Cпецпроекти

Booking vs Airbnb: как найти жилье в путешествии


9 71
Анастасия Кононова продолжает делиться полезными лайфхаками для путешествий. В новом выпуске разбираемся, где и как искать жилье.

Люди делятся на два типа: одни, планируя путешествие, бронируют жилье на Booking, другие делают это на Airbnb. Поговорим о том, в чем выигрывают и проигрывают обе категории, а кроме того, о нескольких лайфхаках по поиску жилья.

Airbnb

Идея очень крутая: путешествуйте по миру, чувствуйте себя как дома, останавливаясь в аутентичных апартаментах в любом уголке планеты. Реализация — часто хромает. Чтобы найти действительно клевое жилье, сюда нужно приходить не просто за несколько недель, а за несколько месяцев. За 6-7, если точнее. И я сейчас не шучу. Чем позже (ближе к дате поездки) вы начинаете искать жилье, тем оно будет дороже и хуже. А выбор с каждым днем будет уменьшаться.

На сайте встречаются мошенники. Чтобы не дать им себя облапошить, запомните одно простое, но применимое ко всем онлайн-бронированиям правило: денежные операции нельзя проводить за пределами сервиса. Если вас уводят с сайта и предлагают общаться через почту/WhatsApp/Viber/Facebook — бегите.

И больше всего в этой ситуации раздражают не сами мошенники, а то, как устроен сервис: найти кнопку обратной связи достаточно сложно. Настолько, что в одной из ситуаций, случившихся со мной, оказалось проще найти знакомого знакомого, который знает знакомого, работающего в главном офисе Airbnb. Он мне и помог разобраться, что и как у них там устроено.

Вы можете сколько угодно планировать свою поездку, искать идеальное жилье и ждать часа X, но если у хозяина апартаментов меняются планы или настроение, он всего в два клика отменит ваше бронирование и оставит вас без жилья. Конечно, когда это случается за несколько дней до заезда, Airbnb поможет подобрать замену и компенсирует затраты. Но, случись это, скажем, за полтора месяца — вам просто предложат небольшой утешительный бонус и скажут «сорри».

Если вы в детстве любили смотреть передачу «Форт Боярд», поздравляю! С Airbnb ваши детские мечты стать участником этого шоу могут легко превратиться в реальность. Чаще всего за несколько дней до заезда хозяин отправляет инструкцию о том, как же вам попасть внутрь апартаментов. А если учесть, что с английским у владельца квартиры не всегда хорошо, его мануал может вогнать в ступор: подойти к двери в парадное, ввести код, подняться на лифте на 3-й этаж, свернуть налево, у белого окна найти почтовый ящик, открыть кодовый замок… Особенно занимательным этот процесс становится в 2 часа ночи после долгого перелета с почти севшей батареей на телефоне и без интернета.

И в качестве бонуса: сбор за услуги Airbnb, уборку жилья платите вы. Сюда же добавьте залог за имущество.

Booking

Типичный агрегатор по поиску всевозможных вариантов жилья. Есть стереотип, что тут представлены только отели или хостелы. Нет, найти апартаменты тоже можно. Фильтры в помощь. В отличие от Airbnb приходить сюда за 6-7 месяце нет необходимости. Даже наоборот, лучше бронировать жилье за месяц-полтора до нужной даты. В этот период отели очень часто выбрасывают дополнительные скидки на номера, которые еще свободны.

Нашли отель? Супер, не спешите его бронировать. Во-первых, проверьте, нет ли более выгодного предложения по этому отелю на запланированные вами даты, например, на Expedia. Во-вторых, свяжитесь с отелем напрямую и попросите скидку. Велика вероятность, что так вы собьете цену проживания на 10–15%.

Из неприятных неожиданностей: почти всегда, кроме стоимости номера, вам придется заплатить городской налог за каждую проведенную в отеле ночь. Составляет он обычно от 1 до 7 евро.

Еще одно личное наблюдение: отели больше переживают по поводу своего рейтинга на Booking, чем владельцы апартаментов на Airbnb. Проще говоря, если вам что-то не понравится в отеле, вы с легкостью сможете решить проблему на ресепшене. А вот владельцу апартаментов придется писать длинные и гневные сообщения, не забывая прикрепить фотопруф.

Больше информации о путешествиях, их планировании и лайфхаках можно найти здесь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: