Cпецпроекты

Booking vs Airbnb: как найти жилье в путешествии


9 3150 62
Анастасия Кононова продолжает делиться полезными лайфхаками для путешествий. В новом выпуске разбираемся, где и как искать жилье.

Люди делятся на два типа: одни, планируя путешествие, бронируют жилье на Booking, другие делают это на Airbnb. Поговорим о том, в чем выигрывают и проигрывают обе категории, а кроме того, о нескольких лайфхаках по поиску жилья.

Airbnb

Идея очень крутая: путешествуйте по миру, чувствуйте себя как дома, останавливаясь в аутентичных апартаментах в любом уголке планеты. Реализация — часто хромает. Чтобы найти действительно клевое жилье, сюда нужно приходить не просто за несколько недель, а за несколько месяцев. За 6-7, если точнее. И я сейчас не шучу. Чем позже (ближе к дате поездки) вы начинаете искать жилье, тем оно будет дороже и хуже. А выбор с каждым днем будет уменьшаться.

На сайте встречаются мошенники. Чтобы не дать им себя облапошить, запомните одно простое, но применимое ко всем онлайн-бронированиям правило: денежные операции нельзя проводить за пределами сервиса. Если вас уводят с сайта и предлагают общаться через почту/WhatsApp/Viber/Facebook — бегите.

И больше всего в этой ситуации раздражают не сами мошенники, а то, как устроен сервис: найти кнопку обратной связи достаточно сложно. Настолько, что в одной из ситуаций, случившихся со мной, оказалось проще найти знакомого знакомого, который знает знакомого, работающего в главном офисе Airbnb. Он мне и помог разобраться, что и как у них там устроено.

Вы можете сколько угодно планировать свою поездку, искать идеальное жилье и ждать часа X, но если у хозяина апартаментов меняются планы или настроение, он всего в два клика отменит ваше бронирование и оставит вас без жилья. Конечно, когда это случается за несколько дней до заезда, Airbnb поможет подобрать замену и компенсирует затраты. Но, случись это, скажем, за полтора месяца — вам просто предложат небольшой утешительный бонус и скажут «сорри».

Если вы в детстве любили смотреть передачу «Форт Боярд», поздравляю! С Airbnb ваши детские мечты стать участником этого шоу могут легко превратиться в реальность. Чаще всего за несколько дней до заезда хозяин отправляет инструкцию о том, как же вам попасть внутрь апартаментов. А если учесть, что с английским у владельца квартиры не всегда хорошо, его мануал может вогнать в ступор: подойти к двери в парадное, ввести код, подняться на лифте на 3-й этаж, свернуть налево, у белого окна найти почтовый ящик, открыть кодовый замок… Особенно занимательным этот процесс становится в 2 часа ночи после долгого перелета с почти севшей батареей на телефоне и без интернета.

И в качестве бонуса: сбор за услуги Airbnb, уборку жилья платите вы. Сюда же добавьте залог за имущество.

Booking

Типичный агрегатор по поиску всевозможных вариантов жилья. Есть стереотип, что тут представлены только отели или хостелы. Нет, найти апартаменты тоже можно. Фильтры в помощь. В отличие от Airbnb приходить сюда за 6-7 месяце нет необходимости. Даже наоборот, лучше бронировать жилье за месяц-полтора до нужной даты. В этот период отели очень часто выбрасывают дополнительные скидки на номера, которые еще свободны.

Нашли отель? Супер, не спешите его бронировать. Во-первых, проверьте, нет ли более выгодного предложения по этому отелю на запланированные вами даты, например, на Expedia. Во-вторых, свяжитесь с отелем напрямую и попросите скидку. Велика вероятность, что так вы собьете цену проживания на 10–15%.

Из неприятных неожиданностей: почти всегда, кроме стоимости номера, вам придется заплатить городской налог за каждую проведенную в отеле ночь. Составляет он обычно от 1 до 7 евро.

Еще одно личное наблюдение: отели больше переживают по поводу своего рейтинга на Booking, чем владельцы апартаментов на Airbnb. Проще говоря, если вам что-то не понравится в отеле, вы с легкостью сможете решить проблему на ресепшене. А вот владельцу апартаментов придется писать длинные и гневные сообщения, не забывая прикрепить фотопруф.

Больше информации о путешествиях, их планировании и лайфхаках можно найти здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В 2106 жил в Вене, захотел поехать на ЧЕ-2016 в Марсель. Билеты купил заранее, а жильем не озаботился. За пару недель до вылета начали с другом просматривать букинг. Отелей практически не оставалось, те что были свободны заломили конскую цену. Зарегистрировались в ЭйрБнБ, сразу же нашли квартиру 2к с видом на море по цене раза в 2-3 дешевле отеля. Забронировали. По приезду нас встречали на улице как родных, всё показали и рассказали, выдали белье, полотенца, банные принадлежности. Остался очень доволен. На Июль забронировал на ЭйрБнБ квартиру на Сардинии, посмотрим.

2

Ну... букинг как узнает что вы его обозвали "агрегатором", очень обидится =) они скорее посредник между отелями, которые становяться их партнерами, и клиентом. И кстати неплохой посредник с точки зрения клиента, потому что если вы например забукали через букинг, приехали, а в отеле говорят, что номера нет, то отель заплатить ничегосебе такой штраф букингу. Поэтому скорее всего даже при овербуке отеля, для вас номер они сохранят, а вот тех кто бронировал напрямую попросят искать новое жилье

3
Анастасия

Думаю, букингу все равно, как я его назвала, но вы правы, не это не совсем правильно с моей стороны :) Со всем остальным абсолютно согласна. Я всегда пользуюсь букингом (проверяю на Expedia еще), но многие друзья бронируют сразу через отель и пока никаких серьезных проблем не было.

4
Наталья

Как то все грустно описано. Никаких позитивных моментов. Однобокое виденье автора, к сожалению. Очень интересно, как должны люди применить эти советы на практике?

А еще люди делятся не на 2 типа, а на больше :)

И на практике, можно за неделю до приезда в Париж снять квартиру на Airbnb возле Эйфелевой башни... А можно и за полгода не найти жилья в Амстере. Не очень тревел хаки...

5
Анастасия

Любая точка зрения — однобокая и субъективная. Но вы правы, писала преимущественно о подвохах сервисом, чтобы подготовить и предупредить :)
А по какой цене вы за неделю снимаете жилье в Париже?) В статье рассказываю о том, что хотела бы знать сама, когда первые разы приходилось бронировать жилье и набивать шишки. Про очень тревел хаки, наверное, можно посмотреть в Орел и Решка в путешествиях за 100$ :)

6
Наталья

Однозначно да, любая точна зрения субъективная. Но одна может помочь и разъяснить, а другая или запутать или вообще никак не вдохновить.

К слову, Орел и Решка - полная фигня с точки зрения советчика по поездкам ) по крайней мере, европейские выпуски. А как развлекаловка, отлично идет. И даже не знаю, где там тревел хаки :)

Квартира в Париже стоила 50 евро за сутки, возле метро и, как ранее указывалось, возле Эйфелевой башни :)

О подвохах сервисов пишется одновременно со всеми плюсами. Как в Airbnb так и Booking :) Не написано как выбирать, на что смотреть, где можно сэкономить, каких хостов лучше обходить стороной, и т.д. и т.п. Это же наверняка задумывалось с целью помочь и облегчить :)

Пишу комментарии только потому, что оставляла статьи в закладках на ФБ, чтоб почитать, и в надежде найти что-то интересное и познавательное, но увы... Может стоило чуть дольше готовить статью? Уверена, что Вам есть что рассказать, а не только, как неудобно искать ключи, и какие плохие хосты.

Пользовалась услугами обеих сервисов :) путешествовать люблю :)

7
Анастасия

Я понимаю, о чем вы говорите, но статья больше рассчитана на людей, которые только начинают путешествовать. Если бы мне в начале попалась эта статья, я бы знала о всех "подводных" камнях сервисов и могла бы выбрать более оптимальный вариант по проживанию. Писала отталкиваясь от того, какие вопросы мне чаще всего задают, когда планируют путешествие.

8
Наталья

Ну у всех разные вопросы судя по всему... если бы мне кто-то полтора года назад сказал просто фразу "не парься с каучсерфингом и хостелами, а иди на Airbnb", вот только за это я бы сказала спасибо :)
Или например - не использовать wizz, который летит в Катовице :)
Или я бы сейчас благодарила человека, который бы мне сказал, что чаще всего шатл от аэропорта до города будет стоить не меньше билета на лоукост :)
Не без факапов. Тут главное людей вдохновить на то, что это не сложно :) а ключи за вазонами искать - как по мне, вообще не проблема :)

9
Анастасия

Обо всем, что вы написали — стараюсь говорить как можно чаще в своем Инста. Да и тут было 2 статьи о билетах/аэропортах. Но собрать все-все в одной статье, признаюсь, сложно :) Да и не писатель я статей. Так, любитель с идеей что-то рассказать, что знаю сама)) Искать ключи в вазонах — не сложно, но ооочень грустно и немного раздражает. А вот опытом по аренде комнат/хостлелов — не поделюсь, никогда не снимала.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: