлены к столь холодным условиям и в дикой природе большую часть своей жизни проводят на айсбергах, охотясь на тюленей, ведь именно море — их главный источник пропитания. Они могут проплывать без остановки около 100 км.

В рамках проекта White Bear Венг Ло побывал в 16 европейских и 10 китайских локациях — зоопарках, океанариумах, сафари-парках и торговых центрах. Фотограф отмечает, что животные совершенно не выглядят счастливыми в своих небольших и часто непригодных для жизни помещениях. Однако это не то, что он хотел показать. Он попытался более подробно изучить особенности содержания в неволе животных, которые наименее к этому приспособлены. «Мне были интересны отношения человека и животных, потому я решил изучить их с научной точки зрения», — говорит фотограф.

Многие медведи родились уже в этих местах, потому никогда не сталкивались с основной для себя едой в дикой природе. В зоопарках для них часто делают айсберги из пластмассы и другие бутафорские предметы, которые лишь напоминают им о доме на воле. «Мне хотелось понять, кто же приходит сюда. И можно ли считать такие места домом для животных или же это все делается напоказ», — продолжает Венг Ло.

Каждая из съемок продолжалась более 6 часов. Он питался вместе с животными, часто той же пищей, что и они — яблоками и хлебом. Так могло продолжаться несколько недель. Когда медведям доставалось больше еды, он завидовал и испытывал стресс, когда они часами просто расхаживали из стороны в сторону.

Все снимки в этой серии показывают негативные моменты, связанные с пребыванием животных в неволе. В будущем фотограф также хочет сделать фотопроект, в котором покажет позитивные стороны — например, обретение жилища животными, которые были ранены или спасены от плохих хозяев.

Он надеется, что эти фото заставят людей задуматься над тем, как наши желания напрямую или косвенно влияют на судьбу некоторых животных. «Нам кажется естественным желание наблюдать за экзотическими или милыми животными в их повседневной жизни. Однако у каждого желания есть своя цена», — отмечает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: