Cпецпроекты

История Эль Чапо: как в Колумбии снимают мини-сериал о наркобароне


0 1173 4
Нас ждет экранизация истории Хоакина Гусмана Лоэра — мексиканского наркобарона и главы наркокартеля Синалоа, который сейчас находится в тюрьме в ожидании суда.

Пока известный мексиканский наркобарон и один из наиболее могущественных преступников на планете Хоакин Гусман Лоэра пребывает в нью-йоркской тюрьме, в Колумбии компания Univision и Netflix снимают мини-сериал о его жизни.

Третий арест Ель Чапо в начале 2016 года привел к борьбе за власть в наркокартеле, потому создатели сериала решили ради безопасности перенести съемки в Колумбию. И держать их в секрете. Так, съемочная команда рассказывала местным жителям, что снимает очередную мелодраму под названием Dolores de Amor. Однако настоящее название говорит само за себя — El Chapo.

Когда съемки только начинались, Ель Чапо все еще находился на территории Мексики, а потому место съемок держали в тайне. «Колумбия была хорошим выбором. У нас отличная команда, а местность очень напоминает Мексику», — отметил продюсер Дэниел Посада.

Съемки проходят в Тайбо, где есть все необходимое — городская площадь, церковь и парк. Добавить недостающие эффекты поможет постпродакшен. Кроме того, выбор пал на Колумбию еще и по ряду других причин.

После ареста наркобарон нанял нескольких адвокатов. Среди них был и Хосе Рефуджио Родригес, который предположил, что создатели сериала могут столкнуться с правовыми последствиями использования имени и истории Ель Чапо без его разрешения. «Если они создают то, на что он не давал разрешение, если они будут нападать на него или раскрывать подробности частной жизни, то, конечно же, получат ответ», — добавил он.

Посада отметил, что никаких угроз в свою сторону не получал.

Netflix и Univision анонсировали новый проект в прошлом году и отметили, что это будет история, основанная на жизни одного из самых известных преступников в мире. Еще один адвокат тогда сказал, что компаниям придется заплатить за право использовать имя и кличку наркобарона. Сам же наркобарон передал права на свою историю мексиканской актрисе Кейт Дель Кастильо, которая в 2015 году устроила ему тайную встречу с Шоном Пенном. Однако она так и не рассказала, что собирается с ними делать. 

Фото: Фернандо Вергара/AP

Премьера сериала в США запланирована на Univision 23 апреля, а через несколько месяцев стоит ждать мирового релиза на Netflix. Главную роль в сериале исполнил 38-летний мексиканский актер Марко Де Ла О. «Это было своего рода вызовом играть Эль Чапо. Все дело в его сложности», — прокомментировал он в перерыве между съемками. «Я не могу его судить. Актеры не оценивают персонажа — хороший он или плохой», — добавил Де Ла О.

Мы рассказываем правду. И она может быть жесткой.

Работа над сценарием началась 3 года назад. Для этого команда встречалась с журналистами, которые писали о наркоторговле, докладах Управления по борьбе с наркотиками и психологических портретах Гусмана Лоэра в тюрьме. 

«Я не знаю другого наркоторговца, который имел бы столь продолжительную карьеру. Документы по каждому этапу его жизни позволили нам создать представление об этой личности, о его психологических характеристиках», — рассказал руководитель исследований Univision и помощник на съемках Херардо Рейес.

Финальный вариант сценария – это микс реальных фактов и домыслов.

«Это нормальная практика. Некоторые моменты мы согласовали, некоторые нет. Мы избегали образа Робин Гуда, который многие хотели бы придать Эль Чапо. Он родился в условиях бедности. И был одержим тем, чтобы никогда туда не вернуться. И эта одержимость была очень сильной«, — добавил он.

Однако это история не только об одержимости. Она также о государственной коррупции в Мексике, которая позволила наркобарону совершить все свои преступления. «Сериал показывает ситуацию, в которой могут сосуществовать два вида устремлений. Она приводит двух героев к одному и тому же вопросу: «Для чего?» В конце жизни все мы окажемся в могиле и не сможем ничего взять с собой. Так во имя чего мы все это делаем?», — рассказал актер Умберто Бусто, исполнивший роль политика-коррупционера Дона Соло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: