Cпецпроекты

Отставить зраду: почему Киев вполне готов к Евровидению


2 1485 42
Чем меньше остается времени до Евровидения, тем меньше у нас всех уверенности, что Киев понравится иностранцам. Слишком многое не готово и может даже шокировать нежную психику европейцев, думаем мы. Но не все так плохо.

Во-первых, к предыдущему масштабному приему гостей — Евро-2012 — Киев был готов еще меньше. Но все опасения улетучились в первый день пришествия шведских болельщиков. Оказалось, что те и сами не прочь оставлять после себя горы мусора, жить в простом кемпинге на Трухановом и пить пиво в наспех обустроенных фан-зонах. Они ни разу не пожаловались на инфраструктуру или плохие дороги. Вместо этого активно общались с украинскими мужчинами, засматривались на девушек и нахваливали наше дружелюбие.

Во-вторых, в случае с Евровидением все пройдет еще быстрее: у иностранцев банально не будет времени ходить по городу и обращать внимание на недостатки. Конечно, мусор под ногами и разваливающийся на ходу троллейбус не заметить будет сложно: нашумевший проморолик во многом выглядит как тайная месть режиссера монтажа. Зато красивую набережную на Почтовой и годные бары в противовес никто не отменял. Даже с учетом вагона и маленькой тележки минусов Киев вполне готов принять Евровидение — и вот почему.

Патрульная полиция

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В далеком 2012-м о копах на украинских улицах, как из американских фильмов, можно было только мечтать. Сейчас мигалка на аккуратных «Приусах» уже в порядке вещей, перестала удивлять и настораживать и даже успокаивает. Если рядом проезжают патрульные, значит, все под контролем и ты в безопасности. Этот условный рефлекс есть и у иностранцев: приехав в Киев на Евровидение, они будут чувствовать себя как дома. Наши полицейские знают английский и смогут временно побыть справочным бюро — объяснить дорогу или показать, где находится ближайший супермаркет.

Почтовая площадь

Почтовая с тех пор, как открыли новую набережную и развязку, уже стала образцово-показательной местной локацией. Единственное, что портит весь вид, — вырастающие как грибы после дождя автокофейни в пешеходной зоне. Но если их уберут, на площади станет совсем идеально. И это не все: до Евровидения обещают завершить ремонт перегороженной сейчас части Почтовой, чтобы открыть всю пешеходную зону. Здесь будет одна из главных фан-зон конкурса, новые кафе или фудкорт, установят скульптуры и пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями. От речвокзала на Почтовой площади до МВЦ запустят речной трамвайчик.

Метро

Фото: Олег Тоцкий

Наш метрополитен вполне удобен для иностранцев. Еще со времен Евро сохранилась английская озвучка станций, на схемах все названия тоже продублированы на английском. Допотопные указатели и непонятные схемы во многих местах заменили на современную навигацию от дизайнеров «Агенти змін». В подземке всего три ветки, и, чтобы заблудиться, нужно очень постараться. Вагоны тоже неплохие, а станции декоммунизированы и не будут пугать серпом и молотом. Несмотря на упреки по поводу «Левобережной», которую действительно обновили наспех, после ремонта она смотрится определенно выигрышнее, чем до. Оплачивать проезд можно картой с PayPass: Киев стал пятым городом с такой функцией после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста. Вместо «сучасних європейських» маршруток советуем европейцам любить и уважать метро.

Такси

Несмотря на завышенные иногда тарифы, теперь у нас есть Uber — система, которую знают и любят во всем мире. Иностранцам не придется переплачивать в три раза самозванцам с шашечками, которые довезут их от Южного до Центрального вокзала за 200 гривен. Здесь все предельно просто: вызвал — доехал — оплатил картой по счетчику. Это сэкономит деньги не одному десятку доверчивых иностранцев.

Кофейни

Нашим хипстерским кофейням могут позавидовать даже Берлин с Прагой. За последние пару лет их в Киеве открылось столько, что мы сбились со счету. В каждой из них своя атмосфера, качественный кофе и бородатый бариста-хипстер, а пароль от Wi-Fi именно в стиле «Fly high with your dreams», как в известной рекламе «Макдональдса». И это не только о внешних атрибутах: выбор напитков тоже понравится даже самому переборчивому кофеману: от флет вайта до пуровера.

Бары

Еще одна категория заведений, в которой наша столица уверенно догоняет искушенную Европу. Баров в Киеве развелось не меньше, чем кофеен, и они тоже работают по хорошим европейским традициям. Те же хипстеры за баром, та же карта и тот же лофт. Виски-кола здесь моветон — только виски сауэр, только хардкор.

Муралы У нас действительно много достойного стрит-арта: благодаря проекту Art United Us в Киев постоянно приезжают уличные художники со всего мира и творят красоту. Киевские работы часто попадают в рейтинги лучших по версии профильных изданий, а иногда к нам вообще заглядывают признанные мастера, о которых никто здесь не знает. Например, один из поездов метро разрисован испанским художником Okuda: он прославился своими муралами в испанской церкви, которую переоборудовали в скейт-парк. Фотографии экс-церкви со скейтерами в свое время заполонили весь интернет, а прошлым летом Okuda отметился и у нас.

Парки

Фото: skyandmethod.com

Киев зеленый, если не брать во внимание спальные районы. В последние несколько лет «Киевзеленстрой» бьет все рекорды по количеству скверов и парков. Не все из них реально красивые и ухоженные, но даже возможность через каждые 500 метров посидеть на скамейке у фонтана, когда все вокруг цветет и благоухает, иностранцы оценят по достоинству. А по счастливому стечению обстоятельств (назовем это так) скверы в пешей доступности от МВЦ числятся в очереди на ремонт на ближайшие даты.

Киоски

Незаконные МАФы и автокофейни — а таковых подавляющее большинство — уже активно убирают с близлежащей к МВЦ территории. Все мы знаем, что уже на следующий день после конкурса они вернутся на свои места, как будто ничего и не было, но пока нас ждет сладкая иллюзия цивилизованного Киева. Пусть и на несколько дней.

МВЦ

Сам МВЦ должен справиться с ролью главной площадки Евровидения на пятерку. Нас заверяют, что работы идут по плану и всё должны успеть закончить без задержек. 8 апреля начнут устанавливать сцену, гримерные и пресс-центр, а пока занимаются системой безопасности, зоной обзора и аккредитации, установкой света. Официальный представитель конкурса Павел Шилько обнадежил: по сравнению с 2005 годом, все идет очень по плану.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей Фарр

Спасибо за статью. Искренне не понимаю криков в духе «Киев не готов к Евровидению».
По части архитектуры – шикарная европейская столица, просто мы привыкли видеть исторические здания каждый день и не обращаем на них внимания. Муралы в большинстве своём действительно прекрасны! Кафе-бары на любой вкус. Хорошее метро. Убер.

Немного смутила патрульная полиция на первом месте. Не, в Инстраграмме они няшные конечно. Но обычно в городах с низким уровнем преступности полицию днём с огнём не сыскать. Так что массовая тусовка полицейских конечно говорит о том, что возле них ты вроде в безопасности, но также говорит и о том, что вообще-то тут опасно, поэтому и копов так дофига. Это больше совковый рефлекс – о, тут копы, безопасно. У иностранцев я думаю больше рефлекс: копы? тут что-то случилось? кого-то уже ограбили?
И есть вопросы по аргументам типа «не будет времени видеть недостатки» и «они сами горы мусора оставляют». Не, это вполне себе аргументы. Но, возможно, не для такой красивой статьи с такими красивыми фотографиями;)

2
Ксения Карпова

Спасибо! Все учтем.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: