Cпецпроекты

Осторожно, смертельно опасная школа: новый сериал от Netflix «13 причин почему»


0 2096 35
На Netflix появились все 13 эпизодов нового сериала о подростках «13 причин почему». Рассказываем, стоит ли его смотреть взрослым.

13 Reasons Why — детективный драматический сериал, основанный на одноименной повести американского писателя Джея Эшера. Книга вышла в 2007 году и попала в список бестселлеров по версии The New York Times в 2011 году. Сначала ее хотели экранизировать, ограничившись фильмом, — инициатором выступила Селена Гомез, и даже ходили слухи о том, что она будет в главной роли — а потом расширились до сериала, и Селена осталась только продюсером (и это, между нами, правильное решение). Заодно записала саундтрек (и это, между нами, уже не такое удачное решение).

В центре всей истории — загадочное самоубийство 17-летней Ханны Бейкер. И если в современных реалиях наших широт в голове рядового украинца сразу всплывают ассоциации с китами и кураторами, то в случае с Ханной дело в другом. Никто доподлинно не знает, почему она покончила с собой. Пока не послушает кассеты, на которые девушка надиктовала все наболевшее и заботливо объяснила, каких именно людей стоит винить в ее смерти. 13 кассет, 13 причин суицида, 13 человек, причастных к нему. Наверняка выбор такой цифры связан с ее мифически-мистическим происхождением, но главная фишка еще и в том, что кассеты — аудио. Послушать их можно только на старом плеере или проигрывателе, без всяких ускорений, компьютеров и гугл-карт. Вместо последних — обычная бумажная карта, по которой получатели кассет должны искать места, о которых рассказывает Ханна. Одним словом, Бейкер не искала легких путей.

В самом начале первой серии коробку с кассетами находит Клэй, друг главной героини, который был в нее влюблен. Потом оказывается, что не он один в игре: по законам жанра атмосфера нагнетается, темп ускоряется, а повороты в сюжете становятся все более крутыми. С каждой новой стороной кассеты Клэю кажется, что он все больше сходит с ума. События прошлой жизни идут параллельно с тем, что происходит в жизни школы, где училась Ханна, уже после ее смерти. Стоит отметить, что здесь нет белого и черного, добра и зла, хороших и плохих героев, как это часто бывает в подростковом кино. И это большой плюс: причинно-следственные связи раскрываются постепенно, и до последнего не будет ясно, что произошло и кто в этом все-таки виноват больше всего. И самое главное — что теперь со всеми будет. Месть упорно напрашивается.

Здесь нет белого и черного, добра и зла, хороших и плохих героев, как это часто бывает в подростковом кино.
Хоть сюжет из описания может показаться незамысловатым, на деле, посмотрев первую серию, не можешь не посмотреть вторую. И так далее. Секрет в режиссуре: первые два эпизода снимал Томас Маккарти, режиссер и сценарист оскароносного Spotlight. Кроме того, он продюсировал все эпизоды «Причин». Начиная с третьей серии бразды правления переходили в разные, но не такие звездные руки: среди режиссеров числится Кайл Патрик Альварез, Карл Франклин и другие. Зато главным сценаристом стал обладатель Пулитцеровской премии, драматург Брайан Йорки, а в списке продюсеров, кроме Селены Гомез и Томаса Маккарти, есть Стив Голин, в свое время заведовавший съемками «Выжившего», «В центре внимания» и даже «Вечного сияния чистого разума». Отдельная благодарность операторской работе и постпродакшену — здесь придраться ровным счетом не к чему.

Что касается актерского состава, здесь все в традициях Netflix. Обошлось без громких имен, но как минимум с главными ролями попали в точку. На роль Ханны по Skype выбрали австралийку Кэтрин Лангфорд. 20-летняя Кэтрин признается: до кастинга она не читала книгу Эшера и не слишком погружалась в тему подростковых самоубийств. Кроме того, это ее первая большая роль, но она удалась: представить себе на месте Кэтрин Селену Гомез уже очень сложно. Образ, как для сериала, получился сложным и многогранным. Клэя, друга Ханны, сыграл 20-летний Дилан Миннетт, который уже успел сняться в нескольких триллерах. Скупой на эмоции, напряженный Клэй раскрывается для всех плавно и по нарастающей. Из второстепенных ролей стоит выделить Кейт Уолш, известную по «Анатомии страсти», которая отлично справилась с ролью матери Ханны.

Сериал не назовешь пустышкой хотя бы потому, что через все серии красной нитью проходит сильный социальный посыл. Это и опасность буллинга в школе, и сексуальное насилие, и даже сексизм. Поднимается сразу несколько важных и нужных тем: у нас этих проблем не меньше, но о них говорят крайне мало. Те же психологические трудности в школе, унижения и давление, которые сейчас принято объединять емким понятием «буллинг», серьезно поднимались в последнее время разве что Валерией Гай-Германикой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Железный кулак»: самый скучный сериал Marvel
1688 0 8
Смертельные игры на просторах СНГ, стрельба в американских школах и прочие отростки этой страшной темы — только верхушка айсберга. Подростковые проблемы, травля в школах, первые разочарования в любви и дружбе часто недооцениваются, а зря. Тему важно поднимать в кино под правильным углом и максимально осторожно, чтобы она ни в коем случае не стала для кого-то мотивацией. Плашки «Не повторять в реальной жизни» в этом случае недостаточно.

Сериал не назовешь пустышкой хотя бы потому, что через все серии красной нитью проходит сильный социальный посыл.
В «Причинах» проблема подается не напрямую, а через призму детектива, но все-таки авторы копнули достаточно глубоко и подступаются к кульминации максимально деликатно. Нет впечатления, что тебя все время навязчиво поучают или читают мораль, но основной посыл беспрерывно витает в воздухе. Именно поэтому сериал рассчитан не только на аудиторию тинейджеров и уже заслужил первые позитивные отзывы критиков. Он будет интересен всем, у кого есть неприятные воспоминания родом из школы, о которых даже не хочется рассказывать, всем, кому хочется разобраться в этой теме, и всем, кто банально решил скоротать пару часов свободного времени. Конечно, это не идеальная картина, которая раскрывает серьезные темы от и до, но задатки для этого есть. Сериал удачно совмещает драму, детектив и мощную социалку. Вряд ли вы запомните его на всю жизнь, но на неделю он заворожит точно: 13 часовых серий вполне стоят потраченного на них времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: